60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:42: termina la partita! Milan-Juventus 0-1! Una conclusione di Locatelli (deviata in maniera decisiva da Krunic) regala i tre punti alla Juve nel big-match della nona giornata di campionato che rilancia le ambizioni dei bianconeri, rendendo avvincente la lotta per le prime posizioni. Privo degli squalificati Maignan e Theo Hernandez, Pioli ridisegnava la propria squadra con un inedito 4-3-3; dal canto suo, la Juve chiudeva bene tutte le linee di passaggio passando dal 3-5-2 al 5-3-2 in fase di non possesso. Raddoppi frequenti di marcatura impedivano a Leao di far valere tutta la propria esplosività nello scatto in campo aperto e così si assistiva a un match tattico. Il Milan faceva, come ampiamente prevedibile, la partita e allo scoccare del quarto d'ora costruiva la prima palla-gol del match: grande giocata di Leao e assist al bacio per Giroud che si girava, prima di far partire un diagonale che Szczesny deviava con le punta delle dita in angolo. La Juve rispondeva con una conclusione dal limite di Kostic e un tentativo sottomisura di Rabiot che terminava di poco a lato. Mentre il primo tempo si avviava stancamente verso la conclusione, arrivava la svolta: era il 40' quando Weah serviva in profondità Kean che riusciva a prendere tempo a Thiaw costringendolo al fallo da ultimo uomo. Mariani non aveva dubbi ed estraeva direttamente il cartellino rosso. Milan in 10 e bianconeri che avevano qualche minuto dopo la possibilità di portarsi in vantaggio ma Kean dilapidava in maniera goffa, fallendo il comodo aggancio a zero metri dalla porta difesa da Mirante. Nella ripresa, il Milan partiva bene ma al 63' Locatelli, approfittava di un rinvio difettoso della difesa rossonera e, complice la deviazione decisiva di Krunic, trovava il gol che decideva il match. Pioli provava inutilmente a dare nuova linfa all'attacco con gli innesti di Jovic e Romero ma erano, anzi gli ospiti a sfiorare il raddoppio dapprima con Vlahovic e poi con Cambiaso: in entrambe le occasioni Mirante si faceva trovare pronto respingendo i tentativi avversari. Il triplice fischio finale era accolto con gioia dai tifosi bianconeri che vedono la propria squadra avvicinarsi prepotentemente alla vetta della classifica, mentre il Milan si vede scavalcato di nuovo dai "cugini" interisti. In classifica, infatti, per effetto dei risultati sin qui maturati adesso la nuova capolista è l'Inter a quota 22, seguita a una lunghezza di distanza dal Milan e a due dalla Juventus cui potrebbe accodarsi domani sera anche la Fiorentina che ospitera al "Franchi" il derelitto Empoli, in un derby toscano che sembra essere già scritto. Più attardato il Napoli di Garcia, che domenica prossima ospiterà al "Maradona" proprio il Milan, mentre i bianconeri avranno l'occasione di allungare dal momento che ospiteranno in casa il Verona.

90'+5
Milan che sembra non averne più. Juve che gestisce con Allegri che in panchina si arrabbia con u suoi per gli spazi non sfruttati.

90'+3
Juve vicina al raddoppio: conclusione dal limite di Cambiaso e grande risposta di Mirante che riesce anche ad anticipare il tentativo di tap-in di Vlahovic.

90'+1
Saranno sei i minuti di recupero.

90'
Recupero che dovrebbe essere corposo.

86'
Conclusione insidiosa di Vlahovic dal limite alzata in corner da Mirante.

84'
Sostituzione: esce Timothy Weah ed entra Fabio Miretti

83'
Corner per il Milan, mentre un giocatore bianconero è a terra nella metà campo avversaria.

80'
Pioli prova anche la carta Romero per pareggiarla.

79'
Sostituzione: esce Tijjani Reijnders ed entra Luka Romero

79'
Sostituzione: esce Davide Calabria ed entra Simon Kjaer

78'
Sostituzione: esce Federico Gatti ed entra Donny Dean Huijsen

78'
Sostituzione: esce Arkadiusz Milik ed entra Federico Chiesa

78'
Conclusione di Locatelli respinta con la schiena da un giocatore milanista.

76'
Ultimo quarto d'ora di una gara che si è fatta più nervosa negli ultimi minuti.

75'

Azione insistita degli ospiti e conclusione di Gatti che termina a lato di qualche metro.

75'
Corner per i bianconeri.

74'
Ci prova in precario equilibrio Leao, ma il portoghese non centra lo specchio della porta.

72'
Ammonito anche l'autore del gol che sta decidendo la sfida, per un pestone su Florenzi.

71'
Ammonito Gatti per fallo tattico, con Leao che stava per involarsi verso la porta bianconera.

68'

Ripartenza dei bianconeri e conclusione altissima di McKennie che spreca da buona posizione.

67'
Ammonito anche McKennie per scorrettezze.

67'
Milan che si trova costretto a rincorrere con un uomo in meno.

63'
Gol Juventus! Milan-Juventus 0-1! Juve in vantaggio: conclusione di Locatelli che trova la deviazione di Krunic prima di terminare in rete!

61'
Anche Reijnders finisce sul taccuino di Mariani per una brutta entrata su Rabiot.

61'
Rossoneri che stanno comunque facendo la partita nonostante l'inferiorità numerica.

60'
Sostituzione: esce Yacine Adli ed entra Rade Krunic

60'
Sostituzione: esce Olivier Giroud ed entra Luka Jovic

60'
Pioli sta per operare dei cambi.

59'
Siamo quasi arrivati all'ora di gioco e il risultato è ancora fermo sullo 0-0 di partenza.

56'
Sostituzione: esce Filip Kostic ed entra Andrea Cambiaso

56'
Sostituzione: esce Moise Kean ed entra Dusan Vlahovic

55'
Gara che si sta incattivendo, con numerose interruzioni decretate dall'arbitro per i continui falli nella mediana.

54'
Rossoneri che sono entrati in campo con un piglio sicuramente più deciso. La Juve continua ad attendere nella propria metà campo.

52'
Ammonito Weah per brutta entrata su Adli, dopo averlo precedentemente trattenuto. Punizione per il Milan quasi all'altezza della bandierina del calcio d'angolo.

51'
Punizione per i rossoneri quasi dal vertice dell'area di rigore juventina.

50'
Corner per il Milan dopo uno spunto del solito Leao.

48'
Squadre che non hanno operato cambi, ripresentandosi con gli stessi effettivi con cui hanno concluso il primo tempo.

0'
Ore 21:51: inizia il secondo tempo!

Ore 21:33: Milan-Juventus 0-0! Milan e Juventus tornano negli spogliatoi con le reti ancora inviolate, al termine di un primo tempo che si è acceso solo sul finire grazie all'espulsione diretta di Thiaw per fallo giudicato, dal direttore di gara da ultimo uomo, su Kean lanciato a rete. Milan che ha fatto la partita, sfiorando al 15' il gol con Giroud sul quale è stato superlativo Szczesny; la Juve, dal canto suo, si è difesa in maniera compatta per poi ripartire in contropiede. Di Kostic, Rabiot e soprattutto Kean quasi allo scadere le occasioni migliori. In particolare, gravissimo l'errore sottomisura di Kean che, a pochi passi, da Mirante ha fallito quello che sembrava essere un comodo tap-in, divorandosi letteralmente l'occasione di portare in vantaggio i suoi. Pioli, costretto a richiamare Pulisic per ripristinare la linea difensiva a quattro con l'inserimento di Kalulu, dovrà affidarsi all'estro di Leao e Giroud per portare a casa un match resosi adesso sicuramente più difficile con l'inferiorità numerica. Secondo tempo tutto da seguire, con i rossoneri costretti a giocare in dieci al cospetto di una Juve che presumibilmente dovrebbe disporre di maggiori spazi.

45'+1
Conclusione di Leao respinta da un difensore della Juve con la schiena.

43'
Cosa si è divorato Kean! Il numero 28 fallisce il tap-in sotto misura, dilapidando la palla-gol più importante costruita dai bianconeri nel primo tempo! Errore da matita rossa del giovane attaccante, bravo a smarcarsi ma molto meno a finalizzare.

43'
Sostituzione: esce Christian Pulisic ed entra Pierre Kalulu Kyatengwa

43'
Non si placa la rabbia dei tifosi milanisti che stanno beccando l'arbitro.

40'
Espulso Thiaw! Decisione del sig. Mariani che potrebbe far svoltare il match: il numero 28 rossonero atterra Kean lanciato a rete, seppur da posizione decentrata e con la difesa milanista non apparsa in grado di tornare sull'attaccante bianconero. Il direttore di gara non ha dubbi ed estrae direttamente il cartellino rosso, scatenando le proteste del pubblico di casa.

40'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione, con pochi lampi da una parte e dall'altra.

38'
Colpo di testa di Pulisic che termina a lato. L'americano reclama il corner ma Mariani non è di questo avviso.

35'
Conclusione sotto misura di Rabiot e palla che termina a lato non di molto.

33'
Grande equilibrio in questi primi 30' di gioco.

31'
Sinora, a parte le conclusioni di Giroud e di Kostic, si è davvero visto poco o nulla.

29'
Juve che, in fase di non possesso, passa dal 3-5-2 al 5-3-2, con 10 giocatori dietro la linea della palla. Milan che dovrebbe velocizzare la manovra, per provare a scardinare il meccanismo difensivo predisposto da Allegri.

25'
Provano a uscire dal guscio gli uomini di Allegri, dopo aver subìto a lungo l'iniziativa dei rossoneri.

24'
La conclusione di Milik è respinta dalla barriera; sulla ribattuta ci prova Kostic con palla larga di un metro. Mirante comunque c'era.

23'
Punizione per la Juve per fallo di mani di Pulisic dai 22 metri.

22'
Primo corner del match anche per i bianconeri.

21'
Ripartenza di Kean, ma la difesa rossonera si chiude bene.

19'
Giropalla prolungato dei rossoneri che cercano varchi nella munita retroguardia juventina.

18'
Rabiot rientra in campo, pur accusando un pò di fastidio alla schiena.

15'
Milan pericolosissimo: spunto di Leao e palla per Giroud che fa partire un diagonale deviato in corner con le punta delle dita da Szczesny. Intanto, Rabiot - rimasto a terra dopo un precedente contrasto - è costretto a uscire fuori dal campo, accompagnato dal proprio staff sanitario.

13'
Milan che attacca, Juve che attende e riparte: questo il copione tattico di questi primi 12' di gioco.

10'
Secondo calcio d'angolo per i rossoneri.

7'
Replica bianconera con una conclusione di Weah deviata da un proprio compagno di squadra.

6'
Azione personale di Reijnders e conclusione che termina alta.

4'
Primo corner del match per i rossoneri, con un colpo di tacco provato da Giroud deviato dalla difesa bianconera che riesce poi a liberare.

0'

Ore 20:45: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, accolte dal boato di un "San Siro" letteralmente sold-out. Milan che deve fare i conti con le assenze pesanti per squalifica di Maignan e Theo Hernandez; Pioli - per l'occasione - schiera un inedito 4-3-3. Dal canto suo, Allegri fa partire dalla panchina Chiesa e Vlahovic non ancora in perfette condizioni con il 3-5-2 di ordinanza.

Arbitro: Mariani M.

Si gioca allo stadio "Giuseppe Meazza - San Siro" di Milano

Tutto pronto per il match valido per la IX giornata della Serie A 2023-2024. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

MARCATORI: 63' Locatelli (J).
MILAN (4-3-3): Mirante 6,5; Calabria 6 (79' Kjaer sv) , Thiaw 4,5, Tomori 6, Florenzi 6; Musah 5,5, Adli 5,5 (60' Krunic 6) , Reijnders 6 (79' Romero sv) ; Pulisic 6 (43' Kalulu 6) , Giroud 6 (60' Jovic 5) , Leao 6.
A disposizione: Nava, Bartoccioni, Pellegrino, Jimenez , Pobega, Okafor, Traorè.
Allenatore: Stefano Pioli 5,5.
JUVENTUS (3-5-2): Szczesny 7; Gatti 6 (78' Huijsen sv) , Bremer 6,5, Rugani 6; Weah 6,5 (84' Miretti sv) , McKennie 6,5, Locatelli 7, Rabiot 6,5, Kostic 6 (56' Cambiaso 6) ; Milik 5,5 (78' Chiesa sv) , Kean 6,5 (56' Vlahovic 5,5) .
A disposizione: Pinsoglio, Perin, Nicolussi Caviglia, Nonge, Yildiz, Iling-Junior.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.
ARBITRO: Maurizio Mariani 7
AMMONITI: 52' Weah (J); 61' Reijnders (M); 67' McKennie (J); 71' Gatti (J); 72' Locatelli (J).
ESPULSI: 40' Thiaw (J).