60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:50: termina la partita! Milan-Torino 2-2! Esordio con il brivido per il Milan che al cospetto di un Torino aggressivo e sempre pungente, non va oltre il pareggio dopo che, a pochi minuti dalla fine, era addirittura sotto di due gol. Debutto in chiaroscuro per Fonseca sulla panchina rossonera, le cui scelte non hanno convinto del tutto: il tecnico portoghese deve infatti ringraziare Morata e Okafor per aver evitato una sconfitta che avrebbe sicuramente generato polemiche e interrogativi su una squadra apparsa comunque non ancora al meglio anche dal punto di vista fisico, con alcuni giocatori ben lontani dalla forma ideale. Merito di un Torino che per lunghi tratti ha cullato il sogno di uscire dal "Meazza" con un successo che manca sulla sponda rossonera dei Navigli, da quasi 40 anni! L'inizio del match del resto era sintomatico di quel che poi si sarebbe visto sul terreno di gioco: Torino quadrato e aggressivo e Milan la cui manovra era lenta e prevedibile. Nonostante questo, la prima vera occasione del match era per i rossoneri: all'8', infatti, sugli sviluppi di un corner Leao mandava incredibilmente alto da favorevolissima posizione, dopo che Thiaw aveva colpito di testa a botta sicura, trovando però sulla sua strada la deviazione decisiva di Masina che respingeva all'altezza della linea. I granata si affidavano a Zapata, per poi passare inaspettatamente in vantaggio: era il 33' quando Bellanova (autentica spina nel fianco per i rossoneri) colpiva di testa da posizione decentrata nel cuore dell'area rossonera e Thiaw, nel tentativo di respingere il pallone, se lo trascinava dentro la propria porta. Maresca prima faceva continuare; poi, richiamato dal VAR, convalidava il gol. Il Milan stentava a reagire ed erano anzi i granata a sfiorare per ben due volte il raddoppio: dapprima era Zapata, sugli sviluppi di un corner, a incornare e poi Ilic con una conclusione dal limite a testare i riflessi di uno strepitoso Maignan che teneva a galla i rossoneri. Rossoneri che avevano comunque la palla per ripristinare la parità quando Leao, su preciso lancio di Loftus-Cheek, si involava verso la porta avversaria ma si vedeva sbarrata la strada da Milinkovic Ssvic. Nella ripresa, non cambiava il canovaccio tattico del match, con Fonseca che allo scoccare dell'ora di gioco operava ben tre cambi: dentro Morata, Reijnders e Theo Hernandez, fuori Jovic, Bennacer e Chukwueze. Al 65' altro momento cruciale del match: Maresca assegnava in un primo momento la massima punizione al Milan, per un contrasto in area torinista su Morata. Richiamato anche stavolta dal VAR, il direttore di gara tornava sui propri passi e assegnava rimessa dal fondo. Due minuti dopo arrivava il raddoppio del Torino: Lazaro lavorava un gran pallone sul fronte d'attacco sinistro granata e Zapata non doveva far altro che appoggiare in rete. Sembrava il colpo del definitivo k.o. anche perché i rossoneri non riuscivano a imbastire azioni realmente pericolose. La gara si avviava stancamente verso la fine, sino a quando all'89' Morata non intercettava una conclusione senza pretese di Reijnders, riaprendo il match. Il gol regalava energie insperate ai rossoneri che si rovesciavano a capofitto nell'area di un Torino, incapace di ripartire e ora più che mai in apnea. Sospinti da un "San Siro" nel frattempo diventato una bolgia, i rossoneri si rovesciavano in massa nell'area avversaria e nel terzo degli otto minuti di recupero accordati da Maresca, riacciuffavano il pareggio con Okafor lesto a girare in rete un assist di Musah. Il Milan provava addirittura a cercare il gol del sorpasso, ma probabilmente sarebbe stato troppo per un Torino che ha fatto correre più di un brivido ai rossoneri. Il risultato del posticipo del sabato sera, permette a Milan e Torino di agganciare ad un punto Genoa, Inter, Parma e Fiorentina che hanno pareggiato nei match del pomeriggio. Nel prossimo turno, il Milan sarà di scena al "Tardini" nella tana del neo promosso Parma, mentre gli uomini di Vanoli ospiteranno al "Grande Torino" l'Atalanta del Gasp.

90'+9
Incredibile quello che sta accadendo in questo concitato finale a "San Siro" dove il Milan ha rimesso in sesto una partita che sembrava essere finita.

90'+8
Dopo aver riacciuffato la parità, il Milan adesso crede addirittura nel sorpasso.

90'+6
Gol Milan! Milan-Torino 2-2! Okafor rimette tutto in parità! Lo svizzero gira in rete a pochi passi da Milinkovic Savic, facendo esplodere "San Siro".

90'+5
Milan all'arrembaggio, Torino tutto raccolto dietro a protezione del vantaggio.

90'+4
Corner per i rossoneri che adesso attaccano con la forza della disperazione.

90'+1
Saranno ben 8 i minuti di recupero.

90'
Ammonito Tameze per perdita di tempo.

89'
Gol Milan! Milan-Torino 1-2! Morata la riapre! Disattenzione difensiva dei granata e lo spagnolo ne approfitta per rimettere in partita i rossoneri.

88'
Sostituzione: esce Valentino Lazaro ed entra Saba Sazonov

87'
Sostituzione: esce Raoul Bellanova ed entra Eybi Njie

83'
Sostituzione: esce Davide Calabria ed entra Noah Okafor

83'
Milan che appare sfiduciato, mentre il Toro gestisce. La squadra di Fonseca sbaglia troppi palloni permettendo ai granata di controllare agevolmente.

81'
Morata realizza ma il gol viene annullato per una posizione di fuorigioco dello spagnolo.

78'
Conclusione imprecisa di Linetty dopo un'ennesima ripartenza granata.

77'
"Curva Sud" rossonera che continua ad incitare i propri beniamini, nonostante il doppio svantaggio.

76'
Ancora un corner per i rossoneri cui sta mancando però la lucidità negli ultimi 16 metri.

74'
Corner per il Milan tutto in attacco per provare a riaprire il match.

73'
Sostituzione: esce Christian Pulisic ed entra Yunus Musah

73'
Altra occasione per il Milan, con Pulisic che spreca da ottima posizione.

72'
Sostituzione: esce Duvan Zapata ed entra Yann Karamoh

71'
Sostituzione: esce Ivan Ilic ed entra Adrien Tameze

68'
Gol Torino! Milan-Torino 0-2! Raddoppio del Torino! Lazaro lavora un grande pallone sul fronte sinistro dell'attacco granata e mette nel cuore dell'area di rigore per Zapata che non deve far altro che spingere la sfera in rete! Clamoroso a "San Siro", con il Milan sotto di due reti nel momento in cui Maresca ordina il secondo cooling break per entrambe le squadre.

65'
Leao imbuca Morata che cade in area granata: contrasto con Masina che Maresca giudica in un primo momento da massima punizione. Richiamato anche stavolta dal VAR, il direttore di gara corregge la precedente decisione e assegna rimessa dal fondo per il Torino.

61'
Triplo cambio dunque nelle fila rossonere, con Fonseca che si affida a Theo Hernandez, Reijnders e Morata per raddrizzare un match assai più ostico del previsto.

60'
Sostituzione: esce Antonio Sanabria ed entra Che Adams

60'
Sostituzione: esce Luka Jovic ed entra Alvaro Morata

60'
Sostituzione: esce Samuel Chukwueze ed entra Theo Hernandez

59'
Sostituzione: esce Ismael Bennacer ed entra Tijjani Reijnders

57'
Intervento duro di Jokic su Ricci e ammonizione per l'ex Real Madrid e Fiorentina.

57'
Milan in costante proiezione offensiva, Torino che difende a denti stretti il preziosissimo vantaggio. Intanto, battibecco a distanza fra Saelemaekers e Vojvoda per un contrasto in area torinista.

53'
Sgroppata di Bellanova e intervento decisivo di Calabria che anticipa l'accorrente Zapata pronto al tap-in decisivo.

52'
Rossoneri che hanno avanzato il baricentro della propria azione, ma il Torino controlla bene.

50'
Punizione per i rossoneri nella trequarti avversaria. Libera la difesa granata senza difficoltà.

49'
Ci prova anche Pulisic, ma la conclusione dal limite dello statunitense termina a lato di diversi metri.

49'
Pasticcio in disimpegno della retroguardia granata, ma Pulisic non ne approfitta, mandando sull'esterno della rete dopo aver aggirato Milinkovic Savic.

47'
Nessun cambio per le due squadre che sono tornate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno concluso il primo tempo.

0'
Ore 21:56: inizia il secondo tempo!

Ore 21:36: termina il primo tempo! Milan-Torino 0-1! Milan e Torino tornano negli spogliatoi con i granata avanti grazie all'autorete di Thiaw al 33'. Dopo un inizio al piccolo trotto, con gli uomini di Vanoli particolarmente aggressivi, la prima vera occasione arrivava all'8' quando, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Leao sprecava mandando incredibilmente alto da favorevolissima posizione dopo che Masina respingeva sulla linea un colpo di testa ravvicinato di Thiaw. Il Torino si affidava a Zapata per impensierire la retroguardia rossonera, per poi passare sorprendentemente in vantaggio quando Bellanova colpiva di testa da posizione decentrata, trovando però la deviazione decisiva di Thiaw che, nel tentativo di respingere il pallone, se lo trascinava nella propria porta. Maresca, in un primo momento, lasciava proseguire; richiamato dal VAR assegnava la rete ai piemontesi. Il Milan stentava a reagire ed erano anzi i granata a confezionare due grosse occasioni per il raddoppio: dapprima era Zapata con un colpo di testa e poi Ilic con una conclusione a rimorchio a testare i riflessi di Maignan che si rendeva protagonista di due grandissimi interventi che tenevano a galla i rossoneri. Sull'altro fronte, era ancora Leao a divorarsi un altro gol sparando addosso a Milinkovic Savic che gli si era frapposto in disperata uscita, dopo uno scatto di quasi 40 metri. Il tempo si chiudeva con un colpo di testa Jovic che però terminava oltre la traversa. Nell'intervallo, presentato anche il nuovo acquisto Fofana, accolto dagli applausi di "San Siro".

45'+3
Colpo di testa di Jovic che termina alto, oltre la traversa.

45'+3
Secondo giallo in casa Torino: dopo Vojvoda, ammonito anche Ricci.

45'+2
Ammonito Vojvoda per fallo tattico.

45'+1
Risponde il Milan con una conclusione dal limite di Chukwueze che si perde di poco a lato. Quattro i minuti di recupero accordati da Maresca.

45'+1
Torino ancora pericoloso! Altra bella azione dei granata e conclusione a rimorchio di Ilic deviata in angolo da Maignan che compie un altro grande intervento!

44'
Corner per il Milan, ma la difesa del Toro fa buona guardia e allontana la minaccia.

42'
Leao si divora il pareggio! Il portoghese si invola verso l'area granata, e dopo aver resistito a un tentativo di carica di un difensore avversario, si fa ipnotizzare da Milinkovic Savic bravissimo a chiudergli lo specchio della porta.

39'
Toro vicinissimo al raddoppio: sugli sviluppi del corner, il colpo di testa a botta sicura di Zapata viene respinto con i piedi da Maignan che tiene a galla i rossoneri.

38'
Ancora pericolo sul lato destro dell'attacco granata per la difesa rossonera: il cross di Bellanova stavolta viene deviato in corner da Thiaw.

37'
Rossoneri che sembrano aver un pò accusato il colpo e che stentano a organizzare una reazione convincente. Rumoreggia "San Siro".

35'
Difesa del Torino che respira dopo un fallo in attacco dei rossoneri.

34'
Prova a reagire il Milan che conquista due corner consecutivi.

33'
Gol Torino Milan-Torino 0-1! Torino in vantaggio! Bella azione dei granata che coglie impreparata la retroguardia rossonera impreparata: Bellanova colpisce di testa, con Thiaw che prova il salvataggio alla disperata trascinando il pallone dentro la porta. Maresca fa proseguire il gioco per qualche secondo prima di assegnare il gol ai granata, dopo consulto con il VAR!

26'
Ci prova ancora Leao dal limite, ma la palla si perde anche stavolta a lato. Cooling-break per le due formazioni che si dissetano.

24'
Bella giocata di Saelemaekers, ma il cross del belga è troppo alto per Leao. Si riprende con una rimessa dal fondo per gli ospiti.

23'
3-5-2 del Torino che diventa un 5-3-2 in fase di non possesso: Milan che trova difficoltà a scardinare l'attenta retroguardia avversaria che sin qui ha concesso davvero poco.

21'

Conclusione "telefonata" di Leao dalla distanza bloccata senza problemi da Milinkovic Savic.

20'
Toro ancora insidioso con una conclusione di Zapata respinta da Tomori che si fa anche male nell'occasione. Gioco momentaneamente fermo e che riprende con una rimessa nella propria trequarti per il Milan.

18'
Leao serve a rimorchio Jovic che di prima intenzione impegna severamente Milinkovic Savic. Tutto però inutile, perché é ravvisata una posizione di offside di partenza del portoghese.

15'
Conclusione dal limite di Zapata e palla che termina sul fondo, controllata a vista da Maignan.

13'
Milan che adesso sembra aver preso il comando delle operazioni, dopo un inizio piuttosto baldanzoso degli ospiti.

8'
Occasionissima per il Milan! Leao spreca mandando incredibilmente alto da favorevolissima posizione, dopo che Thiaw si era visto respinto il proprio colpo di testa all'altezza della linea di porta da Masina.

7'
Prima conclusione del match da parte di Leao respinta in corner da un difensore granata.

6'
Ritmi blandi in queste fasi iniziali del match. Torino particolarmente alto e aggressivo.

4'
Cross di Bellanova per Zapata, ma Maignan blocca in presa alta e anticipa il colombiano,

1'
Primo possesso palla per gli ospiti che cercano subito il lancio lungo. Fa buona guardia Maignan.

0'
Ore 20:47: inizia la partita!

Squadre in campo. Torino in maglia bianca e pantaloncini granata, mentre il Milan è nella tradizionale casacca rossonera. Ottima la cornice di pubblico presente a "San Siro" considerando che siamo ancora in pieno agosto e che la serata è particolarmente afosa.

Tutto pronto per il match valido per la I giornata della Serie A 2024-2025. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Fabio Maresca 6.0
Direzione di gara sufficiente. Salvato due volte dal VAR, gestisce comunque bene la gara.

Milan
Allenatore: Paulo Fonseca 5.5
Si aspettava un debutto ben diverso e deve ringraziare Morata e Okafor se la prima a "San Siro" non si trasforma in una brutta sconfitta. La squadra appare lenta e prevedibile e si affida alle individualità per provare a scardinare l'attento dispositivo difensivo predisposto dai granata.
Mike Maignan (POR): 7.0
Incolpevole sui due gol, ne evita altrettanti con due interventi prodigiosi nel primo tempo. Fra le poche note liete della serata rossonera.
Davide Calabria (DIF): 5.5
Prestazione poco convincente. I fischi che lo accompagnano al momento della sostituzione, ne sottolineano le difficoltà.
Malick Thiaw (DIF): 6.0
Doppiamente sfortunato nel primo tempo. La prima volta, si vede respinto il colpo di testa del possibile vantaggio da Masina; la seconda quando si trascina il pallone dentro la porta, per allontanare il colpo di testa di Bellanova.
Fikayo Tomori (DIF): 5.5
Soffre non poco la velocità e la verve dello scatenato Bellanova.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.0
Ci mette tanto impegno, ma pecca a volte in lucidità.
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Come sempre generoso, ma non lucido come sarebbe lecito aspettarsi da lui.
Ruben Loftus-Cheek (CEN): 5.5
Quando si accende, il Milan produce sempre qualcosa di pericoloso. A corrente alternata.
Samuel Chukwueze (ATT): 5.5
Tanto fumo ma poco arrosto.
Christian Pulisic (ATT): 5.5
Lontano dai suoi standard abituali, stasera ne azzecca davvero poche.
Rafael Leao (ATT): 5.0
Si divora due gol fatti in malo modo. Non è il Leao che si aspettano i tifosi rossoneri.
Luka Jovic (ATT): 5.0
Combina davvero poco in attacco. Fonseca lo richiama in panca allo scoccare dell'ora di gioco.
Theo Hernandez (DIF): 6.0
Il suo ingresso regala maggiore spinta anche se appare ancora lontano dalla forma ideale.
Tijjani Reijnders (CEN): 6.0
Meglio di Bennacer, regala maggiore dinamismo in mezzo al campo.
Yunus Musah (CEN): 6.5
Pregevole l'assist che Okafor trasforma in oro per l'insperato 2-2 finale.
Alvaro Morata (ATT): 6.5
Realizza il gol che riaccende le speranze rossonere, avventandosi su un pallone vagante.
Noah Okafor (ATT): 6.5
Il suo gol da rapace dell'area di rigore permette al Milan di evitare una sconfitta che sembrava cosa fatta, sino a pochi minuti prima.
Torino
Allenatore: Rodolfo Vanoli 6.5
Il Torino copre bene campo e spazi, con un atteggiamento per nulla rinunciatario. I granata lottano e corrono in mezzo al campo, mettendo per ampi tratti in difficoltà un Milan apparso sorpreso dalla loro disinvoltura. Culla sino all'89' il sogno di uscire dalla sponda rossonera di "San Siro", con un successo che manca dal lontano 1985. Buoni comunque i segnali che la sua squadra gli ha offerto con la possibilità di dare filo da torcere anche all'Atalanta di Gasperini, nell'esordio stagionale al "Grande Torino".
Vanja Milinkovic-Savic (POR): 6.5
Ordinaria amministrazione, con alcune uscite di routine. Non può nulla sui due gol.
Mergim Vojvoda (DIF): 6.0
Lotta e fa legna anche in mediana.
Saul Coco (DIF): 6.5
Si disimpegna tutto sommato bene. Positivo il suo debutto in campionato.
Adam Masina (DIF): 7.0
Salva un gol quasi fatto ed è sempre attento nelle chiusure.
Raoul Bellanova (CEN): 7.5
Il migliore in campo per distacco. Le sue sgroppate seminano il terrore sul fianco sinistro dei rossoneri. Ci mette lo zampino in tutte le azioni pericolose dei granata.
Samuele Ricci (CEN): 6.0
In mezzo al campo, dà il consueto contributo in termini di quantità.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Lotta su ogni pallone, sino a quando le energie glielo permettono.
Ivan Ilic (CEN): 6.5
Quantità e qualità in mezzo al campo. Maignan gli nega la gioia del gol nel primo tempo.
Valentino Lazaro (CEN): 6.5
Pregevole lo spunto con il quale permette a Zapata di siglare il momentaneo 2-0.
Antonio Sanabria (ATT): 5.5
Nell'attacco granata, è quello che si nota sicuramente meno.
Duvan Zapata (ATT): 6.5
Mette in difficoltà la retroguardia rossonera con la sua fisicità, a più riprese. Nel primo tempo, Maignan con un intervento di piede gli dice "no"; nella ripresa non deve far altro che appoggiare la sfera in rete.
Saba Sazonov (DIF): s.v.
Scampoli di gara anche per lui.
Ali Dembele (DIF): s.v.
Trova il tempo per rimediare un'ammonizione nel convulso finale.
Adrien Tameze (CEN): s.v.
Vanoli lo getta nella mischia per fare legna quando nel finale c'è da stringere i denti.
Yann Karamoh (ATT): s.v.
Pochi palloni giocabili e prestazione non giudicabile.
Che Adams (ATT): 5.5
Non combina granché al posto di Sanabria.

Milan-Torino 2-2

MARCATORI: 33' Thiaw (Aut.) (M), 68' Zapata (T), 89' Morata (M), 90+6' Okafor (M).
MILAN (4-2-3-1): Maignan 7; Calabria 5,5 (83' Okafor 6,5) , Thiaw 6, Tomori 5,5, Saelemaekers 6; Bennacer 6 (59' Reijnders 6) , Loftus-Cheek 6; Chukwueze 5,5 (60' Hernandez 6) , Pulisic 5,5 (73' Musah 6,5) , Leao 5; Jovic 5 (60' Morata 6,5) .
A disposizione: Raveyre, Torriani, Pavlovic, Gabbia, Terracciano.
Allenatore: Paulo Fonseca 5,5.
TORINO (3-5-2): Milinkovic-Savic 6,5; Vojvoda 6, Coco 6,5, Masina 7; Bellanova 7,5 (87' Dembele ) , Ricci 6, Linetty 6, Ilic 6,5 (71' Tameze ) , Lazaro 6 (88' Sazonov ) ; Sanabria 6 (60' Adams ) , Zapata 6,5 (72' Karamoh ) .
A disposizione: Paleari, Donnarumma, Dellavalle, Bianay Balcot, Ciammaglichella, Horvath, Njie.
Allenatore: Rodolfo Vanoli 6,5.
ARBITRO: Fabio Maresca 6
AMMONITI: 45+3' Ricci (T); 45+2' Vojvoda (T); 57' Jovic (M); 90' Tameze (T); 90+8' Dembele (T).