60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:42: termina la partita! Milan-Venezia 4-0! Al Milan basta la prima mezz'ora per sbrigare la pratica Venezia e prepararsi nel migliore dei modi alla sfida di Champions League con il Liverpool, di martedì prossimo. Gli uomini di Fonseca sono apparsi in crescita rispetto alle precedenti uscite contro Torino, Parma e Lazio anche se - a dire il vero - il Venezia visto stasera a "San Siro" è apparso davvero poca cosa. L'approccio dei rossoneri stavolta è stato quello giusto, e per l'undici allenato da Eusebio Di Francesco non c'è stato scampoNon erano neppure trascorsi due minuti, quando i rossoneri al primo affondo passavano: Theo e Leao aggredivano la difesa lagunare e su prezioso ricamo del portoghese, il francese si presentava solo davanti a Joronen e lo fulminava con una conclusione potente che passava sotto le gambe del portiere finlandese. Il Venezia si affidava alle conclusioni dal limite di Oristanio e Duncan per provare a impensierire un Maignan che sarebbe stato spettatore non pagante. Poco, troppo poco per poter sperare di rimettere in discussione un match che appariva segnato. Anzi, erano i rossoneri a colpire ogni qualvolta decidevano di accelerare e così al 16' Fofana, sugli sviluppi di un corner calciato da Pulisic, metteva tutti d'accordo con la spizzata che valeva il 2-0! Il Venezia spariva dal campo e al Milan bastava tenere le marce alte per dilagare: al 25' la conclusione di Reijnders era deviata in maniera difettosa da Joronen; sul pallone si avventava Abraham per il tap-in, ma l'estremo difensore dei lagunari lo atterrava al momento del tiro. Rigore ineccepibile che Pulisic trasformava con una conclusione che spiazzava l'estremo difensore arancioneroverde. Pochi minuti dopo, secondo rigore per i rossoneri: stavolta era Schingtienne a commettere un'irregolarità su Leao nella propria area di rigore e Di Marco, richiamato dal VAR, indicava il dischetto nello stretto giro di quattro minuti! L'esecuzione di Abraham era la fotocopia di quella di qualche minuto prima di Pulisic e valeva il definitivo 4-0. Nella ripresa, accadeva poco o nulla con Leao che aveva sui piedi la palla del 5-0, ma si faceva ipnotizzare da Joronen e Fonseca che, come prevedibile vista la situazione di punteggio, faceva rifiatare alcuni dei titolarissimi in vista del match di martedì prossimo contro il Liverpool. L'unica emozione del secondo tempo, la regalava il gol (poi annullato in seguito a revisione al VAR) di Zampano. Di Marco, anzi, ravvisava un'evidente scorrettezza di Nicolussi Caviglia che, essendo già stato ammonito qualche minuto prima, doveva abbandonare anzitempo il terreno di gioco. La gara si trascinava stancamente verso la fine, con i tentativi dalla distanza di Okafor e Zeroli che ancora mettevano in apprensione la retroguardia lagunare. Il 4-0 odierno permette ai rossoneri di staccarsi dai bassifondi della classifica e di guardare con maggiore ottimismo alle imminenti sfide europee; problemi grossi, invece, per Di Francesco la cui squadra si è sciolta troppo presto come neve al sole ed è apparsa troppo vulnerabile ogni qualvolta che il Milan decideva di affondare. Nel prossimo turno, derby della "Madunina" per il Milan, mentre il Venezia ospiterà il Genoa di Gilardino.

90'+5
Si attende ormai solo il triplice fischio finale.

90'+5
Conclusione dalla distanza di Zeroli che sorvola la traversa non di molto.

90'+1
Cinque i minuti di recupero accordati da Di Marco. Vista la situazione di punteggio, potevano anche essere evitati.

89'
Sostituzione: esce Francesco Zampano ed entra Franco Carboni

89'
Corner per il Milan che prova ad approfittare della superiorità numerica.

88'
Ci prova Okafor, ma Joronen non si lascia sorprendere.

85'
Punizione per il Venezia da posizione decentrata.

79'
Sostituzione: esce Gianluca Busio ed entra Magnus Kofod Andersen

79'
Sostituzione: esce Youssouf Fofana ed entra Kevin Zeroli

79'
Sostituzione: esce Christian Pulisic ed entra Samuel Chukwueze

78'
Milan che resta in attacco, mentre il Venezia non vede l'ora che l'arbitro decreti la fine del match.

77'
Conclusione di Loftus-Cheek respinta in corner da un difensore del Venezia.

76'
Serata da dimenticare per gli uomini di Di Francesco che sono sotto di quattro gol e con un uomo in meno, a causa dell'espulsione di Nicolussi Caviglia.

74'
Sostituzione: esce Tammy Abraham ed entra Yunus Musah

74'
Il gol viene annullato e dopo la revisione al VAR, viene espulso per doppia ammonizione Nicolussi Caviglia.

73'
Zampano realizza la rete del 4-1, ma il VAR richiama Di Marco che va a controllare se non ci sono state irregolarità.

72'
Arbitro richiamato al VAR

70'
Ultimi 20' di un match che ormai non ha più nulla da dire.

68'
Ammonito anche Nicolussi Caviglia per un'entrata dura.

67'
Match che ha già detto tutto nella prima mezz'ora quando i rossoneri sono andati a segno per ben quattro volte.

65'
Sostituzione: esce Gaetano Oristanio ed entra John Yeboah

65'
Doppio cambio dunque in casa Milan, con gli ingressi di Okafor e Morata rispettivamente per Reijnders e Leao.

64'
Sostituzione: esce Rafael Leao ed entra Alvaro Morata

64'
Sostituzione: esce Tijjani Reijnders ed entra Noah Okafor

61'
Ritmi blandi in questa parte iniziale di secondo tempo. Il Venezia prova a combinare qualcosa. mentre il Milan si limita solo ad amministrare.

59'
Primo corner del match anche per il Venezia: alla bandierina ci va Oristanio. Respinge senza problemi la difesa rossonera.

57'
Joronen esce in presa bassa per anticipare Leao ancora una volta lanciato a rete. Appare chiara la volontà dei rossoneri, di far sbloccare il portoghese in una serata di totale relax.

56'
Conclusione di Duncan sballata che termina altissima.

53'
Doppio corner consecutivo per il Milan che resta sempre in attacco dopo che Joronen aveva smanacciato la parabola insidiosa di Pulisic dalla bandierina.

52'
Punizione per il Milan nella trequarti avversaria.

50'
Milan vicino al 5-0: Leao lanciato a rete, si fa ipnotizzare da Joronen che stavolta chiude bene lo specchio della porta.

47'
Altra conclusione da lontano di Candela e palla che sorvola la traversa.

47'
Nessun cambio per le due formazioni, che sono rientrate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno concluso la prima frazione di gioco.

0'
Ore 21:52: inizia il secondo tempo!

Ore 21:35: termina il primo tempo! Milan-Venezia 4-0! Milan e Venezia tornano negli spogliatoi con i rossoneri avanti 4-0, senza faticare più di tanto. Non c'è stata davvero storia nella prima frazione di gioco fra i rossoneri e i lagunari, con gli uomini di Fonseca che dopo appena 2' la sbloccavano: Leao e Theo Hernandez approfittavano degli impacci della difesa arancioneroverde (stasera in maglia bianca) con il francese che faceva passare il pallone sotto le gambe di Joronen, apparso nell'occasione disattento e goffo. I veneti si affidavano a Pohjanpalo (poco e mal servito) e a Oristanio per provare a insidiare la porta di Maignan, ma più di alcune conclusioni dalla distanza dell'ex Inter non riuscivano a creare. Erano anzi i rossoneri a colpire, ogni volta che decidevano di mettere il piede sull'acceleratore: al 16' sugli sviluppi di un corner calciato da Pulisic, Gabbia anticipava tutti per la rete che valeva il 2-0! Il Venezia non reagiva ed era anzi il Milan a spingere ancora: fra il 25' e il 29' dapprima Abraham e poi Leao si procuravano due calci di rigore, approfittando degli sbandamenti della retroguardia avversaria: Pulisic e lo stesso Abraham trasformavano in maniera impeccabile, facendo assumere al punteggio il contorno di una vera e propria goleada. Con tale situazione di punteggio, non è da escludere che Fonseca possa far rifiatare nella ripresa qualche titolarissimo, anche in considerazione del fatto che martedì prossimo a "San Siro" sarà di scena il Liverpool, nella prima giornata della nuova Champions League. Dal canto suo, Di Francesco dovrà fare in modo che il Venezia riesca quantomeno a uscire da questa sfida limitando i danni, magari registrando qualcosa in una difesa apparsa troppo vulnerabile ogni qualvolta è stata attaccata.

45'+1
Intanto, sono tre i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

45'
Punizione per il Venezia da posizione interessante, anche se decisamente decentrata. Libera senza difficoltà il pacchetto arretrato milanista.

44'
Milan che ora fa accademia, mentre il Venezia ha alzato bandiera bianca già da un bel pò.

43'
Conclusione dal limite di Oristanio troppo centrale per creare grattacapi a Maignan.

42'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con il Milan ampiamente avanti.

39'
Cartellino giallo per Gabbia per fallo tattico.

38'
Corner per il Milan che continua a insistere nonostante il rotondo vantaggio.

37'
Venezia che invece, dal canto suo, dovrà rivedere molte cose: in particolare la fase difensiva dei lagunari sta lasciando davvero a desiderare, considerando la facilità con la quale i rossoneri hanno potuto affondare.

35'
Rossoneri che stanno lanciando confortanti messaggi, in vista del supermatch di martedì prossimo contro il Liverpool nella prima giornata della nuova Champions League.

34'
Partita che sta assumendo i contorni della sgambata per i rossoneri che stanno avendo vita facile al cospetto di un Venezia troppo fragile in difesa.

29'
Gol Milan! Milan-Venezia 4-0! Abraham non sbaglia, spiazzando Joronen come ha fatto qualche minuto prima Pulisic! Primo gol in rossonero per l'ex Roma e match ormai in ghiaccio dopo appena mezz'ora di gioco.

29'
Altro calcio di rigore per il Milan! Di Marco rivede le immagini e indica per la seconda volta nel giro di qualche minuto, il dischetto. Ammonito l'autore dell'entrata fallosa, Schingtienne.

28'
Di Marco richiamato dal VAR va a controllare un precedente contrasto in area veneziana su Leao.

27'

25'
Gol Milan! Milan-Venezia 3-0! Pulisic non sbaglia: l'americano spiazza Joronen e il Milan porta a tre i gol di vantaggio!

25'
Calcio di rigore per il Milan! Joronen respinge in maniera difettosa una conclusione angolata di Reijnders; sul pallone si avventa Abraham per il tap-in ma l'estremo difensore del Venezia lo abbatte. Rigore ineccepibile, confermato dal VAR.

24'

23'
Milan che sembra giocare come il gatto con il topo: non appena gli uomini di Fonseca accelerano, iniziano i problemi per la compagine lagunare.

21'
Venezia stordito dal micidiale uno-due con il quale gli uomini di Fonseca stanno per ora prevalendo.

16'
Gol Milan! Milan-Venezia 2-0! Raddoppio del Milan: sugli sviluppi del primo corner del match, Fofana anticipa tutti e trafigge Joronen. Rossoneri avanti di due gol, con il minimo sforzo.

15'
Altra conclusione sempre dalla lunga distanza, stavolta di Nicolussi Caviglia, e palla ancora una volta a lato.

13'
Ci prova da lontano Oristanio, ma la conclusione dell'ex Cagliari si perde sul fondo controllata comunque a vista da Maignan.

12'
Pulisic prova la conclusione dal limite, ma viene murato da un difensore avversario.

10'
Possesso palla del Venezia che prova a reagire dopo il gol a freddo di Theo Hernandez.

9'
Pohjanpalo ha un'ottima potenziale occasione ma non controlla bene nel cuore dell'area milanista.

7'
Contrasto in area rossonera, in cui ha la peggio Maignan. Staff sanitario rossonero in campo per medicare il portiere della nazionale francese.

2'
Gol Milan! Milan-Venezia 1-0! Milan subito in vantaggio: si mette in azione la solita "connection" sulla fascia sinistra del fronte d'attacco rossonero fra Leao e Theo che aggrediscono i portatori di palla lagunari. Scambio fra i due e conclusione del francese potente ma che trova anche la complicità di Joronen che si fa passare clamorosamente il pallone sotto le gambe! Si mette subito in discesa per gli uomini di Fonseca, che presumibilmente potranno godere di maggiori spazi per ripartire.

1'
Ore 20:47: inizia la partita!

Squadre in mezzo al campo, con il Milan nella tradizionale tenuta rossonera con pantaloncini bianchi e Venezia invece in maglia bianca e pantaloncini neri. Discreta la cornice di pubblico, accorso in massa come di consueto per sostenere il Diavolo.

Il programma di sabato 15 settembre della quarta giornata di Serie A si chiuderà alle ore 20:45 allo stadio “Giuseppe Meazza” con il match tra Milan e Venezia. La compagine lombarda è quattordicesima a quota 2, mentre quella veneta è penultima con un punto all’attivo.

Come arrivano all’appuntamento le due squadre

Milan e Venezia sono ancora a secco di vittorie in questa stagione. I rossoneri, dopo aver evitato in extremis un ko casalingo all’esordio contro il Torino risalendo nel finale dallo 0-2 al 2-2, hanno perso a Parma per 2-1 e chiuso sul 2-2 l’impegno in trasferta contro la Lazio. Il Venezia è reduce da un’amara sconfitta interna contro il Torino per 1-0. Nei primi due impegni, sostenuti entrambi lontano dal “Penzo”, la squadra lagunare aveva ceduto alla Lazio per 3-1 e pareggiato contro la Fiorentina per 0-0.

Assenze

Paulo Fonseca, tecnico del Milan, deve nella circostanza fare a meno di Sportiello, Calabria, Florenzi, Thiaw e Bennacer. Sul versante opposto Eusebio Di Francesco non potrà disporre di Bjarkason.

La squadra arbitrale

Davide Di Marco di Ciampino dirigerà il confronto assistito da Stefano Del Giovane di Albano Laziale e Damiano Di Iorio di Verbano-Cusio-Ossola. Il quarto ufficiale sarà Matteo Marchetti di Ostia Lido. Al VAR ci sarà Michael Fabbri di Ravenna assistito da Daniele Doveri di Roma 1.

Davide Di Marco 5.5
Non appare sicurissimo, e infatti il VAR lo richiama per ben due volte quando non vede il contrasto di Schingtienne su Leao (rigore del 4-0) e l'intervento falloso di Nicolussi Caviglia (gol della bandiera di Zampano, poi annullato). Appare esagerato anche il recupero di cinque minuti, considerando la situazione di punteggio e la superiorità numerica del Milan.

Milan
Allenatore: Paulo Fonseca 7.0
Rispetto alle precedenti uscite contro Torino, Parma e Lazio, il Milan stavolta riesce a stare sul pezzo e a concedere poco agli avversari. D'accordo che il Venezia si è mostrato ben poca cosa, ma i segnali lanciati dalla sua squadra sono positivi. La sfida con il Liverpool di martedì prossimo, ci dirà se davvero i rossoneri hanno intrapreso la strada migliore oppure se quello di stasera è stato soltanto un fuoco di paglia.
Mike Maignan (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione.
Aparecido Emerson Royal (DIF): 6.0
Fa il suo senza strafare.
Matteo Gabbia (DIF): 6.5
Nel complesso desta una buona impressione.
Strahinja Pavlovic (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente.
Theo Hernandez (DIF): 6.5
Quando si mette in moto con Leao, per la difesa del Venezia sono dolori.
Youssouf Fofana (CEN): 6.0
Prestazione senza sbavature per l'autore del provvisorio 2-0.
Tijjani Reijnders (CEN): 6.5
Fra i più propositivi, soprattutto nel primo tempo. Si risparmia nella ripresa.
Christian Pulisic (ATT): 6.5
Perfetta la trasformazione dal dischetto in occasione del momentaneo 3-0.
Ruben Loftus-Cheek (CEN): 6.5
Tanto movimento soprattutto nel primo tempo.
Rafael Leao (ATT): 6.5
Meglio sicuramente in versione assist-man che non sotto porta dove non riesce anche stavolta a essere incisivo.
Tammy Abraham (ATT): 6.5
Realizza il suo primo gol in rossonero dal dischetto. Per il resto, tanto impegno anche se la condizione non può essere certo quella dei giorni migliori.
Kevin Zeroli (CEN): s.v.
Per poco non centra il bersaglio grosso con una bella conclusione dal limite.
Yunus Musah (CEN): s.v.
Entra quando la gara ormai è abbondantemente decisa.
Alvaro Morata (ATT): s.v.
Scampoli di partita che servono a mettergli minuti nelle gambe.
Noah Okafor (ATT): 6.0
Si fa vedere con qualche buono spunto, in un finale di gara che non ha nulla da dire.
Samuel Chukwueze (ATT): s.v.
Scampoli di gara anche per lui.
Venezia
Allenatore: Eusebio Di Francesco 4.0
Il Venezia si conferma fanalino di coda, denotando preoccupanti problemi in tutte le zone del campo. Non può certo bastare un palleggio stucchevole per provare a nascondere le crepe di una squadra che si è letteralmente sciolta come neve al sole, alle prime difficoltà. La sconfitta con il Milan ci sta, ma quello che probabilmente non lo farà stare tranquillo è l'atteggiamento troppo molle e arrendevole mostrato dai suoi. Per salvarsi, occorrerà ben altro.
Jesse Joronen (POR): 5.0
Ha sulla coscienza il primo e il terzo gol rossonero. Nella ripresa, chiude la saracinesca a Leao per ben due volte ma ormai è tardi.
Jay Idzes (DIF): 5.0
In netta difficoltà, ogni volta che i rossoneri decidono di sfidarlo in velocità.
Michael Svoboda (DIF): 5.0
Fa fatica anche lui, in un reparto difensivo che fa acqua da tutte le parti.
Joel Schingtienne (DIF): 4.5
Leao lo brucia sul tempo diverse volte.
Antonio Candela (DIF): 5.0
Come i suoi compagni di reparto, soffre di fronte al maggior tasso tecnico e dinamismo degli avanti rossoneri.
Hans Nicolussi Caviglia (CEN): 4.5
Si fa espellere in maniera ingenua.
Alfred Duncan (CEN): 5.5
Ci prova con alcune conclusioni da lontano, ma manca la precisione.
Francesco Zampano (DIF): 5.5
Aveva anche trovato il gol, ma il VAR glielo annulla. Ci mette almeno l'impegno.
Gaetano Oristanio (CEN): 6.0
Fra i pochi a salvarsi in questa serata disastrosa.
Gianluca Busio (CEN): 5.5
Predica nel deserto di un centrocampo che perde nettamente il duello con i dirimpettai in rossonero.
Joel Pohjanpalo (ATT): 5.0
Poco e mal servito, l'unica palla giocabile che ha nel primo tempo la svirgola in malo modo.
Franco Carboni (DIF): s.v.
Entra negli ultimi secondi di partita.
John Yeboah (CEN): s.v.
Per lui, la soddisfazione di aver calcato “San Siro”.
Magnus Kofod Andersen (CEN): s.v.
Scampoli di gara, quando ormai il match non aveva niente più da raccontare.

Milan-Venezia 4-0

MARCATORI: 2' Hernandez (M), 16' Fofana (M), 25' Pulisic (Rig.) (M), 29' Abraham (Rig.) (M).
MILAN (4-2-3-1): Maignan 6; Emerson Royal 6, Gabbia 6,5, Pavlovic 6, Hernandez 6,5; Fofana 6 (79' Zeroli sv) , Reijnders 6,5 (64' Okafor 6) ; Pulisic 6,5 (79' Chukwueze sv) , Loftus-Cheek 6,5, Leao 6,5 (64' Morata sv) ; Abraham 6,5 (74' Musah sv) .
A disposizione: Raveyre, Torriani, Tomori, Bartesaghi , Terracciano, Jovic.
Allenatore: Paulo Fonseca 7.
VENEZIA (3-4-2-1): Joronen 5; Idzes 5, Svoboda 5, Schingtienne 4,5; Candela 5, Nicolussi Caviglia 4,5, Duncan 5,5, Zampano 5,5 (89' Carboni sv) ; Oristanio 6 (65' Yeboah sv) , Busio 5,5 (79' Andersen sv) ; Pohjanpalo 5.
A disposizione: Bertinato, Grandi, Stankovic, Sagrado, Crnigoj, Ellertsson, El Haddad, Doumbia, Gytkjaer, Raimondo.
Allenatore: Eusebio Di Francesco 4.
ARBITRO: Davide Di Marco 5,5
AMMONITI: 29' Schingtienne (V); 39' Gabbia (M); 68' Nicolussi Caviglia (V); 74' Nicolussi Caviglia (V).
ESPULSI: 74' Nicolussi Caviglia (V).