60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce al Franchi con la vittoria dell'Inter per 1-0 grazie al gol di Lautaro di testa nel primo tempo. Gara combattutissima fino alla fine. La Fiorentina ha sbagliato un calcio di rigore con Gonzalez, fischiato da Aureliano con l'ausìlio del VAR per un fallo di Sommer su Nzola.

Ore 22:44 finisce la partita: FIORENTINA-INTER 0-1

90'+4
Colpo di testa di Barak, palla alta

90'+1
Ammonito Rolando Mandragora

90'+1
5 minuti di recupero

90'
Angolo per la Fiorentina

90'
Angolo per la Fiorentina, colpisce di testa Ranieri, palla fuori.

89'
Sostituzione: esce Fabiano Parisi ed entra Nikola Milenkovic

87'
Nzola calcia ma era in offside

85'
Tiro di Gonzalez palla che esce sul fondo

83'
Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Rolando Mandragora

83'
Sostituzione: esce Lucas Beltran ed entra Antonin Barak

83'
Sostituzione: esce Benjamin Pavard ed entra Yann Bisseck

82'
Ammonito Benjamin Pavard

81'
Punizione per la Fiorentina

78'
Tiro di Aslani, palla alta sopra la traversa

78'
Sostituzione: esce Lautaro Martinez ed entra Alexis Sanchez

77'
Rigore sbagliato da Gonzalez, che calcia debolmente tra le braccia di Sommer.

75'
Ammonito Yann Sommer

75'
Rigore per la Fiorentina!

74'
Adesso il VAR è in azione per un fallo di Sommer su Nzola.

73'
Quarta di testa, salva la difesa nerazzurra sulla linea

70'
Occasione per la Fiorentina: Nzola tira invece di servire Bonaventura, sfuma una clamorosa occasione per i viola.

68'
Nzola in area piccola tenta un passaggio improbabile, para Sommer

66'
Partita che adesso si fa frammentaria, ancora una volta un fuorigioco frena la manovra nerazzurra.

65'
Arnautovic va in rete, ma il gol è annullato per offside

63'
Inter che controlla agevolmente la situazione, viola che fanno  difficoltà a manovrare.

61'
Sostituzione: esce Jonathan Ikoné ed entra Nicolas Gonzalez

61'
Sostituzione: esce Matteo Darmian ed entra Denzel Dumfries

60'
Sostituzione: esce Marcus Thuram ed entra Marko Arnautovic

60'
Sostituzione: esce Alessandro Bastoni ed entra Francesco Acerbi

60'
Cross di Ikonè palla deviata in fallo laterale

58'
Ancora Lautaro che calcia al volo, palla alta sopra la traversa

57'
Angolo per l'Inter, che spinge alla ricerca del raddoppio.

56'
Azione tambureggiante dell'Inter, che con Augusto ci prova, ma il suo tiro è ribattuto.

55'
Tiro a girare di Parisi, palla che esce di poco sul fondo.

54'
Ancora Lautaro in contropiede, ma il suo tiro è debole e para il portiere

53'

51'
Fiorentina che si espone pericolosamente alle ripartenze dell'Inter, viola che vacillano dietro.

49'
Nuovo angolo per i nerazzurri

48'
Inter che inizia attaccando

48'
Lautaro calcia, deviato. Pallone in corner

46'
Intanto un invasore entra in campo e si fa un selfie con Lautaro.

46'
Sostituzione: esce Henrique Ramos Arthur ed entra Maxime Lopez

46'
ore 21:54 Inzia il secondo tempo

Finisce il primo tempo al Franchi con l'Inter in vantaggio per 1-0 grazie a un gol di Lautaro di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo.

Ore 21:35 finisce il primo tempo: FIORENTINA-INTER 0-1

45'+3
Ammonito Jonathan Ikoné

45'+2
Nuovo angolo per la Fiorentina

45'+1
Nzola ha la palla buona, ma il suo diagonale è deviato in corner

45'+1
Punizione ribattuta dalla barriera

45'+1
2 minuti di recupero

45'
Sul pallone Bonaventura

45'
Punizione per la Fiorentina dal limite, fallo su Nzola

43'
Dalla punizione di Duncan la palla esce lenta sul fondo

42'

42'
Ammonito Alessandro Bastoni

40'
Augusto si presenta davanti a Terracciano, ma è chiuso in angolo

36'
Mischia in area, Bastoni sotterra Ranieri, ma si prosegue.

35'
Occasione per la Fiorentina: botta di Bonaventura, Sommer manda in corner

34'
Tiro di Frattesi a botta sicura para Terracciano

32'
Occasione per l'Inter: Thuram si invola verso la porta di Terracciano, ma inciampa e cade.

29'
Alla fine a calciare è Arthur, pallone deviato che si spegne tra le braccia di Sommer

28'
Sul pallone Duncan

28'
Punizione per la Fiorenina

27'
Ikonè ci prova ma la palla si perde sul fondo

26'
Viola che davanti non sono incisivi, anche se stanno giocando meglio dei nerazzurri

26'
Tiro di Bonaventura ribattuto

22'
Fiorentina che adesso ci prova in avanti dopo aver subito il gol di Lautaro

18'

17'
Il gol è convalidato, ma pareva evidenre una spinta di Lautaro su Parisi

14'
Gol di Lautaro Martinez che di testa insacca il gol del vantaggio nerazzurro

14'
GOL! Fiorentina-Inter 0-1 Lautaro Martinez

14'
Thuram per Augusto, che a tu per tu con Terracciano si fa recuperare da Faraoni

12'

Nzola avrebbe trovato la rete lanciato da  Quarta, ma era in offside

11'
Adesso il gioco è fermo per soccorrere Parisi a terra

10'
Occasione per l'Inter: brutta palla persa da Quarta, Lutaro si libera al tiro, ma Terracciano devia in corner

8'
Viola che porta palla al piccolo trotto, Inter che recupera e riparte

7'
Inter che adesso si fa minacciosa in avanti con Lautaro che sbaglia

4'
Tiro di Nxola ribattuto

3'
Fiorentina che manovra in attacco

2'
Occasione per la Fiorentina: Nzola batte a rete, Sommer para, ma era tutto fermo per offside

1'
Ore 20:48 Inizia la partita

Domenica 28 gennaio alle ore 20:45 allo stadio “Artemio Franchi” andrà in scena l’atteso big match della ventiduesima giornata di Serie A tra Fiorentina e Inter. La compagine toscana è quinta con 34 punti all’attivo (dieci vittorie, quattro pareggi e sei sconfitte), mentre quella lombarda, reduce dal terzo trionfo consecutivo nella Supercoppa italiana, è seconda a quota 51 (sedici successi, tre pari e un ko).

La Fiorentina nell’ultima partita giocata in campionato è tornata a muovere la classifica dopo il ko di Reggio Emilia contro il Sassuolo (1-0) strappando in extremis un pareggio interno per 2-2 contro l’Udinese. L’Inter, imbattuta dal 27 settembre, ha invece ottenuto una roboante affermazione in trasferta sul Monza per 5-1.

Gianluca Aureliano di Bologna dirigerà la sfida assistito da Davide Imperiale di Genova e Valerio Vecchi di Lamezia Terme. Il quarto ufficiale sarà Antonio Giua di Olbia. Al VAR ci sarà Valerio Marini di Roma 1 assistito da Daniele Doveri di Roma 1.

Tutto pronto per il match valido per la XXII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Gianluca Aureliano 5.0
Sbaglia troppo, viene aiutato dal VAR in occasione del rigore, che sembrava evidente per un colpo di Sommer su Nzola

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
La sua Fjorentina tiene testa all'Inter, ma non è fortunata. Peccato.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Forse poteva fare qualcosa di più sulla rete nerazzurra, ma nel complesso va bene.
Davide Faraoni (DIF): 5.5
Si vede poco in fase offensiva. Meglio nella fase difensiva, ma ci si aspetta di più.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 6.0
Dietro pochi errori, si propone quando può anche in avanti. Buona gara.
Luca Ranieri (DIF): 7.0
Dietro gioca una grande gara. Recupera molte situazioni pericolose.
Fabiano Parisi (DIF): 6.0
Gioca bene, meglio nella ripresa che nel primo tempo, quando ha fatto alcuni errori.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 6.0
Corre molto nel primo tempo, cerca anche di proporsi in avanti, poi è sostituito nell'intervallo.
Alfred Duncan (CEN): 5.5
A centrocampo è spesso impreciso.
M'Bala Nzola (ATT): 6.5
Lotta, corre tantissimo, ha occasioni e si guadagna anche il rigore.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Bene a centrocampo, forse macchinoso nella ripartenza, sfiora la rete nel primo tempo.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.0
Il francese non ingrana. Altra gara incolore, si vede pochissime volte.
Lucas Beltran (ATT): 5.0
Non incide nella gara, pochi palloni giocati, poche intuizioni. Una gara anonima.
Nikola Milenkovic (DIF): s.v.
Subentra nel finale a Parisi.
Maxime Lopez (CEN): 6.0
Buon secondo tempo, a centrocampo fa la sua parte e dà ritmo alla squadra.
Rolando Mandragora (CEN): s.v.
Entra nel finale di gara.
Antonin Barak (CEN): s.v.
Ha una buona palla di testa, ma la niente da fare nel finalissimo.
Nicolas Gonzalez (ATT): 4.5
Entra e da specialista calcia un rigore pessimo,. Peccato, poteva essere il pareggio.
Inter
Allenatore: Simone Inzaghi 7.0
L'Inter vince anche al Franchi con un pizzico di fortuna e si presenta al big match con la Juve con un punto in più dei rivali.
Yann Sommer (POR): 7.0
Para tutto, un tiro di Bonaventura a colpo sicuro e soprattutto il rigore a Gonzalez.
Benjamin Pavard (DIF): 6.0
Senza strafare, fa la sua onesta partita in difesa. Si becca un giallo e poi è sostituito.
Stefan De Vrij (DIF): 6.0
Nzola gli dà un gran noia. Però spesso va in anticipo e non demerita con buoni recuperi nel finale.
Alessandro Bastoni (DIF): 6.0
Si difende in ogni modo e alla fine dietro il fortino regge in qualche modo. Gara ok,.
Matteo Darmian (DIF): 6.0
Anche per lui una gara complicata dietro, ma alla fine regge l'urto dei viola e merita il sei.
Davide Frattesi (CEN): 5.5
Inizia bene, poi però finisce per perdersi. Il secondo tempo non è stato all'altezza della situazioe.
Kristjan Asllani (CEN): 6.0
Lavoro oscuro a centrocampo, tanti palloni recuperati e una prestazione buona.
Henrikh Mkhitaryan (CEN): 5.5
Poteva far più male con le sue ripartenze, invece spesso finisce per perdersi tra le maglie dei viola.
Zopolato Neves Carlos Augusto (DIF): 6.5
Davanti poteva fare rete, ma non è stato preciso, tuttavia ha giocato un'ottima prestazione.
Marcus Thuram (ATT): 5.0
Davanti sbaglia troppo. E alla fine non è stata una gara da ricordare per lui al Franchi.
Lautaro Martinez (ATT): 7.0
Che dire, altro gol, alta vittoria. E' lui il trascinatore dell'Inter. Dopo la supercoppa, anche al Franchi è decisivo.
Francesco Acerbi (DIF): 6.0
Nel finale è prezioso, quando l'assalto viola si era fatto pericolosissimo.
Yann Bisseck (DIF): 6.0
Entra nel finale di partita e dietro dà un grande aiuto, quando la Fiorentina attacca.
Denzel Dumfries (CEN): 6.0
Non bene nell'ultima parte di gara, poteva tenere piùpalla in avanti.
Marko Arnautovic (ATT): 6.0
Entra e davanti ha le sue occasioni, avrebbe segnato ma era in offside.

MARCATORI: 14' Martinez (I).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Faraoni 5,5, Martinez Quarta 6, Ranieri 7, Parisi 6 (89' Milenkovic sv) ; Arthur 6 (46' Lopez 6) , Duncan 5,5 (83' Mandragora sv) ; Nzola 6,5, Bonaventura 6, Ikoné 5 (61' Gonzalez 4,5) ; Beltran 5 (83' Barak sv) .
A disposizione: Martinelli , Vannucchi, Mina, Kayode, Comuzzo, Infantino, Amatucci, Sottil.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
INTER (3-5-2): Sommer 7; Pavard 6 (83' Bisseck 6) , De Vrij 6, Bastoni 6 (60' Acerbi 6) ; Darmian 6 (61' Dumfries 6) , Frattesi 5,5, Asllani 6, Mkhitaryan 5,5, Carlos Augusto 6,5; Thuram 5 (60' Arnautovic 6) , Martinez 7 (78' Sanchez sv) .
A disposizione: Di Gennaro, Audero, Dimarco, Sensi, Klaassen, Buchanan, Akinsanmiro, Stankovic.
Allenatore: Simone Inzaghi 7.
ARBITRO: Gianluca Aureliano 5
AMMONITI: 42' Bastoni (I); 45+3' Ikoné (F); 75' Sommer (I); 82' Pavard (I); 90+1' Mandragora (F).