60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Russo

Finisce al Franchi con la vittoria dell'Empoli per 2-0.  Azzurri in vantaggio con Caputo nel primo tempo. Nella ripresa assalto viola sterile e nel finale è arrivato il raddoppio con Gyasi.

90'+6
Destro sbaglia il gol del 3-0.

90'+5
Gonzalez di testa para Berisha

90'+5
Angolo per la Fiorentina

90'+3

90'+1
6 minuti di recupero

90'
Minuti finali al Franchi con l'Empoli che sta per vincere il derby dell'Arno.

87'

84'
Sostituzione: esce Nicolò Cambiaghi ed entra Tommaso Baldanzi

83'
Sostituzione: esce Liberato Cacace ed entra Simone Bastoni

82'
Sostituzione: esce Henrique Ramos de Oliveira Melo Arthur ed entra Christian Kouame

81'
GOL! Fiorentina-Empoli 0-2 Gyasi

80'
Punizione per la Fiorentina

79'
Cartellino giallo per Fazzini.

78'
Sostituzione: esce Matteo Cancellieri ed entra Emmanuel Gyasi

77'
Cartellino giallo per Beltran.

76'
Si prosegue  con un angolo

76'
Beltran calcia, il pallone forse è toccato con una mano

73'
Sostituzione: esce Alfred Joseph Duncan ed entra Rolando Mandragora

73'
Sostituzione: esce M'Bala Nzola ed entra Lucas Beltran

71'
Cartellino giallo per Cancellieri.

70'
Tiro di Milenkovic para il portiere

70'
Fiorentina che gira a vuoto davanti. Bel giro palla viola, ma l'Empoli per adesso non trema

67'
Sostituzione: esce Francesco Caputo ed entra Mattia Destro

66'
Sostituzione: esce Razvan Gabriel Marin ed entra Jacopo Fazzini

62'
Sottil al volo tenta un colpo al volo alto sopra la traversa

61'
Tiro di Bonaventura deviato in corner

60'
Quarta è fermato sul più bello da Luperto

58'
Tiro di Sottil respinto da Berisha

54'
Ancora Caputo vicino alla rete, ma l'azione era ferma per fuori gioco

52'
Cartellino giallo per Walukiewicz.

52'
Fiorentina che nervosamente prova ad affacciarsi in area empolese. Viola molto cotratti

50'
Tiro di Sottil al volo, palla fuori

49'

46'

46'
Inizia il secondo tempo! Sostituzione: esce Josip Brekalo ed entra Riccardo Sottil

Finisce il primo tempo al Franchi con l'Empoli in vantaggio per 1-0 grazie al gol di Caputo. Gli azzurri nel finale di tempo avrebbero trovato il raddoppio con lo stesso Caputo, ma il gol era viziato da un tocco di mano della punta empolese. Male la Fiorentina, che davanti non incide.

45'+4
Il gol di Caputo è stato annullato per un tocco di mano di Caputo.

45'

39'
Testa di Nzola, palla tra le braccia di Berisha

30'
Cambiaghi sfiora il raddoppio con un sinistro che si alza sopra la traversa di pochissimo dopo la deviazione di Terracciano.

26'
Viola che dietro sono molto disattenti. Azzurri che ne approfittano spesso.

26'
Empoli ancaora pericoloso, angolo per gli azzurri.

22'
Empoli in vantaggio, su cross di Grassi ad insaccare è Caputo.

21'
GOL! Fiorentina-Empoli 0-1 Caputo

19'
Cross insidioso di Cacace, Terracciano in presa esce sicuro

18'
Rovesciata di Quarta palla che termina alta. Buona azione della Fiorentina

16'
Tiro di Duncan respinge Berisha

15'
Tiro di Cancellieri, pallone fuori

14'
Buona azione di Parisi, che invece di calciare scarica verso Gonzalez e l'azione sfuma.

13'
Cross di Parisi, colpo di testa di Gonzalez, respinge Gerisha, poi il pallone torna all'argentino, che non riesce a segnare.

12'
Caputo colpisce a botta sicura, Terracciano respinge, ma il gioco è fermo per un fallo di mano della punta empolese

10'
Angolo per l'Empoli

6'
Cambiaghi va alla conclusione, ribattuta. Buonissima azione per gli azzurri

6'
Pallone per Nzola, che è fermato in fuori gioco.

4'
Buona azione della Fiorentina, ma Nzola è chiuso sul più bello.

1'
Empoli in avanti subito

1'
Ore 20:49 Inizia la partita!

L’Empoli è terzultimo in classifica a quota 4. Gli azzurri, prima della pausa per gli impegni delle Nazionali, hanno conseguito uno 0-0 in casa contro l’Udinese. Nei tre incontri sinora disputati lontano dal Castellani la squadra toscana ha rimediato altrettanti ko senza peraltro riuscire a trovare la via del gol. Aurelio Andreazzoli non avrà a disposizione Ismajli, Pezzella, Kovalenko e Shpendi.

La Fiorentina è 4ª con 17 punti all’attivo. Nel turno precedente i viola hanno conquistato la quarta vittoria nelle ultime cinque gare andando a imporsi a Napoli per 3-1. Nei tre impegni interni sin qui sostenuti i gigliati hanno fatto registrare due successi e un pareggio. Vincenzo Italiano ritrova nella circostanza Christensen ma dovrà fare a meno di Biraghi, Dodò, Mina, Pierozzi e Castrovilli.

Il 9° turno di Serie A si chiude lunedì sera (ore 20:45) all’Artemio Franchi con il derby toscano tra Fiorentina ed Empoli. Il match sarà diretto da Federico Dionisi di L’Aquila. Gli assistenti saranno Stefano Del Giovane di Albano Laziale e Mattia Politi di Lecce. Il IV ufficiale sarà Luca Massimi di Termoli. Al VAR ci sarà Daniele Paterna di Teramo assistito da Gianluca Manganiello di Pinerolo.

Tutto pronto per il match valido per la IX giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Federico Dionisi 6.0
Pochi errori, partita non semplice. Va bene.

Fiorentina
Allenatore: Vincenzo Italiano 5.0
Dopo l'impresa di Napoli la Fiorentina inciampa nel derby. Male davanti e disattenzioni dietro.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.0
Il suo Empoli esce meritatamente vittorioso dal Franchi. E il risultato poteva essere più rotondo.
Etrit Berisha (POR): 7.0
Le prende tutte. Nel finale è decisivo.
Tyronne Ebuehi (DIF): 6.5
Lotta su tutti i palloni e alla fine risulta più che sufficiente.
Sebastian Walukiewicz (DIF): 6.0
Ottima prestazione nel reparto arretrato.
Sebastiano Luperto (DIF): 7.0
Dietro salva tutto. Prestazione sopra le righe.
Liberato Cacace (DIF): 6.5
Ci prova in avanti. Dietro sbaglia poco.
Razvan Marin (CEN): 6.5
Dà filo da torcere al centrocampo viola. Bella prestazione al Franchi.
Alberto Grassi (CEN): 6.5
Suo l'assist per il gol del vantaggio azzurro.
Youssef Maleh (CEN): 6.0
Da ex fa la sua prestazione tutta grinta e carattere.
Matteo Cancellieri (ATT): 6.5
Davanti fa impazzire la difesa viola. Non perde un colpo.
Francesco Caputo (ATT): 7.5
Segna il gol del vantaggio, avrebbe segnato il raddoppio e anche nella ripresa è sempre pericoloso.
Nicolò Cambiaghi (ATT): 6.5
Anche lui è più che positivo nella magica notte del Franchi.
Jacopo Fazzini (CEN): 6.5
Entra e regala sprazzi di gran gioco.
Simone Bastoni (CEN): s.v.
Si fa apprezzare nel finale.
Emmanuel Gyasi (ATT): 6.5
Il gol del raddoppio che fissa il risultato sullo 0-2.
Mattia Destro (ATT): 6.0
Spreca il 3-0. ma anche lui merita la sufficienza.

Fiorentina-Empoli 0-2

MARCATORI: 21' Caputo (E), 81' Gyasi (E).
FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano 6; Kayode Olabode 5,5, Martinez Quarta 5,5, Milenkovic 5, Parisi 6; Arthur 5,5 (82' Kouamé sv) , Duncan 6 (73' Mandragora sv) ; Gonzalez 6, Bonaventura 5, Brekalo 5,5 (46' Sottil 6) ; Nzola 4,5 (73' Beltran 6) .
A disposizione: Martinelli , Christensen, Dalle Mura, Ranieri, Comuzzo, Lopez, Infantino, Barak, Ikoné.
Allenatore: Vincenzo Italiano 5.
EMPOLI (4-3-3): Berisha 7; Ebuehi 6,5, Walukiewicz 6, Luperto 7, Cacace 6,5 (83' Bastoni sv) ; Marin 6,5 (66' Fazzini 6,5) , Grassi 6,5, Maleh 6; Cancellieri 6,5 (78' Gyasi 6,5) , Caputo 7,5 (67' Destro 6) , Cambiaghi 6,5 (84' Baldanzi sv) .
A disposizione: Perisan, Caprile, Guarino, Bereszynski, Ranocchia, Maldini.
Allenatore: Aurelio Andreazzoli 7.
ARBITRO: Federico Dionisi 6
AMMONITI: 52' Walukiewicz (E); 71' Cancellieri (E); 77' Beltran (F); 79' Fazzini (E).
ANGOLI: 13-3.
RECUPERO: pt 4, st 6