60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce al Franchi con un pareggio per 2-2 tra Fiorentina e Napoli. Nel primo tempo partenopei in vantaggio grazie al gol di Rrahmani di testa sugli sviluppi di un corner. Pareggia Biraghi su rigore e poi il raddoppio è a opera di Nzola. Nella ripresa il 2-2 sempre su punizione è siglato da Kvaratskhelia

Pre 22:43 finisce la partita FIORENTINA-NAPOLI 2-2

90'+5
Punizione per il Napoli che avrà l'ultima occasione della partita

90'+4
Diagonale di Raspadori che per poco non beffa Terracciano!

90'+1
5 minuti di recupero

89'
Punizione per il Napoli che in questa fase finale attacca

87'
Sostituzione: esce Henrique Ramos Arthur ed entra Maxime Lopez

86'
Punizione per il Napoli

86'
Sostituzione: esce Khvicha Kvaratskhelia ed entra Jesper Lindstrom

84'
Ammonito Rolando Mandragora

83'
VAR! Il fallo di Lobotka non c'è, rigore tolto.

81'
Rigore per la Fiorentina! Fallo di Lobotka su Belotti

78'
Sostituzione: esce Cristiano Biraghi ed entra Fabiano Parisi

78'
Sostituzione: esce Lucas Beltran ed entra Rolando Mandragora

77'
Da angolo ancora Rrahmani colpisce di testa, pallone fuori

76'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Cyril Ngonge

76'
Sostituzione: esce Giovanni Simeone ed entra Giacomo Raspadori

76'
Politano va al tiro, Terracciano devia in cornet

75'
Sulla lunetta va Biraghi

74'
Pallone che Meret devia in corner

74'
Sul pallone c'è lo stesso Belotti. Ma anche Gonzalez è pronto a battere

74'
Punizione per la Fiorentina, Belotti atterrato da Rrahmani

73'
Beltran dà a Bonaventura, il pallone però è troppo veloce e non è controllato dal numero cinque viola

71'
Simeone va al tiro, palla alta sopra la traversa.

70'
Ammonito Jens Cajuste

68'
Angolo per la Fiorentina, azione che però sfuma

67'
Sostituzione: esce M'Bala Nzola ed entra Andrea Belotti

66'
Sostituzione: esce Christian Kouamé ed entra Jonathan Ikoné

63'
Politano va al tiro e colpisce in pieno il palo!

63'
Angolo per il Napoli

59'
Ostigard a terra dopo uno scontro con Nzola

57'
Gol di Khvicha Kvaratskhelia che su punizione trafigge Terracciano!

57'
GOL! Fiorentina-Napoli 2-2 Kvaratskhelia!

57'
Ancora Kvaratskhelia  che va a battere

57'
Kvaratskhelia  gudagna un'altra punizione

55'
Napoli che adesso usufruisce di un calcio di punizione a centrocampo

52'
Sul pallone ancora una volta si presenta Biraghi

52'
Punizione per la Fiorentina

51'
Simeone colpisce bene di testa, poi arriva Cajuste che sempre di testa manda alto, sfuma una buona occasione per il Napoli.

50'
Kvaratskhelia  va al tiro alto sopra la traversa

50'
Da angolo la difesa del Napoli sventa la minaccia e allontana la sfera

49'
Tiro di Gonzalez, Meret manda in corner

46'
Ore 21:52 inizia il secondo tempo

Finisce il primo tempo al Franchi con la Fiorentina in vantaggio per 2-1. Il Napoli era passato in vantaggio sugli sviluppi di un corner con Rrahmani di testa. Nel finale pareggio viola  su punzione con Biraghi. Raddoppio firmato da Nzola con un perfido diagonale.

Ore 21:34 finisce il primo tempo FIORENTINA-NAPOLI 2-1

45'+1
1 minuto di recupero

45'+1
Colpo di testa di Gonzalez, palla alta sopra la traversa

42'
Gol di M'Bala Nzola che con un perfido diagonale batte Meret

42'
GOL! Fiorentina-Napoli 2-1 Nzola!

41'
Ammonito Khvicha Kvaratskhelia

40'
Gol di Cristiano Biraghi che su punizione batte Meret!

40'
GOL! Fiorentina-Napoli 1-1 Biraghi!

39'
Sul pallone Biraghi

38'
Punizione per la Fiorentina per un fallo di mano di Lobotka.

36'
Kouame va al tiro, pallone alto sopra la traversa.

32'
Colpo di testa di Nzola, debole, pallone parato da Meret.

32'

32'
Mezz'ora di gioco al Franchi, il Napoli conduce per 1-0 grazie alla rete di Rrahmani che di testa ha insaccato sugli sviluppi di un corner.

31'

30'
Angolo per la Fiorentina

26'
Tiro di Biraghi sbilenco, pallone che si perde sul fondo

26'
Tiro al volo di Gonzalez, ribattuto dalla difesa del Napoli.

25'
Diagonale di Beltran, abbranca Meret

23'
Simeone prova un lancio nel mezzo, ma sbaglia e spreca un'occasione buona per il Napoli.

19'

Boanventura va al tiro, pallone ribattuto dalla difesa partenopea.

18'

18'

16'
Pallone dentro per Beltran, che aggancia, pallone che esce sul fondo.

15'
Nuova conclusione di Kvaratskhelia pallone che esce a lato.

15'
Ancora al tiro Kvaratskhelia pallone che esce di poco

13'
Ancora Kvaratskhelia che colpisce pallone che termina a lato.

13'
Cajuste ha il pallone del raddoppio, ma al volo colpisce male

12'

8'
Gol di Amir Rrahmani che di testa insacca il vantaggio

8'
GOL! Fiorentina-Napoli 0-1 Rrahmani

7'
Sul pallone Politano

7'

7'
Punizione per la Fiorentina a centrocampo,  Quarta che manovra sempre con Gonzalez.

4'
Alla fine a battere è Biraghi, che però sbaglia tutto.

4'
Punizione per la Fiorentina dalla tre quarti di campo, sul pallone Arthur

2'
Fiorentina che manovra con un lancio lungo per Gonzalez, che crossa lungo, ma Meret fa buona guardia.

1'
Ore 20:47 inizia la partita!

Il trentasettesimo turno di Serie A si aprirà venerdì 17 maggio alle ore 20:45 allo stadio “Artemio Franchi” di Firenze con l’interessante sfida tra Fiorentina e Napoli. La compagine toscana è ottava con 53 punti all’attivo (quindici vittorie, otto pareggi e dodici sconfitte), mentre quella partenopea è nona a quota 51 (tredici successi, dodici pari e undici ko).

La trentaseiesima giornata ha riservato esiti opposti per le due squadre. La Fiorentina ha prontamente riscattato il ko di Verona conseguendo in rimonta un’affermazione interna sul Monza per 2-1. Tre punti nelle ultime cinque partite per il Napoli reduce dalla sconfitta casalinga contro il Bologna per 2-0. Gli azzurri non incamerano l’intera posta dal 7 aprile quando d’imposero a Monza per 4-2.

La Fiorentina detiene con dieci vittorie, quattro pareggi e quattro sconfitte il settimo rendimento interno della Serie A (1,89 punti a gara). Quarto bilancio esterno per il Napoli: sette successi, sei pari e cinque ko alla media di 1,5 punti a partita.

Il confronto sarà diretto da Matteo Marchetti di Ostia Lido. Gli assistenti saranno Valerio Vecchi di Lamezia Terme e Domenico Rocca di Catanzaro. Il quarto ufficiale sarà Luca Massimi di Termoli. Al VAR ci sarà Paolo Valeri di Roma 2 assistito da Giacomo Paganessi di Bergamo.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale

Matteo Marchetti 5.0
Decisioni così e così. Sul primo gol del Napoli poteva starci un fallo. Fischia in maniera frettolosa un rigore alla Fiorentina poi il VAR lo richiama e lo toglie. Non convince.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
La Fiorentina non è brillantissima, ma tiene a distanza il Napoli nella corsa europea e si prepara alla finalissima del 29 ad Atene.
Pietro Terracciano (POR): 6.0
Alla fine può poco sulle reti. Sulla punizione è bravo Kvaratskhelia con un tiro al sette imparabile
Cordeiro dos Santos Dodo (DIF): 5.5
Un po' in ombra questa sera, pochi inserimenti e poche corse sulla fascia. Gara così e così.
Nikola Milenkovic (DIF): 5.5
Un po' in ombra. Sul primo gol si fa beffare da Rrahmani, ma poteva starci anche un fallo del giocatore azzurro. Poi anche altre incertezze durante la gara.
Lucas Martinez Quarta (DIF): 6.0
Non demerita in difesa. Tiene testa agli avanti partenopei anche se nel finale finisce in riserva.
Cristiano Biraghi (DIF): 7.0
Mette dentro il gol del raddoppio su punizione. Una gara sopra le righe per il capitano gigliato.
Henrique Ramos Arthur (CEN): 6.0
A centrocampo si vede meno rispetto alla partita col Monza. Fa il suo compito senza strafare. Merita la sufficienza nel complesso.
Giacomo Bonaventura (CEN): 5.5
Spesso chiuso nella morsa del centrocampo del Napoli. Si è visto poco nella serata del Franchi.
Nicolas Gonzalez (ATT): 5.5
Inizia bene, ma pian piano si spegne e non fa la differenza come sperato in avanti. Nella ripresa compiccia poco.
Lucas Beltran (ATT): 5.5
Anche lui abbastanza in ombra davanti. Corre molto, prova a creare spazi, ma non sempre ci è riuscito.
Christian Kouamé (ATT): 5.5
Si muove molto davanti, senza però essere incisivo come vorrebbe. L'impegno non manca, ma non basta per raggiungere la sufficienza.
M'Bala Nzola (ATT): 7.0
Il gol del raddoppio della Fiorentina è la perla della serata. La punta viola sembra essersi svegliata in questo finale di stagione. Italiano lo attende nella serata di Atene.
Fabiano Parisi (DIF): 5.5
Entra nel finale, ma fa tanta confusione. Non convince.
Maxime Lopez (CEN): s.v.
Pochi istanti di gara.
Rolando Mandragora (CEN): 5.5
Nel finale non riesce ad innescare la manovra viola nella ricerca del gol vittoria, ci si aspettava di più.
Jonathan Ikoné (ATT): 5.0
Anche lui poteva fare di più nel finale di partita, invece davanti non di vede mai.
Andrea Belotti (ATT): 6.0
L'unico tra i subentrati che ci ha provato con convinzione. Ci prova, guadagna anche un rigore ma il VAR lo toglie.
Napoli
Allenatore: Francesco Calzona 6.5
Il Napoli non è brillanitissimo, ma ci prova fino alla fine a vincere la gara. Non è fortunatissimo e arriva solo un pari.
Alex Meret (POR): 5.0
Ha colpe su etntrambi i gol della Fiorentina. Sulla punizione sbaglia e anche sul gol di Nzola non è impeccabile.
Pasquale Mazzocchi (DIF): 6.5
Regge bene l'urto in difesa. Alla fine va abbastanza bene, soprattutto nel secondo tempo, quando la Fiorentina crea poco.
Leo Ostigard (DIF): 6.0
Lotta e vince molti duelli, dietro alla fine le sbavature risultano essere poche.
Amir Rrahmani (DIF): 7.0
Di testa fa un gol e ne sfiora un altro nella ripresa. Prestazione più che buona per il difensore partenopeo.
Mathias Olivera (DIF): 6.0
Anche lui dietro fa la sua parte, nel primo tempo soffre un po', ma nella ripresa regge l'urto degli avanti viola.
Frank Anguissa (CEN): 6.0
A centrocampo è sempre difficile saltarlo. Fa sentire la sua prestanza fisica e interrompe molte azioni viola.
Stanislav Lobotka (CEN): 5.5
Non convince, troppe incertezze a centrocampo, nella ripresa sono state molte le disattenzioni.
Jens Cajuste (CEN): 5.5
Ci prova, ma non è preciso nelle conclusioni. Corre molto, ma alla fine avrebbe potuto fare di più.
Matteo Politano (ATT): 6.0
Solita spina nel fianco per la Fiorentina, gara buona, colpisce anche un palo e mette in difficoltà Terracciano.
Giovanni Simeone (ATT): 5.5
Davanti al suo ex pubblico non impressiona, un colpo di testa senza tanta convinzione parato da Terracciano e un tiro sbilenco. Poteva fare di più davanti.
Khvicha Kvaratskhelia (ATT): 6.5
Il gol del pareggio porta la sua firma. Una punizione magistrale che non lascia scampo a Terracciano. In un Napoli così e così la sua presenza si è fatta sentire.
Jesper Lindstrom (CEN): s.v.
Entra nel finale
Cyril Ngonge (ATT): 5.5
Si vede poco nel finale di gara. Avrebbe potuto sfruttare meglio i minuti a disposizione.
Giacomo Raspadori (ATT): 6.0
Ha il pallone buono nel recupero, ma il suo tiro esce di un soffio.

Fiorentina-Napoli 2-2

MARCATORI: 8' Rrahmani (N), 40' Biraghi (F), 42' Nzola (F), 57' Kvaratskhelia (N).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Dodo 5,5, Milenkovic 5,5, Martinez Quarta 6, Biraghi 7 (78' Parisi 5,5) ; Arthur 6 (87' Lopez sv) , Bonaventura 5,5; Gonzalez 5,5, Beltran 5,5 (78' Mandragora 5,5) , Kouamé 5,5 (66' Ikoné 5) ; Nzola 7 (67' Belotti 6) .
A disposizione: Martinelli , Christensen, Ranieri, Faraoni, Kayode Olabode, Comuzzo, Castrovilli, Infantino, Duncan, Barak.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
NAPOLI (4-3-3): Meret 5; Mazzocchi 6,5, Ostigard 6, Rrahmani 7, Olivera 6; Anguissa 6, Lobotka 5,5, Cajuste 5,5; Politano 6 (76' Ngonge 5,5) , Simeone 5,5 (76' Raspadori 6) , Kvaratskhelia 6,5 (86' Lindstrom sv) .
A disposizione: Contini, Idasiak, Natan, Juan Jesus, Dendoncker, Traorè.
Allenatore: Francesco Calzona 6,5.
ARBITRO: Matteo Marchetti 5
AMMONITI: 41' Kvaratskhelia (N); 70' Cajuste (N); 84' Mandragora (F).