60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:41: termina la partita! Genoa-Salernitana 1-0! Nell'anticipo della decima giornata di campionato, successo di misura del Genoa che regola con il minimo scarto una Salernitana sterile e poco convinta. Agli uomini di Gilardino, è bastato uno spunto di Gudmundsson al 35' del primo tempo per avere la meglio sui granata, ancora a secco di vittorie. Primo tempo tutto di marca rossoblù, come testimoniano i legni colpiti da Badelj e Retegui (costretto ad uscire all'intervallo) e le parate di Ochoa che hanno tenuto a galla i campani. Il portiere messicano nulla però ha potuto, quando al 35' Gudmundsson faceva partire una rasoiata imprendibile, dopo un break di Malinovskyi. Nella ripresa, i campani avanzavano il loro baricentro e solo nel finale si rendevano pericolosi. Dapprima, con una traversa colpita da Mazzocchi con un perentorio stacco di testa; sulla ribattuta, Dia sprecava tutto da ottima posizione. Nel secondo dei cinque minuti di recupero accordati da Massa, il senegalese aveva la palla buona ma, anche stavolta, non centrava il bersaglio grosso mandando il pallone sull'esterno della rete. Il Genoa stringeva i denti e riusciva a portare a casa tre punti di vitale importanza. Per effetto di questo risultato, i rossoblù salgono a quota 11 in classifica, anche se bisognerà vedere se Retegui recupererà per la delicata trasferta di Cagliari. Si mette davvero male, invece, per la Salernitana cui non ha giovato - almeno finora e a giudicare dai risultati sin qui ottenuti - il cambio di guida tecnica in panchina. La classifica dice ultimo posto e appena tre miseri punticini sinora in carniere. Nel prossimo turno, i granata ospiteranno all'"Arechi" il Napoli campione d'Italia in un match che appare davvero proibitivo per i granata.

90'+6
Ultimi secondi di gioco e traguardo ormai vicino per il Genoa che pregusta tre punti importantissimi.

90'+4
Tempo che scorre inesorabile per gli uomini di Inzaghi che vedono avvicinarsi un'altra sconfitta.

90'+3
Sostituzione: esce Stefano Sabelli ed entra Alessandro Vogliacco

90'+3
Fallo in attacco di Coulibaly. Respira il Genoa, con Gilardino pronto a sfruttare l'ultimo slot per i cambi.

90'+2
Altra grande occasione per la Salernitana: Dia spreca tutto, mandando sull'esterno della rete! Posizione dubbia del senegalese che anche stavolta non è riuscito a metterla dentro!

90'+1
Gudmundosson prova l'azione personale, ma cincischia al momento del dunque.

90'+1
Saranno cinque i minuti di recupero.

88'
Corner per il Genoa che prova a congelare il gioco, senza correre inutili rischi,

86'
Ammonito Ikwuemesi per una brutta entrata su Frendrup.

86'
Occasionissima per la Salernitana! Mazzocchi di testa colpisce la traversa; sulla respinta Dia la manda incredibilmente alta da posizione favorevole.

82'
Ripartenza genoana e conclusione di Kutlu respinta in corner da Pirola. Sugli sviluppi del successivo calcio d'angolo, Dragusin non ci arriva per poco.

79'
Gara che adesso sta per entrare nel momento topico. Regge ancora il gol realizzato da Gudmundsson al 35' del primo tempo.

78'
Genoa che ha avanzato di nuovo il proprio baricentro e riesce a tenere lontano dalla propria area i granata.

77'
Sostituzione: esce Jovane Cabral ed entra Loum Tchaouna

71'
Intervento in ritardo di De Winter su Cabral e giallo inevitabile anche per lui.

70'
Ammonito Gyomber. Diffidato anche lui, salterà il derby contro il Napoli.

70'
Fase di stanca del match con la Salernitana che prova a farsi vedere dalle parti di Martinez e il Genoa che difende con ordine.

64'
Sostituzione: esce Giulio Maggiore ed entra Mateusz Legowski

64'
Sostituzione: esce Matteo Lovato ed entra Chukwubuikem Ikwuemesi

63'
Doppio cambio anche per gli ospiti che adesso tornano con la difesa a quattro.

59'
Sostituzione: esce Ruslan Malinovskyi ed entra Berkan Kutlu

59'
Sostituzione: esce Milan Badelj ed entra Kevin Strootman

58'
Cambi in vista per il Genoa. Pronti a entrare Kutlu e Strotmann.

57'
Salernitana tutta in attacco. Sambia ci prova in precario equilibrio, ma non centra lo specchio della porta.

56'
Mazzocchi non colpisce bene da ottima posizione, ma è pescato in offside.

54'
Sostituzione: esce Mattia Bani ed entra Koni De Winter

53'
Intanto, resta a terra anche Bani che sembra accusare problemi alla caviglia.

51'
Tema tattico che vedrà presumibilmente la Salernitana attaccare e il Genoa pronto a colpire in contropiede.

49'
Bohinen prova a incunearsi in area ligure, ma è lui a toccare il pallone per ultimo. Si riparte con una rimessa dal fondo calciata da Martinez.

47'
Cambi dunque per entrambe le formazioni con Gilardino costretto a richiamare in panchina Retegui che evidentemente ha risentito del fastidio alla gamba patito in occasione del secondo legno rossoblù. Cambi tattici invece per Inzaghi, che inserisce Sambia e Bohinen per dare maggiore nerbo al reparto offensivo.

46'
Sostituzione: esce Antonio Candreva ed entra Emil Bohinen.

46'
Sostituzione: esce Domagoj Bradaric ed entra Junior Sambia

46'
Sostituzione: esce Matteo Retegui ed entra Caleb Ekuban

0'
Ore 21:50: inizia il secondo tempo!

Ore 21:33: termina il primo tempo! Genoa-Salernitana 1-0! Genoa e Salernitana tornano negli spogliatoi sul parziale di 1-0, per effetto della rete realizzata al 35' da Gudmundsson. Vantaggio, nel complesso, meritato degli uomini di Gilardino che hanno colpito ben due legni con Badelj e Retegui e due interventi decisivi di Ochoa su Dragusin e Sabelli, che stanno tenendo a galla una Salernitana che sinora si è affidata solo agli spunti di Coulibaly e di un isolato Dia per provare a infastidire Martinez. Il gol di Gudmundsson arriva dopo un break di Malinovskyi che ha permesso all'islandese di conquistare spazio e piazzare il pallone nell'angolino basso alla destra della porta difesa da Ochoa. Blanda la reazione della formazione di Inzaghi, che nella ripresa - giocoforza - dovrà fare ben altro, per sperare di riequilibrare le sorti di un incontro che non si sta mettendo bene. Gilardino, invece, dal canto suo può essere sicuramente soddisfatto di quanto fatto finora vedere dai suoi. Pronostico che pende dalla parte del Genoa, ma nella ripresa tutto può ancora accadere.

45'+3
Fasi finali del primo tempo, con il Genoa avanti 1-0 grazie alla rete realizzata al 35' da Gudmundsson.

45'+2
Ripartenza della Salernitana orchestrata da Coulibaly e conclusione di Dia che però termina altissima.

45'+1
Intanto, sono tre i minuti di recupero accordati da Massa.

44'
Altro intervento decisivo di Ochoa su conclusione di Sabelli dopo azione in velocità dei liguri. Sugli sviluppi del corner, ancora difficoltà per la retroguardia ospite con Bradaric che respinge quasi in prossimità della linea bianca.

44'
Gara spezzettata dai falli in questa fase di gioco che ci porta quasi alla fine del primo tempo.

42'
Ammonito anche Bani per un'entrata dura su un avversario. Diffidato, salterà la trasferta di Cagliari.

39'
Ammonito Domagoj Bradaric

37'
Ammoniti Malinovskyi e Maggiore per reciproche scorrettezze.

35'
Gol Genoa! Genoa-Salernitana 1-0! Genoa in vantaggio! Gudmundsson trova un varco e lascia partire una staffilata dai 25 metri che non da scampo a Ochoia!

35'
Giocata in velocità della formazione campana, con conclusione in corsa di Dia bloccata senza difficoltà da Martinez.

34'
Adesso si gioca prevalentemente nella mediana.

33'
Dia gira a rete con la parata di Martinez, ma è tutto fermo per un precedente fallo di mani dell'attaccante senegalese.

32'

Punizione per la Salernitana nella trequarti rossoblù.

28'
Quasi mezz'ora di gioco e permane lo 0-0 di partenza.

28'
Salernitana chiusa e compatta che aspetta l'errore avversario per ripartire.

27'
Partita che va a folate, con il Genoa in costante proiezione offensiva.

22'
Intanto, si scaldano alcuni giocatori nei pressi della panchina genoana,

20'
Scontro in area ligure fra Frendrup e Coulibaly. Massa ferma il gioco per permettere l'ingresso in campo dei sanitari di entrambe le squadre.

17'
Secondo legno del Genoa! Conclusione potente e angolata di Retegui (che sembra essersi fatto male nell'occasione) e palla che sbatte sul palo! Sulla ribattuta, ci prova Vazquez ma manca la precisione.

16'
Ripartenza granata sprecata da Cabral che commette fallo in attacco.

14'
Gyomber interviene duro su Retegui, e rischia il giallo, Per Massa, è solo punizione.

13'
Gara adesso più equilibrata con i campani che hanno alzato il baricentro della propria azione,

9'
Prova a farsi vedere in avanti la Salernitana, dopo le due grandi occasioni costruite dal Genoa nei primissimi minuti di gioco.

4'
Palo del Genoa! Sugli sviluppi del terzo corner, Badelj di testa colpisce il legno alla sinistra della porta difesa da Ochia!

4'
Miracolo di Ochoa su colpo di testa di Dragusin: deviazione decisiva in corner del portiere messicano della Salernitana.

3'
Ancora un calcio d'angolo per i rossoblù.

2'
Primo corner del match per il Genoa.

1'
Ore 20:45: inizia la partita!

Il Genoa è quindicesimo in classifica a quota 8. Un solo punto nelle ultime tre partite per i rossoblù reduci dalle sconfitte contro il Milan in casa e l’Atalanta in trasferta. Alberto Gilardino, per l’occasione, ritrova Martinez tra i pali e Retegui (almeno per la panchina) in attacco, ma dovrà ancora fare a meno di Jagiello e Messias.

La Salernitana, ancora alla ricerca del primo successo in campionato, è penultima con 4 punti all’attivo. Nell’ultimo turno i granata sono riusciti a spezzare la striscia di tre ko di fila strappando in extremis un 2-2 interno contro il fanalino di coda Cagliari. Filippo Inzaghi, nella circostanza, potrà contare sulla rosa al completo con la sola eccezione di Fazio.

Il decimo turno di Serie A si aprirà venerdì 27 ottobre alle ore 20:45 allo stadio “Luigi Ferraris” di Genova con il confronto tra Genoa e Salernitana.. A dirigere il match sarà Davide Massa di Imperia. Gli assistenti saranno Damiano Di Iorio di Verbano-Cusio-Ossola e Filippo Bercigli di Firenze. Il quarto ufficiale sarà Paride Tremolada di Monza. Al VAR ci sarà Maurizio Mariani di Aprilia assistito da Rodolfo Di Vuolo di Castellammare di Stabia.

Tutto pronto per il match valido per la X giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Davide Massa 6.5
Direzione di gara sufficiente e senza grosse sbavature. Sempre vicino all'azione, tiene bene in pugno la partita.

Genoa
Allenatore: Alberto Gilardino 7.0
Il Genoa disputa un ottimo primo tempo, per poi calare progressivamente alla distanza. Stavolta, arriva la vittoria con merito ma la sua squadra deve ancora imparare a chiudere la partita, evitando le sofferenze finali. Può essere sicuramente soddisfatto della prova dei suoi.
Josep Martinez (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per lui.
Radu Dragusin (DIF): 6.5
Prova il classico gol dell'ex a inizio gara, ma Ochoa gli dice no.
Mattia Bani (DIF): 6.0
Sempre puntuale nelle chiusure.
Johan Vasquez (DIF): 6.5
Bene in fase di impostazione. Non disdegna le puntate offensive, quando può.
Stefano Sabelli (DIF): 7.0
Prova anche lui la via del gol, ma trova in Ochoa un baluardo insuperabile. Migliora con il trascorrere dei minuti.
Morten Frendrup (CEN): 6.5
Regala ordine al centrocampo genoanao.
Milan Badelj (CEN): 6.5
Quantità e qualità in mezzo al campo, ma questa non è certo una novità.
Ruslan Malinovskyi (CEN): 7.0
Imbecca Gudmundsson in occasione del gol che apre il match.
Aaron Martin (DIF): 6.0
Buona l'intesa con i propri compagni di reparto. Tiene a bada Dia, che è cliente tutt'altro che facile.
Mateo Retegui (ATT): 6.5
Sfortunato in occasione del secondo legno dei rossoblù, ci mette il solito impegno. Gilardino gli risparmia il secondo tempo, per un problema muscolare.
Albert Gudmundsson (CEN): 7.0
Quando trova spazi è una sentenza. Il gol ne è una conferma.
Koni De Winter (DIF): 6.0
Svolge bene il proprio compitino, senza strafare. Quando c'è bisogno di badare al sodo, lui c'è.
Alessandro Vogliacco (DIF): s.v.
Entra negli ultimissimi scampoli di partita per regalare centimetri e fisicità al reparto difensivo genoano.
Kevin Strootman (CEN): 6.0
Dà il campo a uno spompato Badelj. Esperienza al servizio della mediana.
Berkan Kutlu (CEN): 5.5
Volenteroso, poco e mal servito non è che combina chissà che cosa.
Caleb Ekuban (ATT): 5.0
Inconcludente. Non ne azzecca una.
Salernitana
Allenatore: Filippo Inzaghi 5.5
Salernitana bella a metà. Primo tempo passivo con il Genoa che ha fatto il bello e il cattivo tempo, cui ha fatto da contraltare una ripresa appena sufficiente. Può recriminare sulla traversa di Mazzocchi e sulla doppia occasione di Dia, nel finale. Per il resto, il compito che lo attende è davvero arduo, con una classifica che piange e una serie di partite assai complicate. A partire dal derby con il Napoli, cui però farà da prologo l'impegno infrasettimanale in coppa Italia con la Sampdoria.
Guillermo Ochoa (POR): 7.0
Decisivo in almeno un paio di occasioni, non può davvero nulla sulla rasoiata di Gudmundsson.
Matteo Lovato (DIF): 5.5
Non sempre lucido e preciso. Esce dopo aver preso una botta.
Norbert Gyomber (DIF): 5.5
Rimedia un giallo che poteva evitare e che lo costringerà a seguire il derby con il Napoli dalla tribuna.
Lorenzo Pirola (DIF): 6.0
Fra i meno peggio di una Salernitana che soprattutto nel primo tempo, appare in balia degli attacchi genoani.
Pasquale Mazzocchi (DIF): 5.5
Prova a spingere, stando attento a non scoprire la fascia.
Giulio Maggiore (CEN): 5.5
Non brilla in mezzo al campo. Inzaghi lo richiama in panchina per non fargli prendere il secondo cartellino giallo.
Lassana Coulibaly (CEN): 6.0
Prova ad imbastire qualche azione, riconquistando come suo salito tanti palloni in mezzo al campo,
Domagoj Bradaric (DIF): 5.5
Poteva forse fare qualcosa di più, in occasione del gol di Gudmundsson.
Antonio Candreva (CEN): 5.0
Va a intermittenza. Da lui ci si attende sempre qualcosa di più.
Jovane Cabral (ATT): 5.0
Si vede davvero poco. L'atteggiamento rinunciatario della squadra di sicuro non lo agevola.
Boulaye Dia (ATT): 5.0
Spreca due colossali occasioni per regalare quantomeno il pareggio ai suoi. Errori sicuramente non da lui.
Junior Sambia (DIF): 5.5
Prova a dare maggiore spinta sulle fasce, ma appare troppo irruento.
Emil Bohinen (CEN): 5.0
Combina davvero poco. Può fare e dare di più.
Mateusz Legowski (CEN): s.v.
Inzaghi lo getta nella mischia nel finale, ma non incide.
Chukwubuikem Ikwuemesi (ATT): 5.0
Anche lui, oggetto misterioso dell'attacco granata.
Loum Tchaouna (ATT): s.v.
Entra nel finale, per dare centimetri e fisicità all'attacco.

MARCATORI: 35' Gudmundsson (G).
GENOA (3-5-2): Martinez 6; Dragusin 6,5, Bani 6 (54' De Winter 6) , Vasquez 6,5; Sabelli 7 (90+3' Vogliacco sv) , Frendrup 6,5, Badelj 6,5 (59' Strootman 6) , Malinovskyi 7 (59' Kutlu 5,5) , Martin 6; Retegui 6,5 (46' Ekuban 5) , Gudmundsson 7.
A disposizione: Leali, Sommariva, Matturro , Haps, Thorsby, Galdames, Puscas, Fini.
Allenatore: Alberto Gilardino 7.
SALERNITANA (3-4-2-1): Ochoa 7; Lovato 5,5 (64' Ikwuemesi 5) , Gyomber 5,5, Pirola 6; Mazzocchi 5,5, Maggiore 5,5 (64' Legowski sv) , Coulibaly 6, Bradaric 5,5 (46' Sambia 5,5) ; Candreva 5 (46' Bohinen 5) , Cabral 5 (77' Tchaouna sv) ; Dia 5.
A disposizione: Fiorillo, Costil, Daniliuc, Bronn, Martegani, Kastanos, Botheim, Stewart.
Allenatore: Filippo Inzaghi 5,5.
ARBITRO: Davide Massa 6,5
AMMONITI: 37' Maggiore (S); 37' Malinovskyi (G); 39' Bradaric (S); 42' Bani (G); 70' Gyomber (S); 71' De Winter (G); 86' Ikwuemesi (S).