60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giovanni Rolle

Risultato finale: Torino-Milan 3-1 Il Torino vince l'ultima a gara casalinga contro il Milan e scavalca il Napoli in nona posizione. I granata mantengono vive le speranze di strappare un posto nella prossima Conference League. Nella partita sono emerse le maggiori motivazioni della squadra di Juric, mentre il Milan, ormai senza obiettivi di classifica, avendo già blindato la seconda posizione e la qualificazione in Champions League, è sceso in campo senza Leao e Giroud, entrambi lasciati in panchina. Nel prossimo turno i granata affronteranno in trasferta l'Atalanta, già qualificata alla prossima Champions League grazie al successo sul Lecce.

22,41 Finisce la partita.

90'+5
Ammonito Samuele Ricci per un fallo su Reijnders.

90'+1
Linetty calcia fuori di poco con un tiro al volo.

90'+1
4' di recupero.

90'+1
Tiro in porta rasoterra di Reijnders , blocca la sfera centrale Milinkovic-Savic

88'
Leao si porta a spasso l'intera difesa del Toro ma il suo tiro viene respinto da  Milinkovic-Savic.

86'
Punizione tirata fuori da Valentino Lazaro.

84'
Sul calcio d'angolo battuto da  Florenzi, Giroud mette alto di testa.

80'
Sostituzione: esce Alessandro Buongiorno ed entra Matteo Lovato

78'
Ammonito Fikayo Tomori

77'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Tommaso Pobega

77'
Sostituzione: esce Yunus Musah ed entra Olivier Giroud

74'
Sostituzione: esce Raoul Bellanova ed entra Valentino Lazaro

74'
Sostituzione: esce Pietro Pellegri ed entra Antonio Sanabria

69'
Cross di Leao che attraversa tutta l'area senza che nessun giocatore delle due squadre riesca ad arrivare sul pallone.

68'
Conclusione sballata di Linetty dal limite dell'area.

65'
Sostituzione: esce Filippo Terracciano ed entra Alessandro Florenzi

61'
Sostituzione: esce Ricardo Rodriguez ed entra Mergim Vojvoda

61'
Sostituzione: esce Noah Okafor ed entra Rafael Leao

60'
Rovesciata alta di Jovic.

55'
Gol del Milan! 3-1 I rossoneri provano a rientrare in partita. Bennacer trasforma il penalty spiazzano Milinkovic-Savic.

55'
Gol su rigore di Ismael Bennacer.

52'
Rigore per il Milan. Masina commette fallo da rigore su Pulisic.

50'
Il Milan prova a reagire. Jovic ci prova, su imbeccata di Pulisic ma c'è la parata di Milinkovic-Savic.

46'
Gol del Torino! 3-0 Rodriguez segna il gol dell'ex con un sinistro chirurgico dal limite dell'area che pescava l'angolino.

46'
Gol di Ricardo Rodriguez

46'
21,50 Inizia la ripresa senza cambi da parte di entrambi gli allenatori.

Finale primo tempo: Torino-Milan 2-0 I granata vanno al riposo avanti di due gol grazie alle reti di Zapata e Ilic, entrambe di testa.

21,32 Termina la prima frazione.

45'+1
2' di recupero.

45'
Tiro in porta di Bellanova da fuori area, para a terra Sportiello.

40'
Gol del Torino! 2-0 Contropiede micidiale del Toro che raddoppia con Ilic. Il centrocampista serbo viene pescato tutto solo in area da Bellanova, il cui cross viene insaccato di testa dall'ex veronese che può prendere tranquillamente la mira senza quasi dover saltare.

40'
su assist di Raoul Bellanova Gol di Ivan Ilic

38'
Zapata spreca una ripartenza consegnando il pallone agli avversari.

34'
Pulisic incorna alto un traversone dalla sinistra di Tomori.

26'
su assist di Ricardo Rodriguez Gol di Duvan Zapata

26'
Gol del Torino! 1-0 Zapata fa esplodere il Grande Torino incornando alle spalle di Sportiello un cross di Rodriguez.

26'
Reijnders si invola in contropiede poi allarga per Okafor che calcia sfiorando l'incrocio dei pali.

23'
Bello strappo di Okafor, che sfugge alla marcatura di Bellanova e penetra in area, ma trova l'opposizione di Milinkovic-Savic.

20'
Mira sbagliata. Tameze getta alle ortiche un'occasione  da rete, sparando alto da posizione favorevole dopo che Pellegri gli aveva servito un cross basso dal fondo.

16'
Contropiede sprecato. I granata non sfruttano una ripartenza: troppo lungo il pallone di ritorno di Bellanova per Zapata, che non riesce nel controllo.

8'
Tiro di Pulisic ribattuto sul fondo. Il Milan guadagna il primo corner della partita.

6'
Ilic calcia la punizione contro la barriera, poi, sulla ribattuta, spedisce la palla fuori.

5'
Reijnders atterra Pellegri a pochi metri dall'area rossonera.,

1'
20,45 Inizia la partita.

Le due squadre stanno effettuando il riscaldamento sul terreno di gioco primo del fischio d'inizio. Pioli lascia fuori Leao e Giroud. Juric sceglie Pellegri come partner in attacco di Zapata.

Sabato 18 maggio alle ore 20:45 all’Olimpico Grande Torino andrà in scena Torino-Milan, match valido per il penultimo turno di Serie A. La compagine piemontese è decima con 50 punti all’attivo (dodici vittorie, quattordici pareggi e dieci ko), mentre quella lombarda è seconda a quota 74 (ventidue successi, otto pari e sei ko).

Nella scorsa giornata il Torino ha ritrovato al sesto tentativo la via della vittoria andando a imporsi in rimonta a Verona per 2-1. Ultimo turno positivo anche per il Milan tornato dopo oltre un mese al successo a spese del Cagliari travolto al Meazza per 5-1.

Il Torino detiene con sette vittorie, nove pareggi e due sconfitte il nono bilancio interno del torneo (1,67 punti di media a gara). La squadra guidata da Ivan Juric, in casa, non segna da 291 minuti (rigore di Sanabria al 69’ di Torino-Monza 1-0 del 30 marzo) e addirittura da 549 su azione (gol di Zapata all’81’ di Torino-Lecce 2-0 del 16 febbraio), ma d’altro canto non subisce reti da 484 minuti (gol di Cataldi al 56’ di Torino-Lazio 0-2 del 22 febbraio). Secondo bilancio esterno per il Milan: dieci successi, cinque pari e tre ko alla media di 1,94 punti a partita. I rossoneri non soccombono in trasferta dal 18 febbraio (4-2 a Monza).

A dirigere la gara sarà Ermanno Feliciani di Teramo. Gli assistenti saranno Matteo Bottegoni di Terni e Fabrizio Lombardo di Cinisello Balsamo. Il quarto ufficiale sarà Giacomo Camplone di Pescara. Al VAR ci sarà Paolo Mazzoleni di Bergamo assistito da Aleandro Di Paolo di Avezzano.

Tutto pronto per il match valido per la XXXVII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale

Ermanno Feliciani 6.5
Amministra bene la gara e prende le decisioni corretto.

Torino
Allenatore: Ivan Juric 7.0
In quella che potrebbe essere la sua ultima partita al Grande Torino i granata fanno il loro dovere tenendo accesa la fiammella dell'Europa.
Vanja Milinkovic-Savic (POR): 6.5
Compie un paio di interventi risolutivi. Il rigore trasformato da Bennacer vanifica l'ennesimo clclean sheet.
Adrien Tameze (CEN): 6.5
Sbaglia alcuni passaggio ma fa un recupero provvidenziale.
Alessandro Buongiorno (DIF): 7.0
Stringe i denti nonostante l'affaticamento agli adduttori ed è il solito gladiatore dell'area.
Adam Masina (DIF): 6.0
Impeccabile fino al fallo da rigore che rischia di avviare la rimonta rossonera.
Raoul Bellanova (CEN): 7.0
Pennella un cross per la testa di Ilic che il serbo deve solo spingere in rete di testa.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Combatte ma commette qualche fallo di troppo.
Ivan Ilic (CEN): 7.0
Non deve quasi nemmeno saltare per incornare in rete il cross di Bellanova,.
Ricardo Rodriguez (DIF): 7.0
Segna il gol dell'ex con un sinistro chirurgico nell'angolino.
Samuele Ricci (CEN): 6.5
Moto perpetuo a centrocampo, non dà mai riferimenti agli avversari.
Duvan Zapata (ATT): 7.5
Sale a incornare la rete che indirizza l'incontro dalla parte dei granata.
Pietro Pellegri (ATT): 6.5
Fa partire diverse ripartenze dei granata. Un'altra prova positiva dopo la rete al Bentegodi.
Matteo Lovato (DIF): s.v.
Non giudicabile.
Mergim Vojvoda (DIF): 6.0
Entra bene in partita, peccato per la mira sballata.
Valentino Lazaro (CEN): s.v.
Antonio Sanabria (ATT): s.v.
Juric gli preferisce Pellegri, lasciandogli solo uno scampolo di gara nel quale non può mettersi in evidenza.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 5.0
Lascia fuori Leao e Giroud, a dimostrazione che la stagione dei rossoneri è da considerarsi già conclusa.
Marco Sportiello (POR): 6.0
Non ha colpe sui gol, compie invece due belle parate .
Pierre Kalulu (DIF): 5.5
Soffre l'irruenza di Zapata e Pellegri e non riesce a contenere Rodriguez.
Malick Thiaw (DIF): 5.0
La difesa rossonera balla sugli attacchi dei granata.
Fikayo Tomori (DIF): 5.0
Quando Bellanova punta il fondo fatica ad opporre resistenza.
Filippo Terracciano (CEN): 5.5
Fa poco filtro a centrocampo e sostiene poco l'azione.
Yunus Musah (CEN): 6.0
Svaria tra centrocampo e attacco impegnando gli avversari.
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Trasforma con freddezza il rigore ed è uno dei più attivi a centrocampo.
Tijjani Reijnders (CEN): 5.5
Si vede che ha i piedi buoni ma si fa vedere solo a sprazzi.
Christian Pulisic (ATT): 6.0
Conquista il rigore che poteva rimettere in partita i rossoneri.
Luka Jovic (ATT): 5.0
Un tentativo di rovesciata altissimo e una conclusione parata da Milinkovic-Savic sono gli unici squilli.
Noah Okafor (ATT): 6.0
Nel primo tempo è il più intraprendente fra i rossoneri.
Alessandro Florenzi (DIF): 5.5
Entra ma non offre nessun contributo alla prova dei rossoneri. .
Tommaso Pobega (CEN): s.v.
Olivier Giroud (ATT): s.v.
Pioli lo lascia fuori. Solo pochi minuti e un colpo di testa alto.
Rafael Leao (ATT): 6.0
Nello scampolo di gara che gioca riesce a rendersi pericoloso con un tiro respinto dal portiere avversario.

Torino-Milan 3-1

MARCATORI: 26' Zapata (T), 40' Ilic (T), 46' Rodriguez (T), 55' Bennacer (Rig.) (M).
TORINO (3-4-1-2): Milinkovic-Savic 6,5; Tameze 6,5, Buongiorno 7 (80' Lovato sv) , Masina 6; Bellanova 7 (74' Lazaro sv) , Linetty 6, Ilic 7, Rodriguez 7 (61' Vojvoda 6) ; Ricci 6,5; Zapata 7,5, Pellegri 6,5 (74' Sanabria sv) .
A disposizione: Gemello, Popa, Sazonov, Dellavalle, Djidji, Silva , Ciammaglichella, Kabic, Okereke, Savva .
Allenatore: Ivan Juric 7.
MILAN (4-3-3): Sportiello 6; Kalulu 5,5, Thiaw 5, Tomori 5, Terracciano 5,5 (65' Florenzi 5,5) ; Musah 6 (77' Giroud sv) , Bennacer 6 (77' Pobega sv) , Reijnders 5,5; Pulisic 6, Jovic 5, Okafor 6 (61' Leao 6) .
A disposizione: Maignan, Mirante, Calabria, Caldara, Bartesaghi , Adli, Zeroli .
Allenatore: Stefano Pioli 5.
ARBITRO: Ermanno Feliciani 6,5
AMMONITI: 78' Tomori (M); 90+5' Ricci (T).