60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Termina la gara al Dall'Ara con il Bologna che domina la gara e vince per 2-0 meritatamente contro la Fiorentina per 2-0. Nel primo tempo rossoblu avanti grazie ad Orsolini, che poi si vede annulato dal VAR il gol del raddoppio. Nella ripresa la Fiorentina combina poco per trovare il pareggio e nel finalissimo Odgaard trova il 2-0.

Ore 21 finisce la partita: BOLOGNA-FIORENTINA 2-0

90'+7
Cartellino giallo per Beltran. Terzo ammonito nella Fiorentina.

90'+5
Gol di Jens Odgaard che chiude la partita

90'+5
GOL! Bologna-Fiorentina 2-0 Odgaard

90'+3
Punizione per la Fiorentina

90'+2
Cartellino giallo per Posch. Secondo ammonito nel Bologna.

90'+2
Cartellino giallo per Biraghi. Secondo ammonito nella Fiorentina.

90'+1
5 minuti di recupero

90'
Angolo per la Fiorentina

88'
Sostituzione: esce Victor Kristiansen ed entra Riccardo Calafiori

88'
Sostituzione: esce Joshua Zirkzee ed entra Jens Odgaard

87'
Fiorentina che preme, ma in maniera troppo sterile per impensierire il Bologna.

85'
Nzola colpisce di testa, ma debole. Ravaglia para.

83'
Sostituzione: esce Henrique Ramos Arthur ed entra Maxime Lopez

83'
Sostituzione: esce Rolando Mandragora ed entra Alfred Duncan

83'
Tiro di Zirkzee palla fuori

82'
Ultimi dieci minuti di gioco al Dall'Ara prima del recupero

79'
Sostituzione: esce Riccardo Orsolini ed entra Dan Ndoye

78'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Charalampos Lykogiannis

78'
Ikonè va al tiro, ma la palla esce

76'
Occasione per la Fiorentina: Nzola di testa palla fuori, ma l'angolano era in offside.

73'

72'
Orsolini va al tiro di destro, palla fuori

71'
Tiro di Ferguson palla fuori

71'
Sostituzione: esce Nicolas Gonzalez ed entra M'Bala Nzola

70'
Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Giovanni Fabbian

70'
Tiro di Kayode, palla fuori

69'
Tiro di Biraghi, paratone di Ravaglia

68'
Sul pallone Biraghi

67'
Punizione per la Fiorentina da posizione interessante

67'
Cross di Kayode, Beltran è anticipato

67'
Bologna nettamente meglio della Fiorentina, gli uomini di Motta stanno giocando una partita magistrale.

66'
Orsolini gira, ma Terracciano para tranquillamente. Il gioco poi era fermo per offside

64'
Beukema di testa gira bene, palla alta.

64'
Angolo per il Bologna, che in contropiede ci ha provato con Saelemaekers.

62'
Belotti dà nel mezzo, ma la palla termina tra le braccia di Ravaglia

59'
Cartellino giallo per Freuler. Primo ammonito nel Bologna.

58'
Occasione per il Bologna: Zirkzee calcia a botta sicura, ma Kayode salva.

56'
Sostituzione: esce Giacomo Bonaventura ed entra Lucas Beltran

56'
Occasione per il Bologna: Orsolini dà a Ferguson che di testa impegna Terracciano.

54'
Fiorentina che abbozza qualche manovra in avanti. Gli uomini di Italiano sono in difficoltà.

52'
Occasione per il Bologna: Zirkzee fa un pallonetto con Arthur che di petto spinge verso la propria porta, poi Kayode allontana in qualche modo.

49'
Bologna che spinge, viola che non riesce a ripartire

48'
Fiorentina che adesso spinge

48'
Tiro di Ferguson para Terracciano

47'

Bologna che parte all'attacco, viola che chiudono in fallo laterale

46'
Ore 20:08 inizia la ripresa

Finisce il primo tempo al Dall'Ara col Bologna in vantaggio per 1-0 sulla Fiorentina grazie al gol di Orsolini. Rossoblu che avrebbero trovato anche il raddoppio sempre con Orsolini. Ma sul calcio di punizione calciato dal giocatore del Bologna Posch era in offside.

Ore 19:51 finisce il primo tempo BOLOGNA-FIORENTINA 1-0

45'+3

45'+1

42'
Bologna che si vede annullato il gol del raddoppio per un fuorigioco di Posch che sfiora la palla sulla punizione di Orsolini. Viola fortunati.

41'
VAR! Il gol di Orsolini è annulalto per fuorigioco di Posch

36'
Sul pallone Orsolini che calcerà in porta

36'
Punizione per il Bologna

35'
Cartellino giallo per Milenkovic. Primo ammonito nella Fiorentina.

35'

33'
Belotti spreca, poi il Bologna riparte, ma Zirkzee sbaglia.

32'
Ferguson calcia, ma il suo tiro è respinto

29'
Bologna che adesso controlla, Fiorentina che fa fatica ad essere pericolosa.

26'
Ancora Bologna con Zirkzee che calcia a lato. Fiorentina in difficoltà.

26'
Brutta palla persa da Kayode, Saelemaekers va alla conclusione, respinge Terracciano, poi Orsolini manda a lato

23'
Tiro di Mandragora, pallone che esce

20'
Bologna che sembra avere più spazi davanti della Fiorentina. Gli uomini di Motta adesso spingono alla ricerca del raddoppio.

17'
Mischia in area, cade Gonzalez, ma Chiffi fa proseguire

14'
Tiro di Bonaventura, para Ravaglia in corner

12'
Gol di Riccardo Orsolini che salta Biraghi e mette dentro

12'
GOL! Bologna-Fiorentina 1-0 Orsolini

11'
Tiro a girare di Orsolini, palla che esce sul fondo

10'
Tiro di Gonzalez, che però al volo cenra l'esterno della rete

10'
Aebischer tira, pallone fuori

9'
Orsolini mette nel mezzo, palla che non arriva a nessun compagno, poi Saelemaekers mette per Zirkzee che spreca non agganciando bene.

9'

7'
Occasione per la Fiorentina: Ikonè calcia in diagonale, palla che esce sull'eserno della rete.

5'
Ikonè da nel mezzo, Belotti è anticipato

4'
Punzione per la Fiorentina sul cerchio di centrocampo

4'
Belotti dà a Bonaventura, ma il centrocampista viola è chiuso dalla difesa del Bologna

2'
Belotti sbaglia l'appoggio e il Bologna può ripartire

1'
Fiorentina che manovra da dietro con Terracciano

1'
Ore 19:01 Inizia la partita!

Mercoledì 14 febbraio alle ore 19:00 allo stadio “Renato Dall’Ara” andrà in scena l’atteso recupero della ventunesima giornata di Serie A tra Bologna e Fiorentina. La compagine emiliana è quinta con 39 punti all’attivo (dieci vittorie, nove pareggi e quattro sconfitte), mentre quella toscana è settima con 37 punti all’attivo (undici successi, quattro pari e otto ko).

L’ultimo turno di campionato si è rivelato particolarmente positivo per entrambe le squadre. Il Bologna, imbattuto dal 14 gennaio (2-1 a Cagliari), ha bissato l’affermazione interna sul Sassuolo prevalendo sul Lecce con un perentorio 4-0. La Fiorentina, dal canto suo, si è lasciata alle spalle i ko contro Inter (in casa) e Lecce (in trasferta) ottenendo il primo successo del 2024 a spese del Frosinone travolto al “Franchi” per 5-1.

L’incontro sarà diretto da Daniele Chiffi di Padova. Gli assistenti saranno Marco Scatragli di Arezzo e Vittorio Di Gioia di Napoli. Il quarto ufficiale sarà Maria Sole Ferrieri Caputi. Al VAR ci sarà Daniele Doveri di Roma 1 assistito da Simone Sozza di Seregno.

Tutto pronto per il match valido per la XXI giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Daniele Chiffi 5.5
Gara non semplice, alla fine c'è da rivedere un contatto in area del Bologna molto sospetto. Per il resto qualche incertezza di troppo.

Bologna
Allenatore: Thiago Motta 7.0
Il Bologna domina la gara e la vince meritatamente dopo la sconfitta dell'andata e l'eliminazione in Coppa Italia. Adesso il Bologna vede la Champions.
Federico Ravaglia (POR): 6.5
In porta è sempre attento, va bene su una punizione di Biraghi, per il resto sempre parate semplici, ma efficaci.
Stefan Posch (DIF): 6.5
Concede poco alle punte gigliate, dietro gioca spesso in anticipo e lo fa molto bene.
Sam Beukema (DIF): 6.5
Buona la sua prestazione in difesa, per poco non segna anche di testa il gol del raddoppio nella ripresa.
Jhon Lucumí (DIF): 6.5
Non sbaglia un colpo dietro. Le punte gigliate fanno fatica ad entrare in area. Gara ok.
Victor Kristiansen (DIF): 6.5
Una gara sopra le righe per lui. Lotta come un leone, recupera palloni e nel secondo tempo non perde mai di vista la situazione anche quando la squadra sembra un po' calare.
Remo Freuler (CEN): 6.5
Mette a disposizione della squadra tutta la sua esperienza. A centrocampo vince ampiamente il duello con i giocatori gigliati.
Michel Aebischer (CEN): 6.5
Gioca tra centrocampo ed attacco e mette in costante difficoltà la Fiorentina, che difficilmente riesce ad arginare le sue sfuriate.
Riccardo Orsolini (ATT): 7.5
Un gol fatto, uno che gli viene annullato per offside millimetrico. Davanti fa impazzire i viola. Gara magistrale.
Lewis Ferguson (CEN): 7.0
Ottima prestazione per lui, sfiora la rete e fa sempre ripartire l'azione con velocità. Anche per lui un match sopra le righe.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.5
Fa sempre la cosa giusta al momento giusto. Giostra palloni importanti e lo fa sempre con molta intelligenza tattica.
Joshua Zirkzee (ATT): 6.0
Davanti non è preciso, poteva far più male alla difesa viola. Sbaglia cose semplici, ma è pur sempre sufficiente.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 6.0
Uno spezzone di gara per l'assist per la rete del raddoppio.
Riccardo Calafiori (DIF): s.v.
Entra nel finale
Giovanni Fabbian (CEN): 6.0
Sostituisce degnamente Aebischer negli ultimi venti minuti di gara.
Dan Ndoye (ATT): s.v.
Solo uno spezzone di gara nel finale.
Jens Odgaard (ATT): 6.0
Il gol del raddoppio che chiude il match.
Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 4.5
La Fiorentina approccia male ad una gara fondamentale per il campionato. Una sconfitta perentoria che non lascia attenuanti ad Italiano e alla sua squadra. Urge invertire la rotta, se si vuole mantenere qualche speranza di agganciare l'Europa.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Non ha colpe sui gol, forse un mezzo errore sul gol annullato ad Orsolini.
Michael Kayode Olabode (DIF): 5.0
Dietro fa acqua, non riesce mai ad arginare gli attaccanti del Bologna, qualche spunto in avanti, ma non basta.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.5
Troppe volte Zirkzee lo mette in difficoltà. Si becca un giallo. Non convince.
Luca Ranieri (DIF): 5.5
Serata da dimenticare anche per lui. Spesso viene anticipato e manca di precisione quando c'è da ripartire.
Cristiano Biraghi (DIF): 4.5
Sul gol di Orsolini commette un errore grossolano. L'esterno del Bologna lo mette in costante difficoltà.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 5.0
A centrocampo non convince. Lento e macchinoso, non riesce mai a dare le geometrie giuste alla squadra.
Rolando Mandragora (CEN): 5.0
Il Bologna a centrocampo ha un altro passo. Solo un tiro nel primo tempo, per il resto una gara incolore.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.5
Ci prova ad inizio gara, quando sembra essere ispirato. Un diagonale che esce di poco e qualche idea, poi anche lui si spenge.
Giacomo Bonaventura (CEN): 4.5
Non combina niente, solo un tiro in porta e poco altro. Nella ripresa è sostituito.
Nicolas Gonzalez (ATT): 5.0
Poche idee, non riesca mai ad essere reattivo in fase offensiva. Non è mai risultato pericoloso. Su di lui forse poteva essere fischiato un rigore.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
Davanti serviva maggior incisività. Il gallo non ha avuto palloni giocabili. Spesso è anticipato dai difensori del Bologna.
Maxime Lopez (CEN): s.v.
Entra nel finale del match
Alfred Duncan (CEN): s.v.
Lucas Beltran (ATT): 5.5
L'impegno non manca, ma di occasioni nemmeno l'ombra nella ripresa.
M'Bala Nzola (ATT): 5.5
Entra e tocca un paio di palloni interessanti, poi perde un altro pallone sanguinoso a centrocampo. Nel finale, tuttavia, non incide.

Bologna-Fiorentina 2-0

MARCATORI: 12' Orsolini (B), 90+5' Odgaard (B).
BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia 6,5; Posch 6,5, Beukema 6,5, Lucumí 6,5, Kristiansen 6,5 (88' Calafiori sv) ; Freuler 6,5, Aebischer 6,5 (70' Fabbian 6) ; Orsolini 7,5 (79' Ndoye sv) , Ferguson 7, Saelemaekers 6,5 (78' Lykogiannis 6) ; Zirkzee 6 (88' Odgaard 6) .
A disposizione: Bagnolini, Skorupski, Ilic, Corazza, De Silvestri, Moro, El Azzouzi, Urbanski, Karlsson.
Allenatore: Thiago Motta 7.
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Kayode 5, Milenkovic 5,5, Ranieri 5,5, Biraghi 4,5; Arthur 5 (83' Lopez sv) , Mandragora 5 (83' Duncan sv) ; Ikoné 5,5, Bonaventura 4,5 (56' Beltran 5,5) , Gonzalez 5 (71' Nzola 5,5) ; Belotti 5.
A disposizione: Martinelli , Vannucchi, Faraoni, Comuzzo, Parisi, Infantino, Barak, Sottil.
Allenatore: Vincenzo Italiano 4,5.
ARBITRO: Daniele Chiffi 5,5
AMMONITI: 35' Milenkovic (F); 59' Freuler (B); 90+2' Posch (B); 90+2' Biraghi (F); 90+7' Beltran (F).