60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Ore 19:55 - Finisce la partita: BOLOGNA-ROMA 2-0 Il Bologna si aggiudica, in casa, l’attesa sfida in zona Europa contro la Roma. Il successo, sancito da un gol di Moro (37’) e da un’autorete di Kristensen (49’), consente ai rossoblu di staccare in classifica i rivali e issarsi al quarto posto. Si ferma a cinque la striscia di risultati utili di fila della Roma presentatasi al “Dall’Ara” in formazione largamente rimaneggiata.

90'+4
Segnalato un fuorigioco di Ndoye (B).

90'+1
Azmoun (R) subisce fallo da Lucumi (B).

90'+1
Fallo commesso da Calafiori (B) su Belotti (R).

90'
Segnalati quattro minuti di recupero.

90'
Ravvisato un fuorigioco di Ndoye (B).

89'
Segnalata una posizione irregolare di Ndoye (B).

88'
Quarta sostituzione nel Bologna: esce Ferguson ed entra Fabbian.

87'
Quinta e ultima sostituzione anche nel Bologna: esce Saelemaekers ed entra Urbanski.

86'
Fallo commesso da Azmoun (R) su Ndoye (B).

84'
Segnalata una posizione irregolare di Azmoun (R).

82'
Ferguson (B) chiama in causa Rui Patricio (R) con una battuta da posizione defilata.

82'
Quinta sostituzione nella Roma: esce Pellegrini ed entra Pisilli.

81'
Quarta sostituzione nella Roma: esce Mancini ed entra Celik.

80'
Roma pericolosa: Ravaglia si oppone di piede a Belotti lanciato a rete.

76'
Belotti (R) commette fallo su Ferguson (B).

75'
Terza sostituzione nel Bologna: esce Kristiansen ed entra Lykogiannis.

75'
Seconda sostituzione nel Bologna: esce Moro ed entra Aebischer.

73'
Mancini (R) subisce fallo da Moro (B).

73'

72'
Cartellino giallo per Bove per gioco scorretto su Ferguson. Quarto ammonito nella Roma.

71'
Ndoye (B) subisce fallo da Pellegrini (R).

70'
Termina alto un colpo di testa di El Shaarawy (R).

69'
La Roma guadagna due corner in rapida successione. Respinta una conclusione di Pellegrini. Salgono a quattro i calci d'angolo battuti dai giallorossi. Il Bologna non ne ha ancora calciati.

67'
Fallo commesso da Moro (B) su Bove (R).

66'
Cartellino giallo per Paredes. Terzo ammonito nella Roma.

66'
Cartellino giallo per Freuler. Quarto ammonito nel Bologna.

65'
Respinto un tentativo di Kristensen (R) da Freuler (B).

64'
Terza sostituzione nella Roma: esce Renato Sanches ed entra Bove.

63'
Seconda sostituzione nella Roma: esce Llorente ed entra Azmoun.

60'
Potenziale opportunità per il Bologna: respinto un tentativo di Zirkzee sugli sviluppi di un cross basso dalla destra di Ferguson.

58'
Prima sostituzione nel Bologna: esce Beukema ed entra Lucumí.

57'
Mancini (R) commette fallo su Saelemaekers (B).

54'
Il direttore di gara sorvola su un intervento falloso di Beukema (B), già ammonito, su Belotti (R).

53'
Pellegrini (R) subisce fallo da Beukema (B).

50'
Fallo commesso da Sanches (R) su Ferguson (B).

49'
GOL DEL BOLOGNA! 2-0! I rossoblù raddoppiano grazie a un autogol  sotto misura di Kristensen sugli sviluppi di un traversone dalla destra di Ferguson.

46'
Prima sostituzione nella Roma: esce Spinazzola ed entra Renato Sanches.

46'
Ore 19:06 - Inizia la ripresa.

Ore 18:48 - Finisce il primo tempo: BOLOGNA-ROMA 1-0

45'+1
Cartellino giallo per Ferguson per gioco scorretto su Paredes. Terzo ammonito nel Bologna.

45'
Segnalato un minuto di recupero.

44'
Termina a lato un tentativo di Ndoye (B).

42'
Respinta una conclusione di Zirkzee (B) protagonista di una bella giocata in area giallorossa.

39'
Ferguson (B) subisce fallo da Cristante (R).

39'
Ravvisata una posizione irregolare di Belotti (R).

37'
GOL DEL BOLOGNA! 1-0! I padroni di casa si portano in vantaggio con Moro a segno a centro area sugli sviluppi di un'azione avviata in verticale da Freuler e rifinita al meglio da Ndoye con un preciso servizio dalla destra.

36'
Cartellino giallo per Pellegrini. Secondo ammonito nella Roma.

34'
Fallo commesso da Pellegrini (R) su Calafiori (B).

33'
Cartellino giallo per Beukema per gioco scorretto su El Shaarawy. Secondo ammonito nel Bologna.

31'
Termina a lato un colpo di testa di Cristante (B) sugli sviluppi del corner battuto dalla destra da Pellegrini.

31'
Occasione per la Roma: Ravaglia devia in angolo un colpo di testa di Belotti sugli sviluppi di un cross dalla destra di Kristensen. Secondo corner per i giallorossi.

28'
Segnalata una posizione irregolare di Pellegrini (R).

27'
Llorente (R) cerca di sorprendere dalla distanza Ravaglia (B) fuori dai pali. L'estremo difensore del Bologna si rifugia in corner.

26'
Moro (B) commette fallo su Paredes (R).

24'
Belotti (R) subisce fallo da Kristiansen (B).

23'
Fallo commesso da Cristante (R) su Ferguson (B). Sempre 0-0 al "Dall'Ara" in un match sin qui privo di emozioni e molto spezzettato (già 11 falli fischiati).

22'
Fallo commesso da El Shaarawy (R) su Posch (B).

21'
Ferguson (B) è fermato fallosamente da Paredes (R).

19'
Respinto un tentativo di Zirkzee (B).

18'
Fallo commesso da Belotti (R) su Moro (B).

13'
Belotti (R) subisce fallo da Freuler (B).

12'
Un servizio in verticale di Ndoye (B) che intendeva raggiungere Zirkzee (B) è facile preda di Rui Patricio (R) in uscita.

11'
Calafiori (B) commette fallo su Belotti (R).

10'
Fallo commesso da Paredes (R) su Moro (B).

10'
Cartellino giallo per Llorente. Primo ammonito nella Roma.

9'
Cartellino giallo per Saelemaekers per proteste. Primo ammonito nel Bologna.

8'
Saelemaekers (B) commette fallo su Mancini (R).

5'
Pellegrini (R) è fermato fallosamente da Calafiori (B).

5'
Fallo commesso da Paredes (R) su Ferguson (B).

3'
Moro (B) subisce fallo da Pellegrini (R).

1'
Ore 18:02 - Inizia la partita.

La sedicesima giornata di Serie A proporrà domenica 17 dicembre alle ore 18:00 allo stadio “Renato Dall’Ara” l’interessante confronto in zona Champions League tra Bologna e Roma appaiate in classifica al sesto posto a quota 25. Sei vittorie, sette pareggi e due sconfitte per la compagine emiliana; sette successi, quattro pari e quattro ko per quella capitolina.

Sette punti nelle ultime tre partite per il Bologna riuscito nella scorsa giornata a conquistare la sua prima affermazione in trasferta: i rossoblù si sono infatti imposti allo stadio Arechi sul fanalino di coda Salernitana per 2-1. Thiago Motta, in questa occasione, non potrà disporre di Soumaoro, Orsolini e Karlsson.

La Roma ha invece allungato a cinque la striscia di risultati utili consecutivi chiudendo sull’1-1 il match casalingo contro la Fiorentina. José Mourinho nella circostanza, dovrà fronteggiare le squalifiche di Lukaku e Zalewski e l'indisponibilità di Kumbulla, Smalling, Aouar, Abraham e Dybala.

Marco Guida di Torre Annunziata dirigerà la sfida assistito da Filippo Meli di Parma e Stefano Alassio di Imperia. Il quarto ufficiale sarà Simone Sozza di Seregno. Al VAR ci sarà Daniele Chiffi di Padova assistito da Salvatore Longo di Paola.

Tutto pronto per il match valido per la XVI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Bologna-Roma 2-0

MARCATORI: 37' Moro (B), 49' Kristensen (Aut.) (R).
BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia 6,5; Posch 6,5, Beukema 6,5 (58' Lucumí 6) , Calafiori 7, Kristiansen 6 (75' Lykogiannis sv) ; Freuler 7, Moro 7 (75' Aebischer 6) ; Ndoye 7, Ferguson 7 (88' Fabbian sv) , Saelemaekers 6 (87' Urbanski sv) ; Zirkzee 6,5.
A disposizione: Bagnolini, Skorupski, Bonifazi, Corazza, De Silvestri, El Azzouzi, Van Hooijdonk.
Allenatore: Thiago Motta 7,5.
ROMA (3-5-2): Rui Patricio 6; Mancini 5,5 (81' Celik sv) , Llorente 5,5 (63' Azmoun 5,5) , Ndicka 5; Kristensen 5,5, Cristante 5, Paredes 5,5, Pellegrini 5 (82' Pisilli sv) , Spinazzola 5,5 (46' Renato Sanches 5,5 (64' Bove 5,5)); Belotti 5, El Shaarawy 5,5.
A disposizione: Boer, Svilar, Karsdorp, Pagano, Cherubini, Costa Cesco .
Allenatore: José Mourinho 5.
ARBITRO: Marco Guida 4,5
AMMONITI: 9' Saelemaekers (B); 10' Llorente (R); 33' Beukema (B); 36' Pellegrini (R); 45+1' Ferguson (B); 66' Freuler (B); 66' Paredes (R); 72' Bove (R).