60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Niccolò Pistolesi

Torna alla vittoria l'Empoli di Paolo Zanetti al termine di una partita combattuta, vivace e accesa fino all'ultimo minuto. Un 3-1 che fa soprattutto bene al morale degli azzurri, ora i toscani salgono a 35 punti a +8 dalla zona retrocessione quando mancano cinque partite alla fine di questo campionato.

Un Bologna non brillante come ci aveva abituato ultimamente. I rossoblù si sono visti annullare due gol nel primo tempo riuscendo a segnare solamente allo scadere grazie al rigore trasformato dal solito Orsolini. La squadra di Thiago Motta rimane a quota 45 punti, a parimerito con Monza e Torino.

90'+1
Sfiora il 4-1 l'Empoli con la punizione di Liam Henderson che esce di pochissimo dalla destra di Skorupski

90'+1
Concessi 5' di recupero

89'
1-3 BOLOGNA: RIGORE DI ORSOLINI. Decimo gol di questo campionato per Orsolini. Dopo il rigore trasformato contro la Juventus segna anche questa sera contro gli azzurri, un sinistro preciso sotto la traversa alla destra di Vicario.

87'
VAR: La Penna torna sui suoi passi e assegna il calcio di rigore per il Bologna

86'
Chek in corso su una situazione di gioco avvenuta all'interno dell'area di rigore empolese

85'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Mattia Destro

85'
Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Marko Pjaca

82'
Ultimi 8' di gioco tra Empoli-Bologna, con gli azzurri avanti per 3-0

78'
Sostituzione: esce Razvan Gabriel Marin ed entra Filippo Bandinelli

78'
Sostituzione: esce Jean-Daniel Akpa Akpro ed entra Petar Stojanovic

77'
Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Niklas Pyyhtiä

77'
Sostituzione: esce Andrea Cambiaso ed entra Charalampos Lykogiannis

70'
3-0 EMPOLI: GOL DI CAMBIAGHI. Contropiede semplicemente perfetto dell'Empoli. Nasce tutto da un'invenzione di Akpa Akpro in mezzo al campo, pallone che arriva in profondità per Caputo, preciso nel servire Marin in mezzo all'area di rigore che a sua volta gira a memoria sulla sinistra per Cambiaghi, puntuale nel controllare e spedire il pallone in rete

67'
Ammonito Liam Henderson

67'
Sostituzione: esce Tommaso Baldanzi ed entra Liam Henderson

66'
Sta alzando notevolmente i ritmi il Bologna che ancora una volta sfiora il gol dell'1-2. Nuovamente Orsolini a rendersi pericoloso, controllo volante a seguire all'interno dell'area di rigore destra, tiro verso la porta sul quale interviene Vicario con i piedi

62'
Calcio di punizione interessante per il Bologna sul centro destra al limite dell'area di rigore empolese, sinistro di Orsolini che finisce però ancora una volta alto

59'
Ancora Bologna in avanti alla ricerca del gol che riaprirebbe la partita

55'
Sostituzione: esce Musa Barrow ed entra Joshua Zirkzee

55'
Sostituzione: esce Nikola Moro ed entra Lewis Ferguson

55'
Cross tagliato sul secondo palo di Barrow sul quale arriva puntuale Orsolini che calibra male la potenza e con il destro spedisce alto il pallone nonostante la posizione ravvicinata alla porta di Vicario

49'
Illusione del gol per il Bologna con il colpo di testa di Schouten uscito di pochissimo alla sinistra di Vicario al seguito del cross teso di Orsolini dagli sviluppi di un calcio d'angolo

46'
Ore 21:52, inizio secondo tempo

Un primo tutt'altro che noioso al Castellani. Una prima frazione di gioco contornata da due gol segnati: uno in apertura con l'autorete di Lucumì e uno allo scadere con il colpo di testa di Akpa Akpro. Un Bologna che dopo l'inizio difficile aveva trovato il giusto ritmo per far male alla difesa empolese, riuscendo anche a segnare due gol, annullati entrambi per fallo di mano.

45'+3
2-0 EMPOLI: GOL DI AKPA AKPRO. Allo scadere del primo tempo gli azzurri raddoppiano: punizione defilata dalla sinistra battuta tesa in mezzo all'area di rigore da Marin, deviazione vincente di Akpa Akpro che anticipa tutti mettendo in rete il pallone del 2-0.

45'+1

40'
Partita molto accesa al Castellani, 40' in cui abbiamo potuto vedere tre gol di cui due annullati al Bologna dopo la revisione del Var

38'
Sostituzione: esce Adama Soumaoro per infortunio ed entra Kevin Bonifazi

37'
E' rimasto a terra il difensore del Bologna, Soumaro. Il gioco per il momento è fermo

32'
Rientra sul sinistro Cambiaghi, tiro cross che per poco non sorprende Skorupski, attento e reattivo a deviare in corner il pallone indirizzato sotto la traversa

29'
VAR ANNULLATO IL GOL DI ORSOLINI. Altro gol annullato per il Bologna, anche in questo caso complice un tocco di mano con la quale Orsolini si sistema il pallone prima di calciare

28'
Var sul gol di Orsolini per un presunto tocco di mano

28'
Ammonito Fabiano Parisi

28'
1-1 BOLOGNA: GOL DI ORSOLINI. Un supergol di Orsolini che dopo lo scambio con Barrow colpisce con un tiro perfetto sotto la traversa dal limite dell'area.

25'
Tiro al volo da dentro l'area di Caputo, con il pallone che si alza però sopra la traversa. Alle spalle dell'ex Sampdoria c'era anche Grassi posizionato meglio per provare a ribattere in rete

19'
VAR: ANNULLATO IL GOL DI LUCUMI. Gol annullato a Lucumi per un fallo di mano sulla deviazione che ha portato al momentaneo gol del pareggio

18'
1-1 BOLOGNA: GOL DI LUCUMI. Raggiunge il pareggio la squadra di Thiago Motta, a segnare è Lucumi con una deviazione fortuita sul tiro da fuori area di Moro.

16'
Fraseggio avvolgente della squadra di Thiago Motta che dopo l'inizio da incubo cerca di rimettere in piedi la partita

5'
Altro pericolo dalle parti di Skorupski, tiro potente di Cambiaghi che con il sinistro manda di poco alto il pallone sopra la traversa dell'estremo difensore rossoblù

3'
1-0 EMPOLI: AUTOGOL LUCUMI. Nemmeno un giro di lancette completo e l'Empoli passa subito in vantaggio. Cross teso dalla sinistra di Parisi, sbagli l'intervento Lucumi che con un'intervento scordinato devia il pallone nella porta sbagliata

1'
Ore 20:46, inizio primo tempo

"In realtà non è stato un ritiro punitivo ma per stare insieme come succede nelle migliori famiglie come quando le cose non vanno". Ha esordito con queste parole Paolo Zanetti in conferenza stampa, sottolineando il difficile periodo che sta passando la squadra empolese. Una sola vittoria nelle ultime tredici partite, un bilancio in negativo che ha portato gli azzurri a ritrovarsi nei meandri delle ultime posizioni con 32 punti, solamente a +5 sul Verona terzultimo.

Per provare a risorgere, riemergendo dai gradini più bassi della classifica, i toscani dovranno vedersela contro una delle squadre più in forma di questo campionato: il Bologna di Thiago Motta. I rossoblù si trovano al nono posto in classifica con 45 punti all'attivo a -13 dalla zona europea.

A tra poco per la diretta live di Data Sport!

Arbitro: La Penna F.

Tutto pronto per il match valido per la XXXIII giornata della Serie A 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Federico La Penna 7.5
Dirige una partita per niente semplice, corretto annullare i due gol del Bologna e concedere il rigore trasformato da Orsolini.

Empoli
Allenatore: Paolo Zanetti 7.0
Il ritiro deve aver fatto bene alla squadra di Zanetti, che quest'oggi è scesa in campo con una grinta e con una voglia diversa
Guglielmo Vicario (POR): 6.5
Le solite parate importantissime per l'estremo difensore azzurro
Tyronne Ebuehi (DIF): 6.0
Buona gara in fase difensiva, si vede poco in avanti
Sebastian Walukiewicz (DIF): 6.5
Non fa mai girare Barrow, lo annulla. Preciso nelle chiusure e sugli interventi aerei
Sebastiano Luperto (DIF): 6.5
In coppia con Walukiewicz svolgono una gara perfetto
Fabiano Parisi (DIF): 6.5
Sempre nel vivo della partita, procura l'autogol che rompe gli equilibri del match
Jean-Daniel Akpa Akpro (CEN): 7.5
Il protagonista assoluto di questa partita. Segna il gol del due a zero e mette anche lo zampino sulla ripartenza che porta al tris degli azzurri. In mezzo al campo è sempre preciso nelle chiusure e gestisce perfettamente ogni pallone
Razvan Gabriel Marin (CEN): 6.5
Due assist e la solita brillante prova a centrocampo
Alberto Grassi (CEN): 6.5
Ottima anche la partita del centrocampista ex Atalanta, insieme a Marini svolge un'ottima fase di ripiegamento
Tommaso Baldanzi (ATT): 6.0
Fatica leggermente di più rispetto al solito, ma quando tocca il pallone regala sprazzi di qualità
Francesco Caputo (ATT): 5.5
In attacco lotta tanto e per tutta la partita, purtroppo non riesce mai a rendersi pericoloso
Nicolò Cambiaghi (ATT): 7.0
Sempre più centrale all'interno del progetto, con calma e sacrificio si sta prendendo la titolarità dell'attacco azzurro
Liam Henderson (CEN): 6.0
Ha pochi minuti a disposizione, aiuta la squadra in fase difensiva
Petar Stojanovic (DIF): s.v.
Mattia Destro (ATT): s.v.
Filippo Bandinelli (CEN): 5.0
Entra, commette un rigore e prende giallo. Per sua fortuna la partita era già ipotecata
Marko Pjaca (ATT): s.v.
Bologna
Allenatore: Thiago Motta 5.5
Una formazione iniziale che lascia qualche dubbio e perplessità, unica nota positiva la reazione che ha portato ai due gol anche se poi annullati
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Poteva fare qualcosa di più sul gol di Akpa Akpro, la sua uscita non è stata convincente
Stefan Posch (DIF): 6.0
L'uomo in più di questo Bologna quest'oggi non riesce a brillare come vorrebbe
Adama Soumaoro (DIF): 6.0
Esce al 38' del primo tempo per infortunio, fino a quel momento gioca una buona partita in difesa
Jhon Lucumi (DIF): 5.0
Una partita da dimenticare per il centrale rossoblù, commette l'autogol nel primo tempo e tocca con la mano il tiro di Moro diretto verso la porta, annullato successivamente dal Var
Andrea Cambiaso (CEN): 5.5
Un giocatore con le sue qualità può sicuramente fare meglio sia in fase difensiva che in quella offensiva
Jerdy Schouten (CEN): 6.0
Uno dei pochi a salvarsi all'interno del centrocampo del Bologna, solita partita fatta di duelli in mezzo al campo e di qualche buon inserimento
Nicolas Martin Dominguez (CEN): 5.5
A centrocampo non incide, messo alle strette dal terzetto azzurro
Michel Aebischer (CEN): 5.5
Non è la sua posizione e durante la partita lo si nota, poche volte pericoloso non trova mai gli spazi giusti
Nikola Moro (CEN): 5.5
Sottotono anche la prova del fantasista rossoblù, a centrocampo non riesce ad essere preciso sbagliando anche dei semplici appoggi
Riccardo Orsolini (ATT): 6.5
In attacco è quello che ci prova di più, alla fine riesce a trovare il gol ma non basta
Musa Barrow (ATT): 5.0
Contro Walukiewicz non riesce mai ad averla vinta. Qualche guizzo interessante sulla fascia, ma non basta per meritarsi la sufficienza
Lewis Ferguson (CEN): 6.0
Entra bene in campo in un momento non facile per i suoi
Niklas Pyyhtiä (CEN): s.v.
Charalampos Lykogiannis (DIF): s.v.
Joshua Zirkzee (ATT): 6.0
Entra al posto di Barrow e riesce a creare più occasioni pericolose. Aiuta la manovra rossoblù, bravo anche fisicamente
Kevin Bonifazi (DIF): 5.5
Era da tanto che non giocava, entra al posto dell'infortunato Soumaro ma è impreciso sia durante l'impostazione che in fase difensiva

Empoli-Bologna 3-1

MARCATORI: 3' Lucumi (Aut.) (B), 45+3' Akpa Akpro (E), 70' Cambiaghi (E), 89' Orsolini (Rig.) (B).
EMPOLI (4-3-1-2): Vicario 6,5; Ebuehi 6, Walukiewicz 6,5, Luperto 6,5, Parisi 6,5; Akpa Akpro 7,5 (78' Stojanovic sv) , Marin 6,5 (78' Bandinelli 5) , Grassi 6,5; Baldanzi 6 (67' Henderson 6) ; Caputo 5,5 (85' Destro sv) , Cambiaghi 7 (85' Pjaca sv) .
A disposizione: Ujkani, Piccoli, Cacace, Haas, Vignato, Ismajli, Satriano, Tonelli, Fazzini, Perisan.
Allenatore: Paolo Zanetti 7.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6; Posch 6, Soumaoro 6 (38' Bonifazi 5,5) , Lucumi 5, Cambiaso 5,5 (77' Lykogiannis sv) ; Schouten 6, Dominguez 5,5; Aebischer 5,5 (77' Pyyhtiä sv) , Moro 5,5 (55' Ferguson 6) , Orsolini 6,5; Barrow 5 (55' Zirkzee 6) .
A disposizione: Ravaglia, De Silvestri, Sosa, Medel, Bardi.
Allenatore: Thiago Motta 5,5.
ARBITRO: Federico La Penna 7,5
AMMONITI: 28' Parisi (E); 67' Henderson (E).