60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce 1-1 all'Olimpico al termine di una partita combattutissima. In vantaggio la Roma con Lukaku dopo pochi minuti del primo tempo. Viola che poi hanno preso in mano le redini del gioco e nella ripresa hanno colpito una traversa con Bonaventura. La Roma poi si è ritrovata in dieci per il doppio giallo rimediato da Zalewski. Immediato il pareggio di Quarta di testa. Nel finale rosso anche per Lukaku, ma nei rimanenti minuti i viola non riescono a trovare il guizzo vincente per portare a casa i tre punti.

Ore 22:44 finisce la partita: ROMA-FIORENTINA 1-1

90'+6
Quarto ammonito nella Roma: Diego Llorente

90'+5
Mancano pochi minuti alla fine della partita, viola che ci provano, la Roma che si difende con i denti

90'+2
Tiro di Duncan, palla che esce

90'+1
Fiorentina che si spinge in avanti, ma Gonzalez spreca una buona palla

90'
7 minuti di recupero

89'
Roma adesso in nove. Arthur va al tiro, palla parata da Rui Patricio

87'
Cartellino rosso per Romelu Lukaku per un brutto fallo su Kouame

86'
Terzo ammonito nella Fiorentina: Alfred Duncan

85'
Terza sostituzione nella Roma: esce Lorenzo Pellegrini ed entra Edoardo Bove

85'
Lukaku da a El Shaarawy, azione che sfuma poi

82'
Occasione per la Fiorentina: Quarta di testa colpisce, ma Rui Patricio para

82'
Angolo per la Fiorentina

81'
Terza sostituzione nella Fiorentina: esce Michael Kayode ed entra Maxime Lopez

81'
Punizione per la Fiorentina

80'
Terzo ammonito nella Roma Leandro Paredes

77'
Seconda sostituzione nella Fiorentina: esce Giacomo Bonaventura ed entra Riccardo Sottil

77'
Roma che adesso fa fatica, viola che fanno possesso palla continuo

75'
Secodo ammonito per la Fiorentina: Cristiano Biraghi

74'
Colpo di testa di Nzola, palla parata dal portiere

74'
Occasione per la Fiorentina: Gonzalez di testa impegna Rui Patricio, che manda in angolo

72'
Prima sostituzione nella Fiorentina: esce Jonathan Ikoné ed entra Nicolas Gonzalez

72'
Viola che palleggia cingendo d'assedio la Roma

66'
GOL! Roma-Fiorentina 1-1! Quarta! Il difensore viola insacca di testa dopo il cross di Kouamé.

64'
Primo ammonito nella Fiorentina: Jonathan Ikoné

64'
Cartellino rosso per Nicola Zalewski

64'
Secondo giallo per Nicola Zalewski che viene espulso

64'
Traversa della Fiorentina: Bonaventura con un tiro a girare colpisce la traversa, poi il pallone esce.

63'

62'
Seconda sostituzione nella Roma: esce Sardar Azmoun ed entra Stephan El Shaarawy

60'
Nzola ci prova, ma manca l'impatto con la sfera

59'

59'
Punizione per la Fiorentina dalla trequarti di campo

57'
Punizione per la Roma e pressione viola che si interrompe

55'
Fiorentina che soffre e Roma che si scopre e lascia qualche spazio in avanti.

55'
Occasione Roma:  Cristante va ak cross, nessun compagno è pronto a battere in rete

54'
Occasione Roma: Da angolo pallone che danza davanti alla riga di porta e poi Duncan allontana

53'
Fiorentina ben controllata dalla Roma,  giallorossi che guadagnano un angolo.

51'
Occasione per la Fiorentina: Ikonè si libera e va al tiro, ma troppo centrale e Rui Patricio para.

50'
Roma pimpante in questo inizio di secondo tempo, viola che ancora non riescono ad essere pericolosi

48'
Gioco fermo, a terra un giocatore viola e un giallorosso

46'
Kayode perde palla, ma Zalewski non ne approfitta

46'
Ore 21:52 inizia il secondo tempo.

Finisce il primo tempo all'Olimpico con la Roma in vantaggio grazie al gol di Lukaku di testa. Bene la Fiorentina, vicina al pareggio con Nzola e Bonaventura, che hanno sprecato due buone occasioni.

Ore 21:35 finsice il primo tempo. ROMA-FIORENTINA 1-0

45'+4
Occasione per la Fiorentina: Bonaventura va al tiro, pallone parato da Rui Patricio

45'+2
Colpo di testa di Kouame palla che esce alta sopra la traversa

45'
4 minuti di recupero

43'
Occasione per la Roma: lancio di Cristante, testa di Azmun, palla fuori.

42'
Duncan butta la palla in avanti per Arthur, ma la difesa giallorossa controlla

41'
Secondo ammonito nella Roma: Nicola Zalewski

40'
Roma pericolosa in contropiede, Lukaku da a Azmun, ma l'azione sfuma

38'
Il tiro di Biraghi finisce alto sopra la traversa

38'
Sul pallone Biraghi

37'
Punizione per la Fiorentina da buona posizione

37'
Primo ammonito nella Roma: Bryan Cristante

36'
Arthur dà a Bonaventura, ma sbaglia l'appoggio e la palla esce sul fondo

35'
Fiorentina che lentamente sta schiacciando nella propria metà campo la Roma, però la porta di Rui Patricio non trema

33'
Mezz'ora di gioco all'Olimpico, Roma che è in vantaggio sui viola per 1-0

26'
Mourinho  costretto al primo cambio, Dybala dopo il fallo commesso su Arthur e non fischiato, si è infortunato.

25'
Rui Patricio abbranca il pallone crossato in area

25'

25'
Prima sostituzione della Roma: esce Paulo Dybala ed entra Sardar Azmoun

21'
Arthur è atterrato da Dybala, ma incredibilmente l'arbitro fa proseguire.

19'
Punizione per la Fiorentina, fallo di Mancini su Kouamè

17'
Occasione per la Fiorentina: Bonaventura dà a Nzola che però non riesce a colpire il pallone per un soffio.

16'
Pellegrini è fermato da Duncan

15'
Occasione per la Roma: Dybala servito da Zalewski calcia a botta sicura, ma la palla esce sul fondo

11'
Ancora l'argentino che in ripartenza è fermato fallosamente

11'
Roma che adesso attacca, sempre con Dybala, che sta mettendo in costante apprensione la retroguardia gigliata.

9'

Viola che devono riordinare le idee dopo l'improvviso vantaggio giallorosso, avvenuto al primo affondo effettuato dalla squadra locale.

8'
Dybala cerca Pellegrini, ma Terracciano fa buona guardia

8'
Biraghi alla battuta, Paredes mette in corner

7'
Punizione per la Fiorentina, fallo su Bonaventura

5'
GOL! Roma-Fiorentina 1-0 Roma in vantaggio con Lukaku, che ottimamente imbeccato da Dybala, mette dentro di testa.

4'
Parita per il momento che non regala emozioni, viola che ancora dal basso con Biraghi provano a manovrare.

2'
Fiorentina che manovra dal basso, pallone lanciato in avanti dal portiere

1'
Ore 20:46 Inizia la partita.

Grande attesa all’Olimpico per Roma-Fiorentina, sfida valida per la quindicesima giornata di Serie A in programma domenica 10 dicembre alle ore 20:45. La compagine capitolina è quinta con 24 punti all’attivo (sette vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte), mentre quella toscana è settima a quota 23 (sette successi, due pari e cinque ko).

Dieci punti negli ultimi quattro turni per la Roma reduce dalle affermazioni su Udinese (in casa per 3-0) e Sassuolo (in trasferta per 2-1). Josè Mourinho, anche in questa occasione, dovrà fare a meno di Smalling. Kumbulla e Abraham.

La Fiorentina, dal canto suo, ha prontamente riscattato la cocente sconfitta patita al Meazza contro il Milan conseguendo una netta vittoria casalinga sulla Salernitana per 3-0. La squadra guidata da Vincenzo Italiano si è assicurata in settimana anche una sofferta qualificazione ai quarti di finale della Coppa Italia a spese del Parma superato al “Franchi” per 6-3 dopo i calci di rigore. Vincenzo Italiano sarà ancora privo di Dodo e Castrovilli.

A dirigere il match sarà Antonio Rapuano di Rimini. Gli assistenti saranno Luigi Rossi di Rovigo e Christian Rossi di La Spezia. Il quarto ufficiale sarà Fabio Maresca di Napoli. Al VAR ci sarà Gianluca Aureliano di Bologna assistito da Federico Dionisi di L’Aquila.

Tutto pronto per il match valido per la XV giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Rapuano 5.0
Tanta confusione, tanti gialli, due rossi. Non riesce a tenere in pugno la gara e alla fine è nettamente insufficiente.

Roma
Allenatore: José Mourinho 5.0
La sua Roma non incanta, strappa un punto con i denti, ma il gioco latita e il Bologna agguanta i giallorossi.
Pedro dos Santos Rui Patricio (POR): 6.5
Non può nulla sul colpo di testa di Quarta, ma in altre circostanze è stato superlativo.
Gianluca Mancini (DIF): 6.0
Tanta lotta, tanta grinta. Nel finale con molta esperienza fa buona guardia nel reparto arretrato.
Diego Llorente (DIF): 6.0
Bada molto al sodo. Soprattutto nel finale quando in nove contro undici la Roma soffre la Fiorentina che spinge.
Evan Ndicka (DIF): 5.5
Qualche incertezza di troppo nel reparto arretrato, non è andato benissimo.
Rasmus Kristensen (DIF): 6.0
Non perde mai la testa, nemmeno nel finale quando in nove contro undici c'era da portare a casa un punto importantissimo.
Bryan Cristante (CEN): 5.5
Poteva fare meglio a centrocampo, ma gli avversari oggi gli hanno dato molto filo da torcere.
Leandro Paredes (CEN): 5.5
Duncan lo mette in difficoltà. Non riesce mai ad uscire con la palla al piede. Nel finale lotta, ma non basta per la sufficienza.
Lorenzo Pellegrini (CEN): 6.0
Tanta lotta, tanta corsa. A centrocampo cerca sempre di arginare la manovra della Fiorentina e spesso gli è riuscito.
Nicola Zalewski (CEN): 5.0
Si becca ingenuamente il secondo giallo e quindi il rosso. Subito dopo la Fiorentina ha trovato il pari.
Paulo Dybala (ATT): 6.5
Gioca poco, ma fa un assist al bacio per il gol di Lukaku e sfiora la rete. Poi l'infortunio.
Romelu Lukaku (ATT): 5.0
Dopo il gol inziale, rischia di far perdere la partita alla Roma con un fallaccio nel finale che gli è costato il rosso.
Edoardo Bove (CEN): 6.0
Entra nel finale di gara quando c'è da far legna e da portare a casa un punto prezioso.
Sardar Azmoun (ATT): 6.0
Non demerita, si dà molto da fare davanti, alla fine come Dybala si fa male ed è costretto ad uscire.
Stephan El Shaarawy (ATT): 6.0
Entra e mette in costante difficoltà la retroguardia gigliata, poi Lukaku si fa espellere e in nove è stata dura per lui.
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
Tanto gioco, ma i gol delle punte non arrivano. A segnare è ancora Quarta, un difensore. Nel finalissimo in nove contro undici non arriva il guizzo vincente, ma poteva starci.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Sul gol non ha colpe, per il resto una serata abbastanza tranquilla all'Olimpico.
Michael Kayode Olabode (DIF): 5.5
Il gol nasce dalla sua parte, non ha convinto molto il giovane viola questa sera all''Olimpico.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 7.0
Segna il gol del pareggio e sfiora anche il raddoppio di testa sugli sviluppi di un corner.
Luca Ranieri (DIF): 6.0
Dietro forse una sola incertezza in occasione del gol di Lukaku. Per il resto tutto ok.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.5
Tanti cross, tanta corsa e tanti recuperi per il capitano viola, che stasera è stato molto positivo.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 6.0
A centrocampo gioca a corrente alternata, anche se c'è da dire che la Roma spesso non lo ha fatto manovrare come voleva.
Alfred Duncan (CEN): 6.5
Salva incredibilmente un gol che poteva essere il 2-0 per la Roma. Nel finale ci prova, ma il suo tiro termina alto.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.5
Una sola occasione buona, troppo poco per il francese, che poteva e doveva far di più in avanti.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.5
Colpisce una traversa ed è sempre attivo in fase offensiva. Si arrabbia al momento del cambio, gara ok.
Christian Kouamé (ATT): 6.5
Da un suo cross nasce il gol di Quarta che pareggia i conti. Nel finale fa espellere Lukaku.
M'Bala Nzola (ATT): 5.5
Lotta, spreca un gol nel primo tempo. L'impegno non manca, ma deve fare di più.
Maxime Lopez (CEN): 6.0
Nel finale dà manforte al centrocampo, geometrie e tanti palloni recuperati.
Riccardo Sottil (ATT): 5.5
Ci si aspettava di più nel secondo tempo dopo la prestazione di mercoledì contro il Parma, invece il giovane viola fa poco.
Nicolas Gonzalez (ATT): 6.0
Entra non al top della condizione, di testa per poco non trova la via della rete.

Roma-Fiorentina 1-1

MARCATORI: 5' Lukaku (R), 66' Martinez Quarta (F).
ROMA (3-5-2): Rui Patricio 6,5; Mancini 6, Llorente 6, Ndicka 5,5; Kristensen 6, Cristante 5,5, Paredes 5,5, Pellegrini 6 (85' Bove 6) , Zalewski 5; Dybala 6,5 (25' Azmoun 6 (62' El Shaarawy 6)), Lukaku 5.
A disposizione: Boer, Svilar, Karsdorp, Celik, Spinazzola, Renato Sanches, Aouar, Pagano, Pisilli, Belotti.
Allenatore: José Mourinho 5.
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Kayode Olabode 5,5 (81' Lopez 6) , Martinez Quarta 7, Ranieri 6, Biraghi 6,5; Arthur 6, Duncan 6,5; Ikoné 5,5 (72' Gonzalez 6) , Bonaventura 6,5 (77' Sottil 5,5) , Kouamé 6,5; Nzola 5,5.
A disposizione: Vannucchi, Christensen, Milenkovic, Mina, Parisi, Pierozzi, Infantino, Mandragora, Barak, Beltran, Brekalo.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
ARBITRO: Antonio Rapuano 5
AMMONITI: 37' Cristante (R); 41' Zalewski (R); 64' Ikoné (F); 64' Zalewski (R); 75' Biraghi (F); 80' Paredes (R); 86' Duncan (F); 90+6' Llorente (R).
ESPULSI: 64' Zalewski (F); 87' Lukaku (F).