60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce al Franchi con la vittoria della Fiorentina per 1-0 sul Verona. I viola hanno patito le pene dell'inferno in una gara risolta nel finale da un gran gol di Beltran. L'ìHellas ha giocato un grandissimo primo tempo, sprecando un rigore con Djuric e altre occasioni. Nella Fiorentina ottima la prestazione di Terracciano.

Ore 16:55 finisce la partita: Fiorentina-Verona 1-0

90'+3
Punizione per il Verona, che prova gli ultimi assalti

90'+1
Buon pallone di Beltran per Ikonè poi l'azione sfuma

90'+1
4 minuti di recupero

88'
Minuti finali al Franchi, viola che manovra con il portiere

85'
Quinta sostituzione anche nella Fiorentina: esce Mandragora ed entra Mina.

85'
Tiro di Dawudowicz palla fuori

84'
Quinta sostituzione nel Verona: esce Folorunsho ed entra Mboula.

84'
Punizione per la Fiorentina

82'
Fiorentina che attacca, Verona adesso un po' contratto

78'
Gol di Lucas Beltran che in mezzo a un mischione si libera e sigla l vantaggio!

78'
GOL! Fiorentina-Verona 1-0 Beltran!

78'

76'
Quarta sostituzione nel Verona: esce Darko Lazovic ed entra Riccardo Saponara

75'
Occasione per la Fiorentina: Mandragora in spaccata, troppo centrale, para Montipò.

74'
Buon giro pallo dei viola, ma le occasioni davanti non arrivano

72'
Quarta sostituzione nella Fiorentina: esce Martinez Quarta ed entra Milenkovic.

69'
Angolo ancora per l'Hellas

69'
Occasione per il Verona: Hien di testa, salva Terracciano

68'
Angolo per il Verona dopo un retropassaggio sbagliato di Quarta

67'
Ammonito Pawel Dawidowicz

65'
Ammonito Antonin Barak

63'
Terza sostituzione nel Verona: esce Suslov ed entra Dawidowicz.

63'
Seconda sostituzione nel Verona: esce Djuric ed entra Henry.

61'
Punizione per la viola

61'
Occasione per la Fiorentina: Ikonè è fermato da Montipò in area piccola

59'
Barak è fermato in area sul più bello, sfuma una buona opportunità  per i viola

57'
Secondo tempo che per il momento non regala grandi emozioni.

53'
Tiro di si Suslov palla parata da Terracciano

51'
Mandragora in spaccata, palla che esce

49'
Occasione per il Verona! Amione di testa debole, para Terracciano

48'
Angolo per il Verona

48'
Occasione per la Fiorentina: tiro di Ikonè palla alta.

46'
Prima sostituzione nel Verona: esce Magnani ed entra Amione.

46'
Terza sostituzione nella Fiorentina: esce Nzola ed entra Barak.

46'
Seconda sostituzione nella Fiorentina: esce Sottil ed entra Kouamé.

46'
Prima sostituzione nella Fiorentina: esce Lopez ed entra Arthur.

46'
Ore 16:05 inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo al Franchi, Fiorentna e Verona sono ferme sullo 0-0. Meglio il Verona della Fiorentina. L'Hellas ha sbagliato un calcio di rigore con Djuric e ha avuto delle ghiotte occasioni per passare. Fiorentina che avrebbe trovato la rete con Nzola, ma la punta prima di insaccare aveva toccato la palla con il braccio.

Ore 15:48 finisce il primo tempo, Fiorentina-Verona 0-0

45'+1
1 minuto di recupero

44'
Pallone per Flororunsho, palla che poi esce.

43'
Bell'azione di Sottil che dà nel centro, ma nessun compagno è pronto a ribadire in rete

41'
Punizione calciata da Suslov, palla alta sopra la traversa

41'
Veneti che continuano ad attaccare alla ricerca del vantaggio

40'
Minuti finali del primo tempo, punizione per il Verona

39'
Angolo per la Fiorentina, che spezza la trama dell'Hellas e cerca una sortita davanti

36'

36'
Ammonito Cristiano Biraghi

35'
Ngonge tira, palla che sfila alta sopra la traversa

35'
Verona che adesso manovra nella propria metà campo. La squadra di Baroni per il momento ha avuto le occasioni migliori

32'
Occasione Verona!  Ngonge da due passi calcia a botta sicura, ancora Terracciano che salva.

29'
Occasione Verona! Djuric salta di testa, ma Terracciano vola e para. Poi l'azione era ferma per offside.

27'
Occasione Fiorentina: Nzola ci prova da solo, ma la difesa gialloblu salva.

26'
Ikonè ci prova ma viene fermato dalla difesa veneta

24'
Fiorentina che adesso sembra avere un altro passo, ma il risultato è sempre fermo sullo 0-0

20'
Colpo di testa di Nzola, palla che termina a lato

19'
Occasione Fiorentina: I viola sarebbero passati in vantaggio con Nzola, che però prima del tiro aveva toccato col braccio il pallone.

17'
Punizione per la Fiorentina, Sottil a terra

16'
Pallone per Nzola, Montiò fa buona guardia

14'
Montipò sbaglia un'uscita, poi arriva un fischio per un fallo abbastanza incomprensibile.

11'
Fiorentina che inizia la partita decisamente male, viola al piccolo trotto, Hellas che si mangia le mani per le occasioni clamorosamente fallite

9'
Occasione Verona: Ngonge calcia da due passi ancora Terracciano miracolosamente manda in corner

7'
Tiro di Sottil  respinto

6'
Hellas che attacca, viola in difficoltà- La Fiorentina gioca con la quarta maglia bianca con bordi rossi.

5'
Punizione per la Fiorentina, che adesso può respirare

4'
Angolo per il Verona, che continua ad attaccare

3'
Parato! Djuric calcia, ma sbaglia, sul pallone si avventano Magnani e Ngonge, che sprecano da due passi!

2'
Ammonito Pietro Terracciano  per il fallo su Folorunsho

2'
Rigore per il Verona!

2'
Subito un brivido  Folorunsho anticipa Terracciano, che lo atterra.

1'
Ore 15:02 inizia la partita

Domenica 17 dicembre alle ore 15:00 allo stadio “Artemio Franchi” andrà in scena Fiorentina-Verona, match valido per il sedicesimo turno di Serie A. La compagine toscana è settima con 24 punti all’attivo, mentre quella veneta è penultima quota 11.

Nella scorsa giornata la Fiorentina ha dato seguito alla larga vittoria interna sulla Salernitana (3-0) conseguendo, in trasferta, un 1-1 in rimonta contro la Roma. Vincenzo Italiano, nella circostanza, non potrà contare su Dodo, Duncan, Gonzalez e Castrovilli.

Il Verona, senza vittorie dal 26 agosto, ha allungato a tre la striscia  di pareggi consecutivi chiudendo sull’1-1 l’impegno casalingo contro la Lazio. Marco Baroni, in questa occasione, dovrà fare a meno di Faraoni.

A dirigere la gara sarà Maria Sole Ferrieri Caputi di Livorno. Gli assistenti saranno Marco Bresmes di Bergamo e Alessandro Lo Cicero di Brescia. Il quarto ufficiale sarà Juan Luca Sacchi di Macerata. Al VAR ci sarà Paolo Valeri di Roma 2 assistito da Giacomo Paganessi di Bergamo.

Tutto pronto per il match valido per la XVI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Maria Sole Ferrieri Caputi 5.5
Non convince a pieno la sua direzione di gara, qualche fischio invertito e altre disattenzioni come sul rigore per l'Hellas concesso dopo la revisione al VAR

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
La Fiorentina soffre tantissimo nel primo tempo e rischia grosso, ma Terracciano ha salvato sempre. Nel finale il guizzo di Beltran per tre punti che valgono oro.
Pietro Terracciano (POR): 8.0
Para un rigore e para anche tutto il resto. I tre punti sono sicuramente merito di una sua super prestazione.
Michael Kayode Olabode (DIF): 6.0
Nel primo tempo è stato spesso in difficoltà, va meglio nella ripresa quando conquista tanti palloni nella sua zona di competenza.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 5.5
Primo tempo di grande sofferenza, l'Hellas fa paura e solo Terracciano salva la porta gigliata.
Luca Ranieri (DIF): 5.5
Primo tempo di grande sofferenza anche per lui, meglio nella ripresa, dove si concede meno ai gialloblù. Ma non la sua serata migliore.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
Anche lui non gioca una grande gara, ad un primo tempo con troppe sbavature ha risposto con una ripresa all'altezza.
Maxime Lopez (CEN): 5.5
Un tempo in sordina. A centrocampo avrebbe dovuto dare maggior dinamismo alla squadra
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Non molto dinamico, ha l'occasione buona nella ripresa ma spara contro Montipò.
Jonathan Ikoné (ATT): 6.0
Inizia malino e nel primo tempo non è stato molto efficace. Dopo i cambi trova gli spazi che prima non aveva e gioca una buona gara.
Lucas Beltran (ATT): 7.0
Finalmente trova la rete su azione in campionato. Un gol che vale tre punti per la Fiorentina.
Riccardo Sottil (ATT): 5.5
Non ingrana mai, anche se spesso sembrano poter nascere da lui le occasioni migliori. Non un pomeriggio brillantissimo.
M'Bala Nzola (ATT): 6.0
Avrebbe trovato il gol, ma aveva toccato la palla con un braccio. Nel primo tempo non va male. Poi il cambio,
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
Entra e in difesa c'è più ordine. La squadra non soffre più e il Verona combina poco. Ottimi alcuni recuperi nel finale.
Yerry Mina (DIF): s.v.
Entra nel finale di gara, quando c'era da difendere il risultato.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 6.5
La viola con il suo ingresso cambia faccia. Manovra bene sul cerchio di centrocampo, il baricentro d'azione degli uomini di Italiano sale. La Fiorentina alla fine trova la rete.
Antonin Barak (CEN): 6.0
Un buon ingresso da ex. Recupera palloni preziosissimi in una fase di gara delicata. Non perde nessun duello là davanti.
Christian Kouamé (ATT): 6.0
Anche lui dà una grande spinta alla manovra d'attacco gigliata. Si batte come un leone fino alla fine. Anche per lui una buona gara.
Verona
Allenatore: Marco Baroni 6.0
Un primo tempo grandissimo per l'Hellas, che però spreca davvero troppo dalle parti di Terracciano, compreso un rigore ad inizio partita.
Lorenzo Montipò (POR): 6.0
Sempre attento, para bene sul tiro di Mandragora, non può nulla sul bolide di Beltran.
Jackson Tchatchoua (CEN): 5.5
Nel primo tempo dà il meglio, poi nella ripresa cala visibilmente e finisce per perdersi.
Isak Hien (DIF): 6.0
Non demerita nel reparto arretrato, ci prova anche di testa, ma Terracciano è superlativo.
Giangiacomo Magnani (DIF): 6.0
In difesa nella prima frazione il Verona non va male. Nell'occasione del rigore ha sui piedi il pallone per il gol del vantaggio, ma spreca.
Filippo Terracciano (CEN): 6.0
Un po' in difficoltà, però nel complesso a centrocampo se la cava. Anche lui nella prima frazione ha fatto molto bene.
Michael Folorunsho (CEN): 6.0
Si guadagna il calcio di rigore che poteva dare un'altra storia a questo match. Davanti sempre pericoloso.
Martin Hongla (CEN): 6.0
Nel primo tempo riesce sempre ad arginare le ripartenze gigliate. Poi nella ripresa cala e si vede poco, ma è pur sempre sufficiente.
Cyril Ngonge (ATT): 5.5
Spreca incredibilmente da due passi, Terracciano è bravo, ma sarebbe servita una maggiore convinzione sotto porta.
Tomas Suslov (CEN): 6.0
Ci prova da lontano, ma non è fortunato. In difesa gioca una buona gara.
Darko Lazovic (CEN): 6.0
Corre molto e si danna l'anima. Cerca sempre di mettere i propri compagni in situazioni pericolose, esce nella ripresa quando aveva finito le batterie.
Milan Djuric (ATT): 5.0
Calcia male il rigore e spreca un'occasione da due passi. Sicuramente non una prestazione da ricordare per la punta dell'Hellas.
Bruno Amione (DIF): 5.5
Un po' in confusione soprattutto nel finale di gara, quando la Fiorentina cinge d'assedio la retroguardia dell'Hellas.
Pawel Dawidowicz (DIF): 6.0
Entra e ci prova con un tiro da lontano che finisce altissimo. Sicuramente ha dato un po' di vitalità alla manovra veneta.
Riccardo Saponara (CEN): 5.5
Da ex combina davvero poco. Dopo il suo ingresso la Fiorentina segna, nel finale ha un pallone giocabile, ma non lo sfrutta.
Thomas Henry (ATT): 5.5
Nel finale non arrivano palloni giocabili, non riesce ad essere pericoloso.
Jordi Mboula (ATT): 5.5
Anche per lui nessun pallone giocabile, non poteva fare di più nel finale di gara.

MARCATORI: 78' Beltran (F).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 8; Kayode Olabode 6, Martinez Quarta 5,5 (72' Milenkovic 6) , Ranieri 5,5, Biraghi 6; Lopez 5,5 (46' Arthur 6,5) , Mandragora 6 (85' Mina sv) ; Ikoné 6, Beltran 7, Sottil 5,5 (46' Kouamé 6) ; Nzola 6 (46' Barak 6) .
A disposizione: Vannucchi, Christensen, Parisi, Pierozzi, Bonaventura, Infantino, Amatucci, Brekalo.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
VERONA (4-2-3-1): Montipò 6; Tchatchoua 5,5, Hien 6, Magnani 6 (46' Amione 5,5) , Terracciano 6; Folorunsho 6 (84' Mboula 5,5) , Hongla 6; Ngonge 5,5, Suslov 6 (63' Dawidowicz 6) , Lazovic 6 (76' Saponara 5,5) ; Djuric 5 (63' Henry 5,5) .
A disposizione: Berardi, Perilli, Doig, Cabal, Coppola, Serdar, Cruz, Kallon, Bonazzoli.
Allenatore: Marco Baroni 6.
ARBITRO: Maria Sole Ferrieri Caputi 5,5
AMMONITI: 2' Terracciano (F); 36' Biraghi (F); 65' Barak (F); 67' Dawidowicz (V).