60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce al Franchi con la Fiorentina che batte il Bologna per 2-1 dopo una gara soffertissima. Nel primo tempo i viola sono passati in vantaggio con un gran gol di Bonaventura, il pareggio rossoblu è stato di Zirkzee dagli undici metri. Sempre dagli undici metri è arrivato il 2-1 siglato da Gonzalez. Nel finale l'assalto emiliano è stato vanificato da una gran parata di Terracciano su tiro di Ferguson.

90'+7
Pallone calciato da  Lykogiannis fuori

90'+6
Punizione per il Bologna che adesso attacca con anche Skorupski

90'+5
Cartellino giallo per Ranieri.

90'+2
Bologna che adesso spinge in avanti

90'+2
Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Yerry Mina

90'+1
6 minuti di recupero

90'
Tiro di Ferguson paratona di Terracciano

88'
Sostituzione: esce Cristiano Biraghi ed entra Pietro Comuzzo

83'
Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Sydney van Hooijdonk

82'
Gran palla di Koume per Gonzalez che manda alto

80'
Tiro di Ikone para il portiere

79'
Punizione per la Fiorentina

78'
Sostituzione: esce Henrique Ramos Arthur ed entra Maxime Lopez

76'
Sostituzione: esce Stefan Posch ed entra Jhon Lucumí

76'
Sostituzione: esce Victor Kristiansen ed entra Charalampos Lykogiannis

74'
Sulla palla Biraghi, ma dopo il cross l'azione sfuma

72'
Punizione per la Fiorentina dalla sinistra

70'
Sostituzione: esce Remo Freuler ed entra Nikola Moro

70'
Sostituzione: esce Riccardo Orsolini ed entra Dan Ndoye

66'
Angolo ancora per il Bologna, che adesso spinge

66'
Nuovo corner per i rossoblu dopo il copo di testa di Beukema

65'
Angolo per il Bologna

63'
Maresca non assegna il rigore al Bologna dopo essere andato a rivedere l'azione.

61'
Ancora una volta il VAR per un fallo di Arthur su Saelemaekers

58'
Bonaventura spreca tutto solo davanti al portiere

54'
Bologna che recupera e adesso torna in avanti

53'

51'
Tiro di Gonzalez ribattuto

50'
Dall'altra parte Orsolini in pallonetto manda fuori, ma il gioco era fermo per offside.

50'
Fiorentina che torna avanti. Fischiato un fallo di Kristiansen su Ikonè in area. Dagli undici metri è stato bravo Gonzalez

48'
Gol su rigore di Nicolas Gonzalez

48'
GOL! Fiorentina-Bologna 2-1 Gonzalez!

48'
Dal dischetto Gonzalez

48'
Rigore per la Fiorentina! Atterrato Ikonè!

46'
Inizia il secondo tempo!

46'
Sostituzione: esce Fabiano Parisi ed entra Luca Ranieri

46'
Sostituzione: esce M'Bala Nzola ed entra Jonathan Ikoné

Finisce il primo tempo al Franchi con Fiorentina e Bologna che pareggiano per 1-1. I viola sono passati in vantaggio con un gran gol di Bonaventura. Pareggio emiliano grazie a Zirkzee dagli undici metri (fallo di mano di Parisi). Nel finale annullato un gol ad Orsolini.

45'+5
Giustamente annulato dal VAR il gol di Orsolini, che era stato bravo a raccogliere l'assist di Ferguson per offside!

45'+4
GOL! Fiorentina-Bologna 1-2 Orsolini, ma il giocatore era in offside!

45'+2
Cartellino giallo per Aebischer.

45'+2
Cartellino giallo per Bonaventura.

45'+1
4 minuti di recupero

42'
Saelemaekers si ritrova solo davanti a Terracciano dopo un errore di Milenkovic, ma spreca incredibilmente.

40'
Cartellino giallo per Thiago Motta.

40'

39'
Cross di Orsolini Saelemaekers al volo manda fuori

36'
Cartellino giallo per Saelemaekers.

33'
Gol su rigore di Joshua Zirkzee

33'
GOL! Fiorentina-Bologna 1-1 Zirkzee!

32'
Sul pallone c'è Zirkzee

31'
Fallo di mano di Parisi in area. Rigore per il Bologna!

31'
VAR! Per un check probabile fallo di mano in area viola.

30'
Azione insistita degli emiliani, ma la Fiorentina in difesa resiste!

29'
Sul pallone c'è Orsolini

29'
Punizione per il Bologna dalla sinistra

28'
Tiro di Biraghi ribattuto

27'

27'
Fiorentina che prova a ripartire in contropiede, ma Nzola è fermato in fallo laterale

22'
Cross di Posch, Ferguson colpisce indisturbato di testa, ma manda fuori

20'
Tiro di Orsolini, palla che sfila sul fondo

17'
Gol di Giacomo Bonaventura che imbeccato in area da Nzola ha lasciato partire una botta che prima è rimbalzata sotto la traversa e poi è finita nel sacco.

17'
GOL! Fiorentina-Bologna 1-0 Bonaventura!

14'
Tiro di Gonzalez debole, para il portiere rossoblu

13'
Fiorentina che manovra in avanti, ma per adesso nessuna parata da parte di Skorupski

11'
Ancora un'incertezza di Quarta, stavolta rimedia Milenkovic su Zirkzee in agguato

10'
Tiro di Duncan, palla alta sopra la traversa

9'
Quarts perde un pallone pericoloso, poi riesce in qualche modo a rimediare commettendo fallo su Zirkzee

7'
Tiro di Kouame ribattuto

4'
Gioco fermo, Nzola a terra.

3'
Buon lavoro di Zirkzee che dà ad Orsolini, poi Milenkovic libera

1'
Inizia la partita!

Lo stadio “Artemio Franchi” di Firenze sarà teatro domenica 12 novembre alle ore 15:00 di Fiorentina-Bologna, atteso “Derby dell’Appennino” valido per il dodicesimo turno di Serie A. La compagine toscana è ottava con 17 punti all’attivo, mentre quella emiliana è sesta a quota 18.

Nella scorsa giornata la Fiorentina ha inanellato la terza sconfitta di fila soccombendo in casa contro la Juventus per 1-0. Vincenzo Italiano, in questa occasione, dovrà fare a meno, oltre a Dodo, Kayode e  Castrovilli, anche di Beltran.

Nel turno precedente il Bologna ha allungato a dieci la striscia di risultati utili consecutivi prevalendo davanti al proprio pubblico sulla Lazio per 1-0. Thiago Motta, nella circostanza, ritrova De Silvestri, ma non potrà disporre di Soumaoro, El Azzouzi e Karlsson.

La sfida sarà diretta da Fabio Maresca di Napoli. Gli assistenti saranno Valerio Colarossi di Roma 2 e Giuseppe Di Giacinto di Teramo. Il quarto ufficiale sarà Francesco Fourneau di Roma 1. Al VAR ci sarà Daniele Paterna di Teramo assistito da Salvatore Longo di Paola.

Tutto pronto per il match valido per la XII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Fabio Maresca 5.5
Incerto sul fallo di Arthur su Saelemaekers, va a rivedere l'azione e non concede più il calcio di rigore. Per il resto non esalta molto la sua direzione si gara.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
La Fiorentina dopo tre sconfitte consecutive torna a vincere in campionato e lo fa soffrendo. Non esaltante il gioco, ma alla fine quello che conta è il risultato.
Allenatore: Thiago Motta 6.0
Il Bologna gioca bene, avrebbe potuto avere un esito diverso la partita se davanti ci fosse stata maggior attenzione. Si interrompe la striscia positiva di risultati.
Lukasz Skorupski (POR): 5.5
Non è reatttivo sul gol di Bonaventura. Per il resto fa il suo compito tra i pali. Sul calcio di rigore resta fermo e Gonzalez insacca tranquillamente.
Stefan Posch (DIF): 6.0
Bene sulla fascia, va al cross e cerca sempre la profondità. Nella ripresa cala un po' ma ci poteva stare.
Sam Beukema (DIF): 6.0
Chiude ogni spazio a Nzola nel primo tempo. Poi nella ripresa con Ikone perde un po' le posizioni, ma alla fine va abbastanza bene.
Riccardo Calafiori (DIF): 6.0
Anche lui va abbastanza bene dietro. Non fa passare mai Nzola. Magari nella ripresa ha qualche difficoltà in più, però merita la sufficienza.
Victor Kristiansen (DIF): 5.0
Il fallo su Arthur è evidente, e Maresca lo segnala immediatamente. E' stata un'ingenuità che è costata carissima,.
Remo Freuler (CEN): 6.0
A centrocampo alla fine merita la sufficienza. E’ apparso sempre ordinato pur non riuscendo mai ad essere pericolo. Nella ripresa Motta lo cambia, quando oramai aveva la spia della riserva accesa
Michel Aebischer (CEN): 5.5
Inizia molto bene nel primo tempo sul cerchio di centrocampo. Però nella ripresa non riesce ad incidere e spesso si perde in qualche passaggio di troppo.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.0
Non è molto ordinato in avanti. Si fa pizzicare in offside sul gol del raddoppio rossoblu a fine primo tempo. Nella ripresa un pallonetto finisce abbondantemente a lato, ma il numero sette era in offside.
Lewis Ferguson (CEN): 6.5
Ottima gara, cui è mancato solo il gol. Ci ha provato nel primo tempo e nella ripresa proprio alla fine si è visto deviare un tiro da Terracciano che poteva valere il 2-2.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.0
Ci prova sulla fascia e mette in costante difficoltà Parisi. Nella ripresa si incunea in area e si sarebbe guadagnato un rigore, che però è stato giustamente tolto da Maresca.
Joshua Zirkzee (ATT): 6.5
Tanto movimento. Freddo dagli undici metri. Quando ci ha provato Terracciano è stato bravo. Buonissima prestazione.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.0
Nel finale di gara ha sui piedi il pallone da cui poteva nascere l'ultima speranza bolognese di pareggiare la gara, ma lo getta alle ortiche mandando altissimo.
Jhon Lucumí (DIF): 6.0
Entra e si piazza dietro. Alla fine va abbastanza bene non commettendo grandissimi erroeri e risultando quasi sempre efficace.
Nikola Moro (CEN): 5.5
Avrebbe potuto dare maggiore vivacità a centrocampo. Invece il suo ingresso non convince a pieno.
Dan Ndoye (ATT): 5.0
Il suo ingresso nel concitatissimoi finale non porta i risultati sperati da Motta. Si vede poco e alla fine non tocca tanti palloni.
Sydney Van Hooijdonk (ATT): 5.0
I rossoblu speravano che il suo ingresso potesse portare maggior velocità davanti, invece alla fine anche lui compiccia poco e non arriva nessun pallone giocabile dalle sue parti.

Fiorentina-Bologna 2-1

MARCATORI: 17' Bonaventura (F), 33' Zirkzee (Rig.) (B), 48' Gonzalez (Rig.) (F).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 7; Parisi 5 (46' Ranieri 6) , Milenkovic 6, Martinez Quarta 6, Biraghi 6 (88' Comuzzo sv) ; Arthur 6 (78' Lopez 6) , Duncan 6; Gonzalez 7, Bonaventura 7 (90+2' Mina sv) , Kouamé 6; Nzola 5 (46' Ikoné 6,5) .
A disposizione: Martinelli , Christensen, Pierozzi, Infantino, Mandragora, Barak, Sottil, Brekalo.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 5,5; Posch 6 (76' Lucumí 6) , Beukema 6, Calafiori 6, Kristiansen 5 (76' Lykogiannis 5) ; Freuler 6 (70' Moro 5,5) , Aebischer 5,5; Orsolini 6 (70' Ndoye 5) , Ferguson 6,5, Saelemaekers 6; Zirkzee 6,5 (83' Van Hooijdonk 5) .
A disposizione: Bagnolini, Ravaglia, Bonifazi, Corazza, De Silvestri, Fabbian, Urbanski.
Allenatore: Thiago Motta 6.
ARBITRO: Fabio Maresca 5,5
AMMONITI: 36' Saelemaekers (B); 45+2' Aebischer (B); 45+2' Bonaventura (F); 90+5' Ranieri (F).