60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:49: termina la partita! Genoa-Milan 0-1! Un colpo da fuoriclasse di Pulisic a tre minuti dalla fine, regala successo e vetta in solitaria al Milan, al termine di una vera e propria battaglia contro un Genoa agguerrito e mai domo. Dopo un primo tempo avaro di occasioni e di emozioni, con recriminazioni del Genoa per un fallo su Vasquez non fischiato, era nella ripresa che la gara si vivacizzava: dapprima Martinez e Maignan rispondevano da campioni alle conclusioni rispettivamente di Leao e Dragusin (quest'ultima deviata da Rejinders). Poi, Pulisic con una girata in piena area rossoblù girava in rete un assist di Musah. Check del VAR per un possibile tocco con le mani dell'ex Chelsea e gol convalidato. In pieno recupero, accadeva di tutto: Maignan, per anticipare Ekuban lanciato a rete, assestava una ginocchiata e - dopo un altro intervento del VAR - era espulso. In porta, ci andava Giroud che di lì a poco si sarebbe reso protagonista di una serie di interventi decisivi. Il Genoa si rovesciava tutto in attacco e sugli sviluppi del susseguente calcio di punizione, la palla schizzava sulla traversa prima di essere respinta in maniera provvidenziale in corner da Tomori. L'azione proseguiva e Martinez, che si era spinto in attacco, rimediava anche lui il secondo giallo, per fallo tattico. Gli attacchi disperati degli uomini di Gilardino sbattevano sui guantoni di Giroud che blindava il successo con una serie di interventi sbalorditivi. Per effetto di questo risultato, il Milan vola in testa a quota 21 e ora attende la Juventus a "San Siro" alla ripresa, dovendo fronteggiare le assenze per squalifica di Theo Hernandez (per diffida) e di Maignan (doppia ammonizione). Per il Genoa, privo di Retegui, Strootman e - all'ultimo minuto - dell'ex Messias, l'amarezza per un pareggio che gli uomini di Gilardino stavano portando a casa, con un'altra prestazione gagliarda. Nel prossimo turno, dopo la sosta, difficile trasferta in terra orobica nella tana dell'Atalanta del grande ex Gasperini.

90'+15
Miracolo di Giroud che salva il risultato con un incredibile doppio intervemto!

90'+14
Sostituzione: esce Koni De Winter ed entra Nicola Leali

90'+13
Traversa del Genoa! Sugli sviluppi del calcio d'angolo, la palla sbatte sulla traversa. Nel prosieguo dell'azione, fallo in attacco di Martinez e secondo giallo per il portiere del Genoa.

90'+11
Ammonito anche Tomori.

90'+11
In porta al posto di Maignan ci va Giroud.

90'+10
Espulso Maignan! Milan che ha esaurito i cambi e dunque in porta ci andrà un giocatore di movimento. Punizione per il Genoa dal limite dell'area, con Ekuban costretto ad uscire.

90'+8
Scontro durissimo fra Ekuban e Maignan, autore di un doppio salvataggio sul giocatore genoano. Restano entrambi doloranti a terra. VAR che sta valutando l'uscita del portiere rossonero che rischia il cartellino rosso.

90'+6
Finale concitato al "Ferraris" con il Milan avanti grazie al preziosissimo gol realizzato qualche minuto fa da Pulisic.

90'+5
Genoa che si è riversato tutto nella trequarti rossonera. Punizione per i rossoblù che proveranno a sfruttare le palle alte.

90'+3
Sostituzione: esce Luka Jovic ed entra Davide Bartesaghi

90'+1
Sostituzione: esce Ridgeciano Haps ed entra George Puscas

90'
Sette i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

87'
Gol Milan! Genoa-Milan 0-1! Milan in vantaggio: Pulisic aggancia in area e gira in rete non dando scampo a Martinez, Check del VAR per un possibile tocco con la mano del giocatore americano e gol confermato.

86'
Ammonito Martinez per perdita di tempo.

83'
Azione insistita del Milan e conclusione dal limite dell'area di Calabria che termina altissima.

82'
Conclusione quasi a botta sicura di Pulisic e deviazione determinante di Dragusin che impedisce al pallone di dirigersi verso lo specchio della porta difesa da Martinez.

81'
Ultimi dieci minuti di gioco di un match combattutissimo.

80'
Conclusione di Jovic respinta con la schiena da Bani.

78'
Colpo di testa di Ekuban che termina alto.

77'
Miracolo di Maignan su conclusione di Dragusin che aveva trovato la deviazione velenosa di Reijnders che stava per infilarsi in rete.

75'
A terra Leao e Haps, dopo normali scontri di gioco.

69'
Conclusione di Vasquez respinta da un difensore rossonero. Sul prosieguo dell'azione, cartellino giallo per De Winter per fallo tattico.

68'
Sostituzione: esce Stefano Sabelli ed entra Carl Ansah Ekuban

68'
Sostituzione: esce Ruslan Malinovskyi ed entra Berkan Kutlu

67'
Pronti dei cambi anche per il Grnoa.

66'
Sostituzione: esce Alessandro Florenzi ed entra Davide Calabria

66'
Sostituzione: esce Yacine Adli ed entra Olivier Giroud

65'
Ripartenza del Milan e colpo di testa di Leao deviato in corner in maniera determinante da Martinez.

62'
Ammonito Adli per fallo tattico.

57'
Ci prova Florenzi, dopo una conclusione di Reijnders respinta dalla difesa genoana.

54'
Copione tattico del match che non è cambiato: Milan che prova a fare la partita e Genoa che si chiude molto bene.

49'
Azione confusa in area rossonera, ma Thorsby commette fallo in attacco.

47'
Punizione da posizione interessante per il Genoa, dopo una bella giocata di Vasquez. Ammonito l'autore del fallo, Musah.

46'
Sostituzione: esce Samuel Chimerenka Chukwueze ed entra Christian Pulisic

46'
Sostituzione: esce Noah Okafor ed entra Rafael Leao

0'
Ore 21:50: inizia il secondo tempo!

Ore 21:34: termina il primo tempo! Genoa-Milan 0-0! Reti ancora inviolate al "Ferraris" fra Genoa e Milan, al termine di quarantacinque minuti molto intensi e combattuti, ma con pochissime occasioni. Milan che ha provato a fare la partita, mentre il Genoa si è difeso in maniera compatta e quando ha potuto non ha disdegnato di affacciarsi dalle parti di Maignan. Proteste dei liguri per un contatto in area rossonera fra Florenzi e Vasquez, non sanzionato con la massima punizione da Piccinini. Il dubbio comunque resta, considerando l'incrocio delle gambe fra i due giocatori, anche se direttore di gara e VAR hanno poi deciso di lasciar correre. Per il resto, gli uomini di Pioli ci hanno provato con Florenzi e Theo Hernandez (entrambi ammoniti, con il francese che salterà il prossimo match con la Juventus in programma dopo la sosta per gli impegni delle nazionali), ma senza mai impensierire eccessivamente Martinez. Appare chiaro che occorrerà ben altro al Milan, se vorrà fare propri i tre punti. Può essere, dal canto suo, soddisfatto Gilardino per la tenacia mostrata dalla sua squadra che sta sopperendo alle pesanti assenze di Retegui, Messias e Strootman con tanto agonismo.

45'+2
La conclusione sballata di Okafor per poco non diventa un assist per Chukwueze.

44'
Un minuto di recupero. Pulisic e Leao intanto iniziano a riscaldarsi in vista del secondo tempo.

43'

Intanto Maignan resta a terra dopo uno scontro di gioco con Thorsby. Nulla di serio per il portiere del Milan.

40'
Corner per il Milan. Traiettoria velenosa di Florenzi, smanacciata da Martinez.

38'
Situazione che non si sblocca al "Ferraris" con le due squadre ferme ancora sullo 0-0 di partenza.

36'
Conclusione su schema di Florenzi e palla che sorvola la traversa.

35'
Punizione per il Milan qualche metro fuori dall'area di rigore.

29'
Conclusione violenta ma imprecisa di Theo Hernandez.

26'
Grande giocata di Vasquez e conclusione di Frendrup che però termina alta.

24'
Primo corner della gara per il Genoa.

22'
Ammonito anche Florenzi per trattenuta su Haps che si stava involando verso la porta avversaria.

21'
Ammonito Theo Hernandez per un precedente fallo su Frendrup. Diffidato, salterà il match con la Juve alla ripresa dopo la sosta per gli impegni delle nazionali.

17'
Miracolo di Martinez su conclusione quasi a botta sicura di Reijnders, Tutto però vano, perché c'era un offside a inizio azione di Musah.

16'
Prima conclusione del match del Milan con Florenzi: blocca senza troppe difficoltà Martinez.

15'
Si combatte su ogni pallone e il gioco ne sta risentendo, in questa fase del match.

14'
Milan che gestisce il gioco, ma sinora il Genoa sta reggendo molto bene.

12'
Grande intensità com'era ampiamente prevedibile. Genoa sospinto dal proprio pubblico, mentre il Milan si affida alle giocate dei suoi solisti.

10'
Proteste furibonde del Genoa per un precedente contrasto in area rossonera con contrasto dubbio fra Florenzi e Vasquez. Ammonito Gilardino, ma la decisione di Piccinini non convince del tutto.

7'
Ritmi alti in queste battute iniziali del match.

3'
Replica del Genoa con Frendrup che prova a servire Gudmundsson. Si chiude bene la difesa rossonera.

2'
Prima occasione del match con Okafor che non aggancia l'assist di Chukwueze. Blocca Martinez.

0'
Ore 20:46: inizia la partita!

Arbitro: Piccinini M.

Si gioca allo stadio "Luigi Ferraris - Marassi" di Genova

Tutto pronto per il match valido per la VIII giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

MARCATORI: 87' Pulisic (M).
GENOA (4-4-2): Martinez ; De Winter (90+14' Leali ) , Bani , Dragusin , Vasquez ; Sabelli (68' Ekuban ) , Frendrup , Thorsby , Haps (90+1' Puscas ) ; Malinovskyi (68' Kutlu ) , Gudmundsson .
A disposizione: Sommariva, Martin, Vogliacco, Matturro , Hefti, Jagiello, Galdames, Fini.
Allenatore: Alberto Gilardino 6,5.
MILAN (4-3-3): Maignan ; Florenzi (66' Calabria ) , Thiaw , Tomori , Hernandez ; Musah , Adli (66' Giroud ) , Reijnders ; Chukwueze (46' Pulisic ) , Jovic (90+3' Bartesaghi ) , Okafor (46' Leao ) .
A disposizione: Sportiello, Mirante, Pellegrino, Romero, Pobega.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
ARBITRO: Marco Piccinini 6
AMMONITI: 21' Hernandez (M); 22' Florenzi (M); 47' Musah (M); 62' Adli (M); 69' De Winter (G); 86' Martinez (G); 90+11' Tomori (M); 90+13' Martinez (G).
ESPULSI: 90' Maignan (M); 90' Martinez (M).