60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Finisce al Maradona tra i fischi dello stadio. L'Empoli espugna l'impianto di Fuorigrotta con una rete di Kovalendo nel primo dei quattro minuti di recupero e regala tre punti preziosissimi per la corsa salvezza. Male il Napoli che non ha saputo concretizzare la mole di gioco prodotta, come ormai accade da inizio stagione. Per Garcia ci sarà quasi certamente la parola fine alla sua avventura in azzurro.

90'+5
Nel finale anche Gollini in attacco, ma cambia poco il portiere para

90'+5
Calcio d'angolo di Piotr Zielinski

90'+3
Ammonito Jens Cajuste

90'+1
Empoli incredibilmente in vantaggio grazie a Viktor Kovalenko che trova una conclusione potente sul secondo palo che batte Gollini

90'+1
Gol di Viktor Kovalenko

90'

89'
Ancora un miracolo di Etrit Berisha di piede su Kvara. Corner Napoli

84'
Sostituzione: esce Mathias Olivera ed entra Silva Duarte Mario Rui

80'
Sostituzione: esce Matteo Cancellieri ed entra Daniel Maldini

80'
Sostituzione: esce Filippo Ranocchia ed entra Alberto Grassi

80'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia

79'
Conclusione di Kvara e miracolo del portiere in corner

78'
Ammonito Matteo Cancellieri

77'

76'
Calcio d'angolo di Khvicha Kvaratskhelia, palla sul fondo

75'
Conclusione potente di Jesper Lindstrom. Vola il portiere e si rifugia in corner

72'
Sostituzione: esce Frank Anguissa ed entra Jens Cajuste

72'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Jesper Lindstrom

71'
Sostituzione: esce Jacopo Fazzini ed entra Viktor Kovalenko

70'
Calcio di punizione Empoli

67'
Contropiede Empoli con Cancellieri che serve al centro un pallone rasoterra per Caputo. Ostigard anticipa l'attaccante, facendogli carambolare il pallone sul corpo. Rimessa Napoli

65'
Calcio di punizione per il Napoli. Sul pallone Zielinski

63'
Sostituzione: esce Bartosz Bereszynski ed entra Tyronne Ebuehi

63'
Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Emmanuel Gyasi

62'

60'
Kvara in azione personale, si beve mezza difesa, poi la conclusione viene deviata dal provvidenziale intervento di un difensore toscano

58'
Errore di Lobotka che regala palla a Cancellieri. Conclusione centrale, blocca Gollini

56'
Calcio d'angolo di Youssef Maleh

55'
Il Napoli con gli ingressi del polacco e del georgiano passa al 4-3-3 con Raspadori punta centrale

54'
Sostituzione: esce Giovanni Simeone ed entra Piotr Zielinski

54'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Khvicha Kvaratskhelia

52'
Batti e ribatti con la palla che arriva a Raspadori. Conclusione sull'esterno della rete

52'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

50'
Conclusione di Elmas. Blocca il portiere

48'
Calcio di punizione Napoli per fallo su Lobotka

46'
Raspadori per Politano che si accentra e prova la conclusione. Palla sul fondo

46'
Si riprende con gli stessi schieramenti della prima frazione di gioco.

Finisce il primo tempo tra i fischi del Maradona, per un Napoli che ha tenuto in mano il pallino del gioco senza riuscire però a trovare la via del gol.

45'+2
Un minuto di recupero concesso dal direttore di gara

44'
Gioco fermo. Politano a terra per una gomitata sul volto

41'
Conclusione di Raspadori da dimenticare. Palla in curva

37'
Palla dentro per Raspadori al limite, che va via in dribbling tra due avversari e poi conclude in maniera potente. Palla oltre la traversa

36'
Calcio d'angolo di Youssef Maleh direttamente tra le braccia di Gollini

36'
Scambio e palla ancora a Youssef Maleh che conclude rasoterra. Gollini si rifugia in corner

35'

32'
Conclusione debole di Raspadori, con il portiere che blocca a terra senza problemi

28'
Controllo Var che conferma la decisione del direttore di gara

28'
Il Napoli passa in vantaggio in mischia con Simenone, Ma la bandierina dell'assistente di linea strozza in gola l'urlo dell'argentino e di tutto il Maradona

27'
Calcio di punizione per il Napoli per fallo su Di Lorenzo

24'
Un minuto dopo è ancora il portiere del Napoli protagonista con un'uscita bassa sui piedi di Caputo, chiudendo lo specchio della sua porta

23'
Ancora una palla gol per Cancellieri. Caputo sfrutta un errore in chiusura di Leo Ostigard, serve il numero venti che solo davanti a Gollini spara al lato.

19'
Empoli pericoloso con una palla in verticale per Caputo. Scarico per Cancellieri che sparacchia fuori il pallone. Ma si era alzata la bandierina del collaboratore di linea per segnalare una posizione irregolare

14'
Calcio d'angolo di Matteo Politano e stacco imperioso di Anguissa. Ancora miracolo di Etrit Berisha che toglie letteralmente il pallone dall'incrocio. La sfera resta lì e in mezza rovesciata acrobatica ci prova il Cholito. Palla sull'esterno della rete

13'
Politano al limite controlla, converge verso il centro e spara un sinistro all'angolino basso. Vola Etrit Berisha e devia in corner

12'
Scambio Politano - Di Lorenzo. Il capitano entra in area e con un traversone basso prova a servire Simeone che ci va in spaccata. Anticipo provvidenziale del portiere che salva l'Empoli

9'
Scarico di Elmas per Amir Rrahmani che prova la conclusione da fuori. Palla oltre la traversa

7'
Traversone in area per Caputo che non aggancia, facile l'uscita di Gollini che blocca

5'
Calcio di punizione Empoli nel cerchio di centrocampo

4'
Napoli che ha subito preso in mano il pallino del gioco

1'
Napoli schierato in fase di impostazione con il 4-2-3-1

1'
Partiti finalmente con il Napoli che manovra

Tutto pronto ma c'è un problema per il guardalinee sull'auricolare

Cambio dell'ultimo minuto. In porta per il Napoli ci sarà Gollini al posto di Meret che si è infortunato durante la fase di riscaldamento.

Empoli con Caputo al centro dell'attacco, mentre in mediana Fazzini è preferito a Marin che si accomoda in panchina.

Manca poco meno di un'ora al fischio d'inizio della sfida tra Napoli ed Empoli. Garcia sorprende tutti presentando una formazione diversa rispetto a quella vista in Champions con l'Union Berlino. Fuori Kvara e dentro Simeone, con Raspadori che viene schierato a sinistra. Una sorta di 4-4-2 mascherato. In difesa c'è Olivera al posto di Mario Rui, mentre in mediana spazio ad Elmas al posto di Zielinski.

Napoli-Empoli è il lunch match della dodicesima giornata di Serie A in programma domenica 12 novembre alle ore 12:30 allo stadio “Diego Armando Maradona”. La formazione partenopea è quarta con 21 punti all’attivo, mentre quella toscana è penultima a quota 7.

Nel turno precedente il Napoli ha allungato a tre la serie di risultati utili consecutivi andando a imporsi all’Arechi contro la Salernitana per 2-0. Rudi Garcia ritrova Natan, ma deve fare a meno, oltre ad Osimhen, anche di Demme.

L’Empoli non è riuscita a rialzare la testa dopo il ko interno contro l’Atalanta: la squadra toscana ha ceduto infatti in trasferta contro il Frosinone per 2-1. Aurelio Andreazzoli, nella circostanza, recupera Maleh, ma deve fronteggiare le assenze di Walukiewicz, Pezzella e Baldanzi.

A dirigere la gara sarà Alessandro Prontera di Bologna. Gli assistenti saranno Mauro Vivenzi di Brescia e Dario Garzelli di Livorno. Il quarto ufficiale sarà Francesco Cosso di Reggio Calabria. Al VAR ci sarà Paolo Mazzoleni di Bergamo assistito da Eugenio Abbattista di Molfetta.

Tutto pronto per il match valido per la XII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Alessandro Prontera 5.0
Arbitro inadeguato. Non usa i cartellini e concede all'Empoli di perdere tantissimo tempo.

Napoli
Allenatore: Rudi Garcia 4.0
La solita gara mediocre del tecnico francese.
Pierluigi Gollini (POR): 6.0
Un intervento nel primo tempo, spettatore nella ripesa.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 5.5
Si sovrappone spesso ma riesce ad incidere poco.
Amir Rrahmani (DIF): 6.0
Buone chiusure e tempi giusti.
Leo Ostigard (DIF): 5.5
Fa un paio di chiusure di testa buone, ma qualche volta si perde Caputo.
Mathias Olivera (DIF): 6.0
Buona la prova dell'uruguaiano, che si sovrappone con intelligenza e precisione.
Frank Anguissa (CEN): 4.5
Ancora sotto tono, non è il lottatore che tutti conosciamo.
Stanislav Lobotka (CEN): 6.0
Imposta, chiude, raddoppia. E' l'anima del centrocampo azzurro.
Matteo Politano (ATT): 6.0
E' il giocatore più in forma del Napoli e si vede subito. Solo un grande Berisha gli nega il gol.
Giacomo Raspadori (ATT): 5.0
Schierato sottopunta, non riesce ad incidere nel primo tempo se non con un paio di conclusioni che finiscono in curva.
Eljif Elmas (CEN): 5.0
Prova ad inventare, ma non ha grande fortuna.
Giovanni Simeone (ATT): 5.0
Realizza un gol annullato per fuorigioco, poi lotta come un leone, ma spesso è troppo isolato.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): s.v.
Entra nel finale.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Prova ad ispirare, ma ci riesce raramente.
Jens Cajuste (CEN): s.v.
Partecipa alla festa finale dell'Empoli.
Jesper Lindstrom (CEN): 5.0
Poco incisivo.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 5.0
Troppo fumo. Il portiere gli nega il gol.
Empoli
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 6.5
Imposta una gara tatticamente accorta con una squadra corta che pressa con intelligenza e porta a casa una vittoria preziosa per la corsa salvezza, tirando fuori dal cilindro il colpo Kovalenko.
Etrit Berisha (POR): 8.0
Nel primo tempo nega un gol prima a Politano con un grande intervento e poi sugli sviluppi del corner dice di no ad un poderoso stacco di testa di Anguissa. Nella ripresa chiude praticamente tutto.
Bartosz Bereszynski (DIF): 5.5
L'ex di turno ha gioco facile nel primo tempo con Elmas, ma nella ripresa, Kvara gli fa vedere i sorci verdi.