60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Termina 1-1 il desrby del Castellani tra Empoli e Fiorentina. I viola erano passati in vantaggio con Beltran nel primo tempo. Nella ripresa il pareggio dell'Empoli con Niang su calcio di rigore per un fallo di Faraoni su Cancellieri. Gara non bellissima, alla fine il pareggio è giusto.

Ore 16:08 finisce la partita: EMPOLI-FIORENTINA 1-1

90'+3
Tiro di Bonaventura, palla respinta dalla difesa azzurra.

90'+1
4 minuti di recupero

89'
Da angolo un giocatore dell'Empoli resta a terra. Adesso si rialza.

88'
Punizione per l'Empoli, in pratica un calcio d'angolo corto per gli uomini di Caccia.

87'
Sostituzione: esce Liberato Cacace ed entra Giuseppe Pezzella

87'
Punizione per l'Empoli

86'
Crossi di Kayode, para Caprile

85'
Tiro di Mandragora pallone che esce alto sopra la traversa

84'
Fiorentina che adesso spinge sull'acceleratore, alla ricerca del gol

82'
Ammonito Lucas Beltran

81'
Pallone nel mezzo per Bonaventura che di testa anticipa Gonzalez.

81'
Angolo per la Fiorentina

80'
Sostituzione: esce Youssef Maleh ed entra Jacopo Fazzini

79'
Ultimo quarto d'ora al Castellani, gara non molto emozionante, dopo il pareggio dell'Empoli, si registra poco o niente in attacco per entrambe le squadre.

78'
Cambiaghi va al tiro debole, para Terracciano

77'
Tiro di Ikonè ribattuto

75'
Sostituzione: esce Cristiano Biraghi ed entra Fabiano Parisi

73'
Ammonito Szymon Zurkowski

72'
Sostituzione: esce Andrea Belotti ed entra Giacomo Bonaventura

72'
Sostituzione: esce Riccardo Sottil ed entra Jonathan Ikoné

70'
Brutto fallo di Biraghi su Zurkowski. Il viola si becca il giallo.

70'
Ammonito Cristiano Biraghi

69'
Ancora sul pallone Biraghi

68'
Altra punizione per la Fiorentina sulla fascia sinistra

68'
Sul pallone c'è Biraghi,  Empoli che poi rilancia in avanti.

67'
Punizione per la Fiorentina

66'
Punizione per l'Empoli, pallone che però è recuperato dalla difesa gigliata. Viola che adesso usufriscono di punizione.

65'
Gran tiro di Marin palla parata da Terracciano.

62'
Sostituzione: esce Alfred Duncan ed entra Henrique Ramos Arthur

62'
Sostituzione: esce Davide Faraoni ed entra Michael Kayode

60'
TIro di Faraoni, palla in corner

58'

56'
Gol su rigore di M'Baye Niang

56'
GOL! Empoli-Fiorentina 1-1

56'
Rigore per l'Empoli fallo di Faraoni  su Cancellieri

54'
Angolo per la Fiorentina, sul pallone Biraghi

53'
Cambiaghi è chiuso dalla difesa gigliata, poi l'Empoli spreca un'altra azione offensiva.

52'
Gonzalez è chiuso sulla destra, Empoli che può ripartire, ma gli azzurri sbagliano ancora.

50'
Fiorentina che spinge adesso e guadagna un fallo laterale

49'
Cancellieri ha una buona occasione in contropiede, ma il suo tiro debole è preda di Terracciano.

48'
Fiorentina che ci prova con un bel cross che però non è preda di nessun viola

46'
Sostituzione: esce Alberto Cerri ed entra Matteo Cancellieri

46'
Sostituzione: esce Emmanuel Gyasi ed entra M'Baye Niang

46'
Ore 16:08 inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo al Castellani con la Fiorentina in vantaggio sull'Empoli per 1-0 grazie alla rete di Beltran.

Ore 15:52 finisce il primo tempo: EMPOLI-FIORENTINA 0-1

45'+4
Ammonito Sebastiano Luperto

45'+4
Pallone dentro per Belotti, che però non aggancia.

45'+3
Siamo nel recupero del primo tempo al Castellani, Empoli che prova a manovrare dal basso per trovare il pareggio.

45'+1
5 minuti di recupero

43'
Dalla punizione nasce un'occasione per Quarta, che di testa colpisce un palo esterno.

42'
Sul pallone c'è Biraghi

42'

40'
Azione articolata degli uomini di Caccia che non produce effetti.

40'
Sul pallone ci sono Marin e Cambiaghi

39'
Punizione per l'Empoli da posizione interessante

36'
Duncan sbaglia un passaggio verso Sottil, pallone recuperato dalla difesa azzurra.

34'
Bell'affondo di Cambiaghi che si invola sulla sinistra e mette dentro un pallone che attraversa tutta l'area piccola e poi termina a lato.

32'
Empoli che spinge, ma Terracciano recupera il pallone in uscita.

30'
Sostituzione: esce Alberto Grassi ed entra Razvan Marin

30'
Gol di Lucas Beltran che mette dentro ottimamente imbeccato da Mandragora.

30'
GOL! Empoli-Fiorentna 0-1 Beltran!

29'
Per l'Empoli dovrebbe entrare Marin

29'
Ancora problemi per Grassi, il giocatore azzurro, dovrà probabilmente lasciare il terreno di gioco.

27'
Due squilli della Fiorentina: prima Faraoni impegna Caprile, poi è Duncan che calcia,ma colpisce in pieno un difensore avversario.

26'
Adesso Grassi è a terra infortunato

25'
Fiorentina che spinge sull'asse Belotti-Gonzalez, pallone spedito in fallo laterale dalla difesa empolese.

25'
Caprile rilancia lungo, pallone che termina direttamente tra le braccia di Terracciano.

23'
Bel pallone per Gonzalez che tenta un pallonetto che termina fuori. Comunque l'argentino era in fuorigioco.

23'
Gioco che riprende con i viola che manovrano con Milenkovic

21'
Faraoni a terra, occorrono i soccorsi per il terzino gigliato

19'
Pallone per Belotti, anche questa volta la difesa azzurra gioca in anticipo e recupera.

18'
Cross di Sottil, pallone troppo lungo, la Fiorentina guadagna solo una rimessa laterale.

17'
Fiorentina che perde malamente un pallone a centrocampo, Empoli che riparte.

16'
Zurkowski guadagna un buon pallone e va al tiro, che però è ribattuto

15'
Gonzalez tenta il tiro, ma è ribattuto

14'
Maleh manda un pallone in avanti, ma non trova nessun compagno e la Fiorentina puà ripartire.

12'
Punizione per l'Empoli sul cerchio di centrocampo. Gara che per il momento non decolla.

12'
Buon pallone al centro di Cambiaghi, palla recuperata dalla difesa gigliata

9'
Gioco che riprende adesso al Castellani con Biraghi che spara in avanti un pallone, che viene recuperato dalla squadra azzurra.

8'
Intanto Mandragora è a terra infortunato

7'
Pallone dentro per Maleh, che per un attimo controlla la sfera, poi recupera Terracciano.

7'
Fiorentina che fatica a manovrare, pallone recuperato dagli uomini di Caccia

5'
Fiorentina che usufruisce di un fallo laterale a centrocampo

4'
Incursione di Cambiaghi, poi il giocatore empolese commette fallo

3'
Belotti anticipato dalla difesa azzurra

3'
A terra Biraghi dopo lo scontro con Gyasi immediatamente ammonito

2'
Ammonito Emmanuel Gyasi

1'
Prima dell'incontro è stato osservato un minuti di silenzio in memoria delle vittime del cantiere di Firenze

1'
Ore 15:02 inizia la partita

Lo stadio “Carlo Castellani” sarà teatro domenica 18 febbraio alle ore 15:00 di Empoli-Fiorentina, interessante derby toscano valido per la venticinquesima giornata di Serie A. Gli azzurri sono sedicesimi con 21 punti all’attivo (cinque successi, sei pareggi e tredici sconfitte), mentre i viola sono settimi a quota 37 (undici successi, quattro pari e nove ko).

Otto punti nelle ultime quattro partite per l’Empoli reduce dalla vittoria in trasferta sulla Salernitana per 3-1. La Fiorentina non è riuscita a dare seguito alla travolgente affermazione casalinga per 5-1 ottenuta contro il Frosinone: i gigliati hanno ceduto al Bologna per 2-0 nel match di recupero del ventunesimo turno andato in scena in settimana nel capoluogo emiliano.

La gara sarà diretta da Luca Pairetto di Nichelino. Gli assistenti saranno Marco Bresmes di Bergamo e Gamal Mokhtar di Lecco. Il quarto ufficiale sarà Davide Di Marco di Ciampino. Al VAR ci sarà Federico La Penna di Roma 1 assistito da Rosario Abisso di Palermo.

Tutto pronto per il match valido per la XXV giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Luca Pairetto 5.0
Non convince la direzione del fischietto di Nichelino. Il rigore a favore dell'Empoli appare molto generoso. Poi molte incertezze soprattutto nella ripresa.

Empoli
Allenatore: Davide Nicola 6.0
Il tecnico azzurro conquista un altro prezioso punto e la corsa verso la salvezza continua. Oggi l'Empoli non ha brillato, ma è stato efficace
Allenatore: Vincenzo Italiano 5.5
La Fiorentina non riesce a vincere in trasferta, davanti si fa fatica e dietro si lasciano praterie in contropiede agli avversari. Momento complicato per il tecnico siciliano.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Non può nulla sul calcio di rigore trasformato da Niang. Per il resto sempre attento tra i pali.
Davide Faraoni (DIF): 5.0
Male il difensore gigliato, che sbaglia tutto o quasi. Ad inizio secondo tempo tocca quel tanto che basta Cancellieri per il fallo che costa il rigore del pareggio azzurro.
Nikola Milenkovic (DIF): 6.0
In difesa si sbaglia poco, eccezion fatta per il fallo di Faraoni su Cancellieri, Alla fine il serbo va bene.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 6.0
Si fa vedere anche in fase offensiva, come al solito. Dietro sbaglia molto poco.
Cristiano Biraghi (DIF): 6.0
L'impegno non manca per il capitano gigliato, che lotta su ogni pallone. Prima di uscire si prende un giallo, ma alla fine la sua gara è positiva.
Alfred Duncan (CEN): 5.5
A centrocampo dovrebbe arginare maggiormente l'Empoli, che quando riparte è sempre pericoloso. Troppe incertezze per il giocatore viola, i cui strappi potevano far male alla difesa avversaria.
Rolando Mandragora (CEN): 6.0
Non va male a centrocampo, anche se ci aspetta maggior pericolosità in fase offensiva. Ci prova da lontano, ma non è fortunato.
Nicolas Gonzalez (ATT): 5.0
La prova dell'argentino è incolore. Combina poco, complice anche il fatto che la condizione fisica non è al top.
Lucas Beltran (ATT): 6.5
Il gol del vantaggio per l'argentino che segna ancora, peccato però che ancora una volta non sia arrivata una vittoria per la Fiorentina.
Riccardo Sottil (ATT): 5.5
Il tornante viola ne azzecca poco, qualche punizione, ma troppo poco per valere la sufficienza. Anche oggi non ha convinto a pieno.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
La punta ex Toro oggi non ingrana. Pochissimi i palloni toccati. In pratica è risultato impalpabile davanti. Un pomeriggio non brillantissimo per lui.
Michael Kayode Olabode (DIF): 6.0
Gioca un buon spezzone di gara. E' attento sulla fascia e alcune sue idee potevano far male all'Empoli.
Fabiano Parisi (DIF): s.v.
Da ex entra solo nel finale.
Giacomo Bonaventura (CEN): 6.0
Ha due buona palle, ma le spreca, la prima di testa, la seconda quando la porta era sguarnita. Ma non era semplice.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 5.5
Il suo ingresso non dà l'effetto sperato. A centrocampo è troppo scolastico e alla fine l'Empoli non soffre.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.5
Poche palle giocate, poche idee. Anche il francese compiccia poco nel derby del Castellani.

Empoli-Fiorentina 1-1

MARCATORI: 30' Beltran (F), 56' Niang (Rig.) (E).
EMPOLI (3-4-2-1): Caprile 5,5; Walukiewicz 6, Ismajli 6, Luperto 6; Gyasi 5 (46' Niang 6,5) , Grassi 6 (30' Marin 6) , Maleh 6 (80' Fazzini sv) , Cacace 6 (87' Pezzella sv) ; Zurkowski 6,5, Cambiaghi 6,5; Cerri 5 (46' Cancellieri 6,5) .
A disposizione: Perisan, Vertua, Goglichidze, Bereszynski, Kovalenko, Bastoni, Shpendi, Destro.
Allenatore: Davide Nicola 6.
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Faraoni 5 (62' Kayode 6) , Milenkovic 6, Martinez Quarta 6, Biraghi 6 (75' Parisi sv) ; Duncan 5,5 (62' Arthur 5,5) , Mandragora 6; Gonzalez 5, Beltran 6,5, Sottil 5,5 (72' Ikoné 5,5) ; Belotti 5 (72' Bonaventura 6) .
A disposizione: Martinelli , Vannucchi, Ranieri, Comuzzo, Lopez, Infantino, Barak, Nzola.
Allenatore: Vincenzo Italiano 5,5.
ARBITRO: Luca Pairetto 5
AMMONITI: 2' Gyasi (E); 45+4' Luperto (E); 70' Biraghi (F); 73' Zurkowski (E); 82' Beltran (F).