60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:45: termina la partita! Milan-Bologna 2-2! Pirotecnico pareggio fra Milan e Bologna nel posticipo del sabato sera, valevole per la 22ma giornata di campionato. Finisce 2-2, al termine di una partita avvincente e ricca di colpi di scena con ben 8 ammoniti e 3 calci di rigore (di cui 2 sbagliati dal Milan). Dopo una fase iniziale di studio in cui era Leao (19') a mettersi in evidenza con una conclusione respinta a pugni uniti da Skorupski, la gara si accendeva allo scoccare della mezz'ora: alla prima incursione, il Bologna passava con Zirkzee che infilava Maignan con un preciso diagonale dopo una serie di batti e ribatti in area rossonera. La reazione degli uomini di Pioli era però immediata: dapprima Kjaer si divorava il pareggio sbagliando un facile colpo di testa in totale libertà; poi Ferguson entrava in maniera scomposta su Theo Hernandez (39') e Massa indicava subito il dischetto. Proteste vibranti della panchina bolognese, con Thiago Motta che era espulso. Dal dischetto, però, Giroud si faceva letteralmente ipnotizzare da Skorupski che si accartocciava alla sua sinistra bloccando la conclusione lenta e prevedibile del francese. A togliere le castagne del fuoco ai rossoneri, ci pensava però qualche minuto dopo Loftus-Cheek che, servito nel corrìdoio da Calabria, non sbagliava ripristinando la parità. La ripresa subito si apriva con un'occasionissima clamorosamente fallita da Zirkzee che, dopo aver mandato al bar Gabbia e Kjaer, si presentava solo davanti a Maignan ma mandava alle stelle la palla del nuovo vantaggio. I rossoblù continuavano a gestire bene il gioco, ma quando il Milan si riaffacciava dalle parti di Skorupski era sempre pericoloso: come al 65' quando Reijnders dal limite dell'area faceva partire una gran botta che si stampava sull'incrocio. I rossoneri ci credevano e dopo essere andati ad un passo dal gol con Leao, si procuravano con lo stesso portoghese il loro secondo penalty della serata. La progressione del numero 10 milanista era un rebus irrisolvibile per la difesa felsinea e Beukema lo stendeva in maniera ingenua con una manata nella propria area: anche stavolta, Massa non aveva dubbi e indicava il dischetto. Come già accaduto nel primo tempo, Theo Hernandez sbagliava colpendo il palo per poi ribadire in rete con un'evidente scorrettezza. Massa non poteva far altro che annullare, facendo riprendere il gioco con una punizione a favore degli ospiti. I rossoneri però ci credevano ancora e all'83' era Loftus-Cheek a far esplodere di nuovo "San Siro", con un imperioso colpo di testa che piegava le mani a Skorupski vanamente proteso in tuffo. Pregevole, nell'occasione, la pennellata di Florenzi bravo a dosare in maniera giusta il cross per l'ex Chelsea. Partita finita? Neanche per sogno! Il Bologna si riversava nella metà campo lombarda e all'89' una trattenuta di Terracciano su Kristiansen non vista dall'arbitro ma ravvisata dal VAR permetteva a Orsolini di riagguantare il pareggio con una conclusione angolata e precisa, sulla quale Maignan non ci arrivava pur avendo intuito correttamente angolo e traiettoria. Gli emiliani, sulle ali dell'entusiasmo, provavano addirittura a vincerla ma nei cinque minuti di recupero accordati da Massa non accadeva più nulla. Per effetto di questo risultato, il Milan dice probabilmente addio a ogni velleità di rientro nel giro scudetto portandosi a quota 46; per il Bologna, invece, si tratta di un punto d'oro ottenuto (anche stavolta con un 2-2 in rimonta) su un campo difficilissimo come quello di "San Siro". I rossoblù salgono a 33 punti, a sole tre lunghezze dall'Atalanta che attualmente occupa la quarta posizione, confermando di potersi giocare le proprie possibilità di centrare un piazzamento europeo. Nel prossimo turno, il Milan sarà ospite del Frosinone allo "Stirpe", mentre per il Bologna ci sarà il derby contro il Sassuolo al "Dall'Ara".

90'+7
Gara che continua a essere combattuta, ma ormai siamo agli sgoccioli.

90'+5
Bologna che sulle ali dell'entusiasmo adesso prova addirittura a vincerla.

90'+2
Gol Bologna! Milan-Bologna 2-2! Orsolini, a differenza di Giroud e Theo Hernandez non sbaglia! Conclusione angolata e nulla da fare per Maignan che eppure aveva indovinato l'angolo.

90'+1
Calcio di rigore per il Bologna! Richiamato dal VAR, Massa accorda il rigore agli emiliani. Netta la trattenuta del neo-entrato Terracciano che viene anche ammonito. Dagli undici metri, va Orsolini.

90'
Proteste del Bologna per una presunta trattenuta su Ferguson. Massa fa cenno di proseguire, ma il VAR lo richiama al monitor.

87'
Sostituzione: esce Christian Pulisic ed entra Filippo Terracciano

87'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Noah Okafor

83'
Gol Milan! Milan-Bologna 2-1! Loftus-Cheek la ribalta! Come nel primo tempo, dopo l'errore dal dischetto stavolta di Theo Hernandez, è ancora l'inglese a togliere la castagne dal fuoco per la compagine di Pioli. Il cokpo di testa in piena area felsinea non dà scampo a Skorupski e vale il vantaggio per i rossoneri. Pregevole, nell'occasione, la pennellata di Florenzi bravo a dosare il cross per l'ex Chelsea.

82'
Sostituzione: esce Lorenzo De Silvestri ed entra Jhon Lucumí

82'
Sostituzione: esce Giovanni Fabbian ed entra Riccardo Orsolini

81'
Conclusione alta di Leao da buona posizione.

80'
Rossoneri che comunque non demordono, conquistando il terzo corner della serata.

80'
Milan che deve recitare il mea culpa per i due errori dal dischetto.

76'
Ancora un errore dal dischetto per il Milan! Theo Hernandez colpisce il palo; sulla ribattuta, il francese realizza ma Massa annulla ravvisando un'irregolarità!

74'
Secondo rigore per il Milan! Manata di Beukema in pieno volto a Leao che si era incuneato in area felsinea con una delle sue proverbiali progressioni e anche stavolta Massa non ha dubbi, indicando il dischetto!

72'
Cross di Florenzi e palla che sbatte su Leao che per poco non trova il gol. Palla che sfila di qualche centimetro alla sinistra di Skorupski che può solo osservare.

70'
Rossoneri che stringono i tempi alla ricerca del vantaggio.

67'
Sostituzione: esce Kacper Urbanski ed entra Alexis Saelemaekers

66'
Sostituzione: esce Michel Aebischer ed entra Nikola Moro

65'
Traversa del Milan! Botta di Reijnders dal limite e palla che si stampa sull'incrocio!

64'
Corner per il Milan che torna a farsi vivo dalle parti di Skorupski.

61'
Bologna che adesso gestisce molto di più il gioco, tenendo il Milan lontano dalla propria area.

60'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Luka Jovic

59'
Sostituzione: esce Yacine Adli ed entra Yunus Musah

59'
Sostituzione: esce Davide Calabria ed entra Alessandro Florenzi

57'
Settimo ammonito del match: stavolta nella lista dei "cattivi" ci va Urbanski dopo un pestone.

57'
Milan che fatica in questo frangente a impostare.

56'
Ci prova anche Calafiori ma il tentativo non centra lo specchio della porta.

54'
Zirkzee stavolta prova a piazzarla ma ci vuole ben altro per impensierire Maignan.

53'
Conclusione dal limite di Kristiansen e palla che sorvola la traversa con Maignan che comunque ha dato l'impressione di esserci sulla traiettoria.

52'
Sembra essere partito meglio il Bologna che adesso sta impostando bene il gioco.

49'
Cosa si è divorato Zirkzee! Dopo essersi liberato con alcune finte di un paio di difensori rossoneri, sbaglia clamorosamente la conclusione alzando troppo la mira!

47'
Resta a terra Giroud, soccorso dal proprio staff sanitario. Il francese si rialza, fra gli applausi di "San Siro".

46'
Ore 21:53: inizia il secondo tempo!

Ore 21:36: termina il primo tempo! Milan-Bologna 1-1! Squadre che tornano negli spogliatoi sul risultato di 1-1. Dopo una prima fase di studio, la gara è diventata a dir poco frenetica nella parte finale del primo tempo: dapprima, con il vantaggio del Bologna che alla prima sortita offensiva, faceva centro con Zirkzee dopo una serie di batti e ribatti in area rossonera. La reazione del Milan era immediata: dapprima Kjaer sbagliava in maniera inopinabile di testa; poi al 40' sugli sviluppi di un calcio di punizione, Ferguson interveniva in maniera scomposta e Massa non aveva dubbi nell'indicare il dischetto. Proteste vibranti della panchina felsinea, con Thiago Motta che era espulso. Dal dischetto, Giroud si lasciava letteralmente ipnotizzare da Skorupski che bloccava senza grosse difficoltà accartocciandosi sulla propria sinistra. Il pareggio, era però rimandato solo di qualche minuto perché quasi allo scoccare del recupero Calabria serviva nel corridoio Loftus-Cheek che, a differenza di Giroud, non sbagliava ripristinando la parità. Particolarmente severo il metro di giudizio sin qui adottatto dall'arbitro Massa che in questi primi 45' di gioco ha ammonito ben 6 giocatori ed espulso l'allenatore del Bologna, Thiago Motta.

45'+2
Ammonito Loftus-Cheek dopo un'entrata dura su De Silvestri.

45'
Gol Milan! Milan-Bologna 1-1! Pareggio del Milan: palla in profondità per Loftus-Cheek che infila Skorupski con una conclusione precisa. Intanto, sono tre i minuti di recupero,

44'
Gara che si è incattivita, dopo l'episodio del rigore poi sbagliato da Giroud. Massa ammonisce Adli per una brutta entrata in mezzo al campo.

42'
Giroud sbaglia clamorosamente dal dischetto, con una conclusione facilmente bloccata da Skorupski.

40'
Calcio di rigore per il Milan! Fallo di Ferguson in area emiliana e Massa indica subito il dischetto, ammonendo anche lo scozzese. Proteste vibranti di Thiago Motta che viene espulso.

39'
Capovolgimenti di fronte da una parte e dall'altra: dapprima Ferguson si fa murare la conclusione all'interno dell'area rossonera da un avversario; sul ribaltamento, Pulisic si presenta davanti a Skorupski ma sbaglia la misura del pallonetto.

37'
Corner per i rossoneri dopo un'incursione provata da Leao.

36'
Ammonito Calabria per fallo tattico.

35'
Milan che è chiamato a recuperare al cospetto di un ottimo Bologna.

33'
Kjaer si divora il pareggio! Il danese colpisce di testa in completa libertà in area rossoblù ma sbaglia clamorosamente la conclusione!

32'
Prova a reagire subito il Milan che conquista una punizione da posizione decentrata.

29'
Gol Bologna! Milan-Bologna 0-1! Bologna in vantaggio! Azione insistita in area rossonera con una serie di tentativi ravvicinati di Fabbian, Aerbischer e Calafiori. Alla fine, dopo un batti e ribatti, è Zirkzee a trafiggere Maignan con un preciso diagonale ravvicinato!

25'
Primo corner del match per il Bologna: nulla di fatto anche stavolta.

22'
Ammonito Leao dopo una dura entrata su De Silvestri.

22'
Conclusione al volo di Reijnders e palla che termina larga di qualche metro.

19'
Prima occasione del match per i rossoneri: conclusione da posizione angolata di Leao. respinta con i pugni da Skorupski. Sulla ribattuta, il tentativo di Calabria dal limite sorvola di poco la traversa.

16'
Punizione per il Milan quasi all'altezza della bandierina del calcio d'angolo; intanto lo speaker invita i tifosi ad accendere le luci dei propri smartphone per un messaggio contro il razzismo. Libera la difesa felsinea.

16'
Le due linee strette di Thiago Motta sinora stanno reggendo molto bene il confronto. Rossoneri che faticano non poco a trovare spazi.

13'
Gara che stenta a decollare con le due squadre raccolte in uno spazio di appena trenta metri.

11'
Si ripete il copione, stavolta con Leao: fuga sull'out sinistro sul fronte d'attacco rossonero e cross del portoghese troppo alto per Pulisic.

10'
Theo Hernandez prova l'azione personale ma arriva troppo stanco. Il suo passaggio per Giroud è impreciso e l'occasione sfuma.

6'
Milan che aggredisce alto e Bologna che prova a uscire con il palleggio.

2'
Ammonito Calafiori dopo un'entrata dura su Pulisic.

0'
Ore 20:46;: inizia la partita!

L’ultima partita del ventiduesimo turno di Serie A prevista nella giornata di sabato 27 gennaio sarà Milan-Bologna in programma al “Giuseppe Meazza” alle ore 20:45. La compagine lombarda è terza con 45 punti all’attivo (quattordici vittorie, tre pareggi e quattro sconfitte), mentre quella emiliana è settima a quota 32 (otto successi, otto pari e quattro ko).

Nella seconda giornata del girone di ritorno il Milan ha allungato a quattro la striscia di vittorie consecutive andando a cogliere, in extremis, un’affermazione in rimonta a Udine per 3-2. Un solo punto nelle ultime tre gare per il Bologna. La squadra guidata da Thiago Motta, nell'ultimo impegno sostenuto, ha ceduto a Cagliari per 2-1.

Il confronto sarà diretto da Davide Massa di Imperia. Gli assistenti saranno Domenico Palermo di Bari e Daisuke Emanuele Yoshikawa di Roma 1. Il quarto ufficiale sarà Matteo Marcenaro di Genova. Al VAR ci sarà Marco Guida di Torre Annunziata assistito da Massimiliano Irrati di Pistoia.

Tutto pronto per il match valido per la XXII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Davide Massa 7.0
Adotta un metro arbitrale lineare e coerente sin dalle primissime battute di gioco: ogni minimo accenno di irruenza da parte dei giocatori viene subito punito con il cartellino giallo. Decide bene in occasione dei due penalty accordati al Milan, mentre per quello del Bologna è richiamato dal VAR. Direzione di gara nel complesso buona.

Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.0
Come a Udine, il Milan risale da una situazione di svantaggio ma stavolta non porta a casa i tre punti. Resta il rammarico per i due rigori sbagliati e la cattiva gestione del vantaggio nel finale che costa la vittoria.
Allenatore: Thiago Motta 6.5
Dopo un periodo di appannamento, si rivede il Bologna capace di incantare con il suo gioco. La prestazione è di spessore e può sicuramente essere soddisfatto anche della capacità di reazione della propria squadra che - a differenza di quanto accaduto a Cagliari - trova la forza per portare a casa un punto che fa morale e classifica.

Milan-Bologna 2-2

MARCATORI: 29' Zirkzee (B), 45' Loftus-Cheek (M), 83' Loftus-Cheek (M), 90+2' Orsolini (Rig.) (B).
MILAN (4-2-3-1): Maignan 6; Calabria 6 (59' Florenzi 6,5) , Kjaer 5,5, Gabbia 6, Hernandez 5,5; Adli 6 (59' Musah 6) , Reijnders 6; Pulisic 5,5 (87' Terracciano 5) , Loftus-Cheek 7,5, Leao 6,5 (87' Okafor sv) ; Giroud 5 (60' Jovic 5,5) .
A disposizione: Sportiello, Mirante, Pellegrino, Jimenez , Simic , Zeroli , Traorè.
Allenatore: Stefano Pioli 6.
BOLOGNA (4-2-3-1): Skorupski 6,5; De Silvestri 6 (82' Lucumí sv) , Beukema 5,5, Calafiori 6, Kristiansen 6; Freuler 6, Aebischer 6 (66' Moro 6) ; Ferguson 6,5, Fabbian 6 (82' Orsolini 6) , Urbanski 5,5 (67' Saelemaekers 6) ; Zirkzee 6.
A disposizione: Bagnolini, Ravaglia, Ilic, Corazza, Lykogiannis, Karlsson.
Allenatore: Thiago Motta 6,5.
ARBITRO: Davide Massa 7
AMMONITI: 2' Calafiori (B); 22' Leao (M); 36' Calabria (M); 40' Ferguson (B); 44' Adli (M); 45+2' Loftus-Cheek (M); 57' Urbanski (B); 90+1' Terracciano (M).
ESPULSI: espulso l'allenatore Thiago Motta (Bologna).