60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Ore 17:03 - Finisce la partita: COMO-BOLOGNA 2-2 Como e Bologna rinviano l'appuntamento con la prima vittoria in campionato chiudendo in parità l'avvincente confronto andato in scena al "Sinigaglia". I padroni di casa avanti 2-0, grazie a un autogol di Casale (5') e ad una rete di Cutrone (53'), subiscono nel finale la reazione degli ospiti a segno con Castro (75') e Iling-Junior (91').

90'+8
Terzo calcio d'angolo per il Bologna generato da una punizione di Miranda deviata dalla barriera.

90'+7
Castro (B) guadagna un calcio di punizione al limite dell'area. Fallo commesso da Paz (C).

90'+4
Rilevato un fallo di Paz (C) su Beukema (B).

90'+1
GOL DEL BOLOGNA! 2-2! Gli ospiti pervengono al pareggio con Iling-Junior: l'ex avanti della Juventus, servito sul versante di destra dell'area da Castro, supera Audero con una pregevole conclusione a giro.

90'
Segnalati nove minuti di recupero.

90'
Fallo commesso dal neoentrato Mazzitelli (C) su Fabbian (B).

88'
Quinta e ultima sostituzione nel Como: esce Gabriel Strefezza ed entra Matthias Braunoder.

88'
Quarta sostituzione nel Como: esce Carnicer Sergi Roberto ed entra Luca Mazzitelli.

86'
Rilevato un fallo di mano di Belotti (C).

84'
Altra palla-gol per il Como gettata al vento da Belotti di testa sugli sviluppi di una punizione dalla destra di Paz.

83'
Fallo commesso da Miranda (B) su Belotti (C).

82'
Ravvisato un fuorigioco di Posch (B).

80'
Quinta e ultima sostituzione nel Bologna: esce Nicolò Casale ed entra Jhon Lucumí.

80'
Quarta sostituzione nel Bologna: esce Jens Odgaard ed entra Dan Ndoye.

80'
Skorupski (B) controlla senza particolari problemi un tentativo di Moreno (C).

78'
Terza sostituzione nel Como: esce Patrick Cutrone, applauditissimo, ed entra Andrea Belotti

78'
Seconda sostituzione nel Como: esce Alieu Fadera ed entra Lucas Da Cunha.

76'
GOL DEL BOLOGNA! 2-1! I rossoblù accorciano le distanze con Castro pronto a ribadire in rete una conclusione di Odgaard deviata da Goldaniga.

74'
Occasione per il Como: Casale rimedia a un suo errore opponendosi a un tentativo di Paz.

72'
Cartellino giallo per Pobega per gioco scorretto su Perrone.

71'
Goldaniga (C) subisce fallo da Fabbian (B).

71'
Palo interno del Bologna! Ospiti vicinissimi al bersaglio con un gran tiro di Pobega dal limite dell'area che s'infrange su un montante.

67'
Prima sostituzione (forzata) nel Como: esce Alberto Dossena (infortunato) ed entra Edoardo Goldaniga.

65'
Occasione per il Bologna: Fabbian, dopo essersi esibito in un bel controllo in area in occasione di un cross dalla destra di Posch, impegna a terra Audero

64'
Quarto calcio d'angolo per il Como.

63'
Terza sostituzione nel Bologna: esce Riccardo Orsolini ed entra Samuel Iling-Junior.

63'
Seconda sostituzione nel Bologna: esce Thijs Dallinga ed entra Santiago Castro.

62'
Segnalata una posizione irregolare di Fadera che aveva fallito il bersaglio a tu per tu con Skorupski.

60'
Como ad un passo dal 3-0! Una conclusione di Strefezza dal limite dell'area termina a lato di poco.

58'
Rete convalidata dopo cinque minuti d'attesa.

56'
Il gioco tarda a riprendere per un problema tecnico relativo al Var..

53'
GOL DEL COMO! 2-0! La compagine lariana raddoppia con Cutrone. L'avanti azzurro, lanciato in verticale da Strefezza, si accentra da sinistra eludendo l'intervento di Miranda e trafigge Skorupski con un gran tiro. E' in corso un check.

51'
Secondo tiro dalla bandierina per gli ospiti.

48'
Strefezza (C) ferma fallosamente Odgaard (B).

46'
Fallo commesso da Fadera (C) su Posch (B).

46'
Primo calcio d'angolo per gli ospiti.

46'
Prima sostituzione nel Bologna: esce Michel Aebischer ed entra Giovanni Fabbian.

46'
Ore 16:09 - Inizia la ripresa.

Ore 15:51 - Finisce il primo tempo: COMO-BOLOGNA 1-0 Decide, per il momento, l'autorete di Casale in avvio di gara.

45'+5
Respinta una conclusione di Odgaard (B).

45'+4
Cartellino giallo per Moreno per gioco scorretto su Posch. Secondo ammonito nel Como.

45'+4
La punizione di Orsolini è respinta dalla barriera.

45'+2
Il direttore di gara, su segnalazione del Var, assegna una punizione al limite dell'area al Bologna. In un primo momento aveva concesso la massima punizione ai rossoblù per un fallo di mano di Moreno spinto nella circostanza da un avversario.

45'
Segnalati due minuti di recupero.

45'
Cartellino giallo per Iovine per gioco scorretto su Miranda. Primo ammonito nel Como.

43'
Fadera (C) subisce fallo da Posch (B). L'avanti gambiano resta a terra dolorante.

43'
Termina alto un tentativo improvviso a rete effettuato da fuori area da Paz (C).

41'
Orsolini (B) ferma fallosamente Strefezza (C).

39'
Palla-gol per il Como: Cutrone, lanciato splendidamente da Paz, non riesce a inquadrare lo specchio della porta felsinea.

36'
Skorupski (B) neutralizza una conclusione centrale di Dossena (C) da fuori area.

35'
Rilevato un fallo di Dallinga (B) su Sergi Roberto (C).

34'
Termina alto un colpo di testa di Dossena (C) sugli sviluppi del tiro dalla bandierina da sinistra di Paz (C).

33'
Terzo corner per il Como generato da una deviazione di Posch in occasione di una pericolosa battuta a rete di Cutrone.

33'
Un traversone di Miranda (B) dalla sinistra è allontanato fuori area di testa da Moreno (C).

32'
Manovra il Como nella propria metà campo.

30'
Segnalata una posizione irregolare di Paz (C).

29'
Secondo calcio d'angolo per il Como.

27'
Altra potenziale opportunità per il Como in ripartenza sciupata da Fadera con un servizio in profondità fuori misura per Paz.

26'
Conclusione potente ma imprecisa di Odgaard (B) dal limite dell'area.

24'
Audero (C) controlla agevolmente un traversone di Posch (B) che era riuscito a guadagnare il fondo a destra.

23'
Si perde lontano dai pali difesi da Audero (C) un tentativo a rete effettuato da Pobega (B).

21'
Aebischer (B) subisce fallo da Sergi Roberto (C).

20'
Un cross di Cutrone (C) dalla destra è respinto da Casale (B). Sfuma una potenziale opportunità per i lariani in contropiede.

19'
Casale (B) commette fallo su Cutrone (C).

18'
Occasione per il Bologna: termina a lato un tentativo con il mancino di Orsolini dal limite dell'area.

17'
Una bella giocata di Paz (C) a centrocampo costringe al fallo Orsolini (B).

15'
Posch (B) deve nuovamente ricorrere al fallo per fermare Fadera (C). Punizione sulla trequarti di sinistra per la formazione diretta da Fabgregas.

13'
Il primo calcio d'angolo dell'incontro è in favore del Como.

12'
Ravvisato un fuorigioco di Odgaard (B).

12'
Un traversone di Orsolini (B) dalla destra è allontanato fuori area da Kempf (C).

10'
Strefezza (C) commette fallo su Pobega (B).

9'
Segnalata una posizione di fuorigioco di Dallinga (B).

9'
Posch (B) è fermato fallosamente da Fadera (C).

9'
Como molto aggressivo in queste prime battute di gioco: il Bologna appare in difficoltà.

8'
Fadera (C) subisce fallo da Posch (B).

7'
Possesso palla del Bologna nella propria metà campo.

5'
GOL DEL COMO! 1-0! I padroni di casa si portano in vantaggio grazie a un'autorete di Casale in occasione di un traversone dal fondo di Cutrone.

4'
Un servizio in verticale di Fadera (C) si rivela irraggiungibile per Cutrone (C).

3'
Pobega (B) commette fallo su Sergi Roberto (C).

1'
Freuler (B) è fermato fallosamente da Strefezza (C).

1'
Ore 15:02 - Inizia la partita.

La gara inaugurale della quarta giornata di Serie A, in programma sabato 14 settembre alle ore 15:00, vedrà il neopromosso Como fare il suo debutto interno in campionato: gli azzurri, ultimi con un punto all’attivo, riceveranno nel rinnovato stadio “Giuseppe Sinigaglia” la visita del Bologna diciottesimo a quota 2.

Come arrivano all’appuntamento le due squadre

Entrambe le compagini sono alla ricerca della prima vittoria stagionale. Nell’ultimo match sostenuto prima della pausa per le Nazionali il Como ha rimediato una bruciante sconfitta a Udine per 1-0. La formazione guidata da Cesc Fabregas, in precedenza, aveva perso seccamente a Torino contro la Juventus per 3-0 e pareggiato a Cagliari per 1-1. Prima della pausa, il Bologna è tornato a muovere la classifica dopo il pesante ko per 3-0 subito a Napoli ma, come era accaduto all’esordio contro l’Udinese, si è dovuto accontentare di un 1-1 casalingo contro l’Empoli.

I precedenti a Como

Nei dieci precedenti di campionato (nove in Serie A e uno in Serie B) disputati in terra lariana il Bologna non ha mai vinto. I rossoblù sono riusciti a evitare la sconfitta solo il 6 novembre 1949 (prima sfida in assoluto) e il 4 ottobre 1981. Entrambi i match della massima serie si chiusero in parità sul 2-2. L’ultimo confronto diretto andato in scena a Como risale al 23 marzo 2003: i padroni di casa s’imposero con un roboante 5-1 in un confronto valido per il 23° turno della Serie A 2002-03. All’autogol di Zaccardo (18’) e alle reti di Amoruso (49’ e 90’), Pecchia (57’) e Music (86’) la squadra felsinea oppose soltanto un centro di Meghni (53’) per il provvisorio 2-1.

Assenze

Cesc Fabregas, tecnico del Como, non potrà contare su Barba. Sul versante opposto Vincenzo Italiano dovrà fare a meno di El Azzouzi, Ferguson e Cambiaghi.

La squadra arbitrale

A dirigere il match sarà Marco Piccinini di Forlì. Gli assistenti saranno Francesca Di Monte di Chieti e Marco D’Ascanio di Ancona. Il quarto ufficiale sarà Francesco Cosso di Reggio Calabria. Al VAR ci sarà Valerio Marini di Roma 1 assistito da Daniele Paterna di Teramo.

Marco Piccinini 6.0
Distribuisce in maniera oculata i cartellini gialli. Salvato dal Var in occasione del fallo di mano di Moreno da lui erroneamente giudicato all'interno dell'area di rigore.

Como
Allenatore: Cesc Fabregas 6.5
Per un'ora la sua squadra concede poco o nulla al Bologna con una condotta di gara aggressiva. Lucida in fase di possesso va vicinissima a chiudere anticipatamente la sfida in più di una circostanza prima di subire la rimonta avversaria nel finale.
Emil Audero (POR): 6.0
Inoperoso nella prima frazione. Si fa trovare pronto sul tentativo effettuato a metà ripresa da Fabbian. Incolpevole sulle reti subite nel finale.
Alessio Iovine (CEN): 5.5
Contiene senza particolari problemi Odgaard, ma dopo l'ammonizione ricevuta in chiusura di prima frazione per un fallo su Miranda appare meno sicuro.
Marc-Oliver Kempf (DIF): 6.0
Non lascia spazio a Dallinga. Incontra maggiori difficoltà dopo l'uscita del suo compagno di reparto Dossena e l'ingresso sul fronte opposto di Castro.
Alberto Dossena (DIF): 6.5
Un risentimento al polpaccio destro lo costringe alla resa dopo un'ora abbondante di gioco pressoché impeccabile. Si rende pericoloso con un colpo di testa alto.
Alberto Moreno (DIF): 5.5
Si spinge in avanti con continuità ma alterna efficacia. Poco prima dell'intervallo, complice una spinta ricevuta, rischia grosso con il tocco di mano al limite dell'area sul cross di Miranda. Al 91' concede a Iling-Junior lo spazio per la conclusione.
Carnicer Sergi Roberto (CEN): 6.0
Cala alla distanza dopo aver garantito con numerosi palloni giocati una buona fluidità alla manovra azzurra.
Maximo Perrone (CEN): 6.0
In collaborazione con Sergi Roberto contribuisce alla buona tenuta del centrocampo. Evita gli inserimenti ma si fa apprezzare con un paio d'inviti in verticale.
Gabriel Strefezza (ATT): 6.5
Garantisce vivacità alla fase offensiva con movimento e giocate come quella che porta alla rete di Cutrone. Fallisce una favorevole opportunità.
Nico Paz (CEN): 7.0
Tra i migliori in campo. Molto mobile si fa apprezzare particolarmente per un lancio effettuato per Cutrone nel primo tempo. Propone diversi traversoni interessanti e avvia con una giocata di petto l'azione del provvisorio 2-0.
Alieu Fadera (ATT): 6.0
Straripante dal punto di vista atletico crea, soprattutto in avvio di gara, più di un grattacapo alla difesa avversaria. Con il passare dei minuti perde in lucidità finendo per commettere qualche errore di troppo in fase di possesso.
Patrick Cutrone (ATT): 7.0
Riscatta l'errore dal dischetto di Udine con una prestazione particolarmente volitiva. Propizia l'autorete di Casale e sigla con un bel tiro la rete del provvisorio 2-0. Nel mezzo fallisce una ghiotta occasione.
Edoardo Goldaniga (DIF): 5.5
Rileva a metà ripresa a Dossena non riesce a coordinarsi al meglio con Kempf in più di una circostanza. Sfortunato in occasione della deviazione sul tentativo di Odgaard che si trasforma in un assist per Castro.
Matthias Braunoder (CEN): s.v.
Fa il suo ingresso nel finale per Strefezza.
Lucas Da Cunha (CEN): 6.0
Subentra a Fadera nel momento più difficile per la squadra impegnandosi in fase di contenimento.
Luca Mazzitelli (CEN): s.v.
Prende il posto di Sergi Roberto a pochi minuti dal termine.
Andrea Belotti (ATT): 5.5
Fa il suo ingresso per Cutrone al 78'. Non riesce di testa a inquadrare il bersaglio da ottima posizione in occasione di un bel pallone recapitato dalla destra da Paz.
Bologna
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.0
Le scelte iniziali si rivelano poco felici. La squadra, per tutto il primo tempo, non riesce a proporsi con efficacia in fase offensiva. I cambi effettuati nella ripresa vivacizzano la manovra favorendo il recupero dallo 0-2 al 2-2.
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Incassa due reti senza particolari responsabilità. Graziato in altre situazioni dalla mancanza di freddezza degli avanti lariani compie solo interventi di ordinaria amministrazione.
Stefan Posch (DIF): 5.0
In occasione dell'autore di Casale invita Beukema a prendere in consegna facendosi sorprendere dal movimento alle sue spalle di Cutrone. Si propone con scarsa efficacia in avanti.
Sam Beukema (DIF): 5.0
Lontano dal rendimento offerto nella passata stagione. Fatica ad opporsi alle rapide iniziative degli avanti avversari.
Nicolò Casale (DIF): 5.0
Causa l'autorete intervenendo in modo approssimativo sul traversone di Cutrone. Merita un elogio una sua deviazione su un tentativo a rete del medesimo attaccante, ma nel complesso appare sovente in difficoltà. Rischia non poco in occasione di un disimpegno errato solo parzialmente sfruttato da Paz.
Juan Miranda (DIF): 5.0
Strefezza lo manda in più di una circostanza fuori giri. Non si oppone in modo adeguato a Cutrone in occasione del provvisorio 2-0 del Como. Si fa apprezzare quasi esclusivamente nei calci piazzati.
Remo Freuler (CEN): 6.0
Sale di rendimento nel corso della ripresa dopo aver a lungo sofferto il brio dei diretti avversari di centrocampo
Michel Aebischer (CEN): 5.5
L'aggressività dei centrocampisti azzurri lo porta a perdere diversi palloni. Non rientra per la ripresa: Italiano decide di sostituirlo con Fabbian.
Tommaso Pobega (CEN): 5.5
Al debutto in maglia rossoblù perde il duello con Perrone. Va vicinissimo al bersaglio colpendo un palo interno con una potente conclusione dal limite dell'area di rigore.
Riccardo Orsolini (ATT): 5.5
Cala piuttosto vistosamente nella ripresa dopo essere stato l'unico a rendersi pericoloso nel corso della prima frazione con un paio di tentativi.
Thijs Dallinga (ATT): 5.0
Non gestisce al meglio i pochi palloni pervenutigli. Kempf e Dossena lo arginano senza problemi.
Jens Odgaard (ATT): 5.5
Alcune sue iniziative suscitano non poche perplessità ma ha il merito di battersi con determinazione anche in fase di rientro e di partecipare alla rete di Castro.
Jhon Lucumí (DIF): s.v.
Entra al posto di Casale all'80'. Ingiudicabile.
Giovanni Fabbian (CEN): 6.5
Il suo ingresso contribuisce a vivacizzare e rendere meno prevedibili le trame offensive rossoblù. Impegna a terra Audero dopo essersi esibito in un bel controllo.
Santiago Castro (ATT): 7.0
Entra con grande determinazione. Riapre la partita facendosi trovare pronto a scaraventare in rete un pallone "sporco". In occasione del pareggio serve sul versante di sinistra dell'area Iling -Junior dopo aver difeso al meglio la sfera al limite.
Dan Ndoye (ATT): s.v.
L'avanti svizzero fa il suo ingresso per Odgaard soltanto nel finale di gara.
Samuel Iling-Junior (ATT): 6.5
Non sembra impattare al meglio il match, ma in fase di recupero evita la sconfitta ai suoi colori disegnando una bella parabola a giro con il mancino.

Como-Bologna 2-2

MARCATORI: 5' Casale (Aut.) (B), 53' Cutrone (C), 76' Castro (B), 90+1' Iling-Junior (B).
COMO (4-2-3-1): Audero 6; Iovine 5,5, Kempf 6, Dossena 6,5 (67' Goldaniga 5,5) , Moreno 5,5; Sergi Roberto 6 (88' Mazzitelli sv) , Perrone 6; Strefezza 6,5 (88' Braunoder sv) , Paz 7, Fadera 6 (78' Da Cunha 6) ; Cutrone 7 (78' Belotti 5,5) .
A disposizione: Reina, Sala, Van der Brempt, Baselli, Engelhardt, Gabrielloni, Cerri, Verdi.
Allenatore: Cesc Fabregas 6,5.
BOLOGNA (4-3-3): Skorupski 6; Posch 5, Beukema 5, Casale 5 (80' Lucumí sv) , Miranda 5; Freuler 6, Aebischer 5,5 (46' Fabbian 6,5) , Pobega 5,5; Orsolini 5,5 (63' Iling-Junior 6,5) , Dallinga 5 (63' Castro 7) , Odgaard 5,5 (80' Ndoye sv) .
A disposizione: Ravaglia, Holm, Erlic, Corazza, Lykogiannis, De Silvestri, Moro, Urbanski, Karlsson, Dominguez.
Allenatore: Vincenzo Italiano 6.
ARBITRO: Marco Piccinini 6
AMMONITI: 45' Iovine (C); 45+4' Moreno (C); 72' Pobega (B).